IPO российских компаний переносятся на следующий год из-за кризиса ликвидности

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

  Мировой кризис ликвидности не позволит российским компаниям реализовать свои планы по выходу на IPO в этом году, пишет "Коммерсантъ".

Отсутствие свободных средств на рынке и осторожность инвесторов к компаниям из развивающихся стран заставляет инвестбанкиров отговаривать клиентов от проведения публичных размещений. В этой ситуации новые акции на биржах могут появиться лишь через год.

Информацию о том, что IPO российских компаний, запланированные на вторую половину этого года, переносятся на следующий, подтвердили сразу в нескольких крупнейших инвестбанках. Как заявили в одном из крупнейших инвестбанков, до лучших времен отложено более 50% запланированных IPO.

По данным Thomson Financial, в первом полугодии 2007 года российские компании заняли 3-е место по объемам первичных размещений (десять IPO на общую сумму $15,83 млрд). За этот же период на London Stock Exchange (LSE) объем IPO российских компаний составил 30% от общего объема размещений, причем среди них - самое крупное в Европе - IPO ВТБ на $7,968 млрд.

Мировой кризис ликвидности привел к обвалу индексов крупнейших мировых площадок и к ухудшению конъюнктуры на российских биржах. В связи со сложной ситуацией на глобальном фондовом рынке инвесторы умерили аппетиты и уровень подписки на российские акции и цены их размещения рискуют оказаться низкими.

Единственными компаниями, на пользу которым может сыграть ипотечный кризис, являются дочерние компании РАО ЕЭС. ТГК-1 и ОГК-4 уже разместились, а ОГК-2 проводит road-show.

Остальным же российским компаниям остается ждать следующего года, а инвестбанкам -- подсчитывать упущенную прибыль.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase