IPO российской компании "Кокс" в Лондоне превысит $500 млн

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

В общей сложности российские акции могут принести в 2011 году более $25 млрд

Российская группа "Кокс" сообщила о планируемом IPO, которое может принести свыше $500 млн. Первичное размещение акций компании, занимающейся производством  угля, металлургического кокса, железной руды, чугуна и никеля, планируется осуществить одновременно на Лондонской фондовой бирже и на российских РТС и ММВБ.  

Это одно из первых размещений российских акций в этом году, которые в общей сложности, по прогнозам, могут принести к концу года более $25 млрд.

Российская компания, занимающая первое место в мире по производству чугуна, намерена выставить на продажу в Лондоне до 25% своих акций в форме международных депозитарных расписок (GDR).

Это размещение, пишет FT, привлечет внимание общественности к одному из крупных игроков российского рынка, который до сих пор оставался в тени более широко известных металлургических гигантов страны, таких как "Евраз" Романа Абрамовича и "Северсталь" Алексея Мордашова.

Группа "Кокс", которая экспортирует от 80% до 90% продаваемого чугуна, с 1993 года принадлежит депутату Госдумы Борису Зубицкому и его двум сыновьям - Евгению Зубицкому и Андрею Зубицкому. В девяностые годы, пишет британская газета, большая часть российской металлургической индустрии контролировалась лондонской торговой компанией Transworld Group.

В настоящее время продажи компании растут. В 2009 году выручка группы "Кокс" составила 26,99 млрд рублей, а EBITDA 4,6 млрд рублей. По данным, полученным от близких к компании источников, компания рассчитывает, что ее оценка при размещении акций составит около $2,5 млрд.

Объявление об IPO "Кокса" прозвучало после того, как во вторник производитель насосного и нефтегазового оборудования группа ГМС объявила, что ее структура HMS Hydraulic Machines & Systems Group plc. тоже планирует осуществить первичное размещение на  Лондонской фондовой бирже и тоже надеется привлечь около $500 млн.

Аналитики полагают, что 2011 год сулит быть богатым на российские размещения, так как компании пытаются воспользоваться прошлогодним робким восстановлением рынков ценных бумаг после кризиса.

Главный аналитик московского инвестиционного банка "Уралсиб Капитал" Крис Уифер говорит, что, по его оценке, российские компании в этом году, в зависимости от условий рынка, могут привлечь до $25 млрд.

Российские компании, во главе с компанией Олега Дерипаски "Русал" и инвестором Facebook компанией Mail.ru, в истекшем году привлекли в ходе первичных размещений акций $5,5 млрд, после того как в 2008 и 2009 годах в результате кризиса активность российских компаний в IPO резко упала.

По мнению Уифера, российские размещения могут вернуться к объемам, близким к докризисному периоду расцвета, если цены на сырье будут оставаться на высоком уровне, а у инвесторов сохранится интерес к развивающимся рынкам.

В 2007 году российские компании в результате размещений ценных бумаг собрали рекордные $30 млрд.

Надежды на высокий спрос могут подтолкнуть многие российские компании, которые до сих пор предпочитали оставаться в стороне, к тому, чтобы попытаться рефинансировать долги, накопленные в "тучные годы" за счет роста рынков ценных бумаг в этом году, говорит Уифер.

Из прогнозируемых им $25 млрд от $5 до $10 млрд могут поступить от компаний, относящихся к государственному сектору в рамках запланированной приватизационной программы российского правительства.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase