Исследование: РФ не выпадает из социокультурного пространства Европы

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия не выпадает из социокультурного пространства Европы по большинству параметров, сообщил руководитель Научного совета "Европейского социального исследования" (ЕСС) в России Николай Лапин со ссылкой на результаты ЕСС.

ЕСС - самый известный сравнительный проект в области социальных наук в Европе последнего десятилетия, к которому в 2006 году присоединилась и Россия. Его задача - получение систематических данных о взглядах, ценностях, мнениях и установках европейцев по основным сферам жизни (семья, политика, религия, социальное неравенство, качество жизни).

"Как показало данное исследование, Россия занимает неоднозначное положение в социокультурном пространстве Европы, однако она не выпадает из европейских стран по большинству параметров", - сказал Лапин.

Он отметил, что нельзя говорить о "каком-то тотальном отставании" России от европейских стран. По многим параметрам Россия близка или даже опережает Восточную Европу, отметил он.

В частности, по уровню политической культуры и политической активности граждан Россия входит в одну группу с такими странами, как Португалия, Турция и большинство государств Восточной Европы. При этом свою "связанность со страной" россияне ощущают примерно в той же мере, что граждане Германии и Латвии.

По доле людей с наибольшей открытостью в отношении иммиграционного притока Россия вполне сопоставима с такими странами, как Германия, Дания, Швейцария, Бельгия и Словения. А в отношении удовлетворенности уровнем жизни Россия стоит на одной ступени с Болгарией.

На основании исследования можно сделать вывод, что "Россия кардинально не отличается от других стран", сообщила директор ЕСС в России Анна Андреенкова, также принявшая участие в пресс-конференции.

Исследование ЕСС проводится каждые два года более чем в 20 европейских странах. Координация проекта и международная научная поддержка финансируется Европейским Союзом, исследование в каждой стране ведется на средства этой страны.

В России ЕСС проводит ведущая исследовательская организация ЦЕССИ (Институт сравнительных социальных исследований).

Объем выборки, который в разных странах колеблется от 800 до 3 тысяч человек, в России составил почти 2,5 тысячи человек, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу