"Итера" не уступила "Газпрому" контроль над компанией "Сибнефтегаз"

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

"Итера", вынужденная продать "Газпрому" свой крупнейший актив - "Сибнефтегаз", не уступила ему контроль над компанией, пишут в четверг "Ведомости".

Перед продажей "Газпрому" 51% "Сибнефтегаза" она утвердила такие поправки в его устав, по которым ключевые решения принимает совет директоров девятью голосами из 11. Без "Итеры", у которой осталось 27,9% акций, их не набрать и устав не изменить.

"Сибнефтегаз" был последним значимым активом "Итеры". Компания была полностью готова к запуску Берегового еще в 2003 г., но тогда все ограничилось торжественным зажжением факела на месторождении. "Газпром", ссылаясь на отсутствие свободных мощностей, не дал "Итере" разрешения на поставку газа в трубу.

Поэтому "Итера" согласилась на продажу 51% "Сибнефтегаза" Газпромбанку. Сделка стоимостью $131,5 млн закрылась в декабре 2006 г., и эксперты сочли, что "Итера" продешевила минимум втрое. Но "Итера" смогла отыграться - она так и не уступила "Газпрому" контроль над компанией

Представители "Газпрома" и Газпромбанка от комментариев отказались. Связаться с представителями "Сибнефтегаза" не удалось, устав в открытых источниках компания не публикует.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase