Архив rb.ru

Из России уехали несколько топ-менеджеров "Роснано"

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

После ареста экс-главы "Роснанотеха" Леонида Меламеда сразу несколько топ-менеджеров "Роснано" бежали из страны.

Из России уехали несколько топ-менеджеров "Роснано"



Фото: РИА Новости

Как выяснило издание РБК, экс-финансовый директор РАО "ЕЭС" и давний партнер бывшего гендиректора "Роснано" Леонида Меламеда Дмитрий Журба уехал из России в Великобританию.

В Европе же сейчас находится и бывший зампредправления "Роснано" и экс-глава "Группы Е4" Андрей Малышев, являющийся также еще одним фигурантом по "делу Меламеда". Об этом изданию  рассказали сразу несколько источников РБК из окружения Меламеда и Чубайса.

Более того, выяснилось, что член правления "Роснано" и Фонда развития инфраструктурных и образовательных программ Яков Уринсон тоже отбыл из России. Он выбрал себе одну из стран бывшего социалистического блока Восточной Европы. Об этом "переезде" РБК сообщили четыре собеседника, работающих с Уринсоном.

Некогда первый зампред "Роснано", а ныне — президент бизнес-школы "Сколково" Андрей Раппопорт тоже уже уехал из России.

Среди покинувших родину оказался и директор по инновационному развитию в "Роснано" Юрий Удальцов. Он находится в европейской командировке. При этом, источники РБК в его скором возвращении в Россию сомневаются.

Как пишет издание со ссылкой на многочисленные источники, близкие к "Роснано", все они опасаются уголовного преследования.

Один из собеседников издания так и сказал: "Они выталкивают людей. Мне нравится смелость нашей власти, которая говорит: "Не нравится — уматывайте". Ну, мы умотаем, а вы-то с кем останетесь?". Раньше автор этой фразы работал с госкорпорацией "Роснано" Анатолия Чубайса.

Напомним, бывший глава компании "Роснано", гендиректор ЗАО "Холдинговая компания "Композит" Леонид Меламед задержан в рамках уголовного дела, следствие по которому ведется уже более полутора лет. У следователя Меламеду предъявили официальное обвинение в присвоении или растрате (ст. 160 УК РФ).

Напомним, как считает следствие, в 2007–2009 годах бывший глава "Роснанотеха" Леонид Меламед, являясь совладельцем инвестиционно-финансовой корпорации "Алемар", организовал заключение корпорацией "Роснано" с указанной коммерческой организацией договора об оказании консультационных услуг. Два других топ-менеджера компании - Святослав Понуров и Андрей Малышев - уже после увольнения Меламеда, перечислили в качестве оплаты этих услуг в ЗАО "ИФК "Алемар" более 220 млн руб., выделенных корпорации "Роснано" в качестве имущественного взноса.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В Нидерландах определили идеальную форму для шоколада
  2. 2 Гид по релокации: личный опыт переезда всей компанией на Кипр
  3. 3 Работа и бизнес в Португалии: самый подробный гид
  4. 4 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  5. 5 Топ-10 фраз, которые не стоит произносить в консульстве ни при каких обстоятельствах