Как купить недвижимость на Кипре

Расскажите друзьям

Процедура приобретения недвижимости на Кипре, будь то квартира, таунхаус или вилла, начинается знакомством с российскими региональными представительствами, предлагающими кипрскую недвижимость. Однако, как бы хорошо вам ни рассказали и сколько бы фотографий и планировок ни показали, безусловно, все же лучше поехать на Кипр и увидеть предлагаемую недвижимость своими глазами. Не следует покупать кота в мешке! Но в то же время вы должны помнить, что если при организации смотрового тура вам пообещают компенсировать расходы по проживанию на Кипре или предоставить бесплатные апартаменты, то все эти предложения вступят в силу только в том случае, если вы купите недвижимость у той фирмы, которая организовывала тур.

Если покупателю пришлась по вкусу конкретная квартира или вилла, то стоит остановить поиск. Для этого вносится резервационный депозит и подписывается контракт купли-продажи. Резервационный депозит подразумевает, что данный объект снимается компанией с продажи. Контракт будет содержать полное описание недвижимости и условий платежа. Со дня подписания документа объект бронируется за покупателем на некоторый срок (обычно 2-4 недели). За это время следует совершить первый платеж. Размер его, как правило, составляет около 30% от общей стоимости недвижимости. Хотя, конечно, покупателя, желающего внести сразу все 100%, никто не станет удерживать. Покупая недвижимость на этапе строительства, рекомендуется воспользоваться возможностью беспроцентной рассрочки платежа, предлагаемой до сдачи недвижимости в эксплуатацию. При покупке готовой недвижимости или необходимости более длительного срока расчетов за объект, нежели период его строительства, следует воспользоваться ипотечным кредитом, который выдается кипрскими банками по необыкновенно привлекательным условиям. Сумма кредита - до 80% от стоимости недвижимости. Срок кредита - 10-30 лет. Процентные ставки колеблются от ставки рефинансирования Euribor (на сегодняшний день банковская ставка плюс ставка рефинансирования в общей стоимости составляют около 4,5-5,5%). Кипрские банки необыкновенно лояльны по отношению к россиянам. 

Вне зависимости от того, построен объект или находится на начальной фазе, договор купли-продажи регистрируется в Земельном комитете, право собственности регистрируется на имя покупателя - этот объект не может быть продан вторично или заложен без ведома нового собственника.

При покупке строящейся недвижимости большинство компаний предложат вам инспекционные туры (обязательно обговорите эту деталь на этапе подписания контракта и зафиксируйте достигнутые договоренности в письменном виде!), которые дадут вам возможность отслеживать продвижение строительства, выбрать отделочные материалы и мебель. Договариваясь с компанией, вы можете рассчитывать на одну неделю бесплатного проживания на шесть месяцев строительства. 

После окончания строительства подписывается акт приемки-передачи. При его подписании вы должны проверить соответствие недвижимости спецификации, поскольку рекламации окажутся бесполезными после подписания этого документа. 

При покупке готовой недвижимости из вторичного сектора у крупной строительной компании в стоимость контракта входит небольшой предпродажный косметический ремонт. По его окончании и вступлении в полное владение вы тоже подписываете акт приемки-передачи. Но нередко недвижимость предлагает не фирма, а частники. На первый взгляд, это может показаться значительно дешевле, однако мы настоятельно рекомендуем оценить предстоящие затраты по ее обновлению. Если же речь идет о покупке шикарной виллы и почти новой квартиры, хозяева которой вынуждены продавать ее в силу каких-то личных обстоятельств, и она находится в отличном состоянии, то все равно надо быть внимательными. Чтобы проверить документы и ее регистрацию в Земельном комитете, стоит прибегнуть к услугам независимого адвоката. 

С точки зрения дальнейшей ликвидности и инвестиционной привлекательности покупка нового жилья несравненно привлекательнее приобретения вторичного.

Автор - директор департамента зарубежной недвижимости корпорации "БЕСТ-Недвижимость"

 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase