Архив rb.ru

Как обрести личную жизнь, если работы слишком много? СЛАЙД-ШОУ

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова

Коллеги по несчастью поделились секретами

Как обрести личную жизнь, если работы слишком много? СЛАЙД-ШОУ

Всем без исключения хочется большой и чистой любви. Но некоторые могут обнаружить это чувство, увы, только к собственной работе – больше ни сил, ни времени не хватает ни на что. Куда податься?

Часть первая. Теоретическая.

- Честно говоря, задача несколько глубже, чем кажется на первый взгляд, - рассуждает психолог Валерий Тарасов. – Давайте объективно смотреть на вещи. Кто захочет – познакомится обязательно. Просто над этим нужно работать. Нужно настраивать себя на встречу, оглядываться по сторонам, следить за собственным внешним видом (куда уж без этого!). Рассчитывать, что любовь всей жизни самостоятельно и с первой попытки вычислит в вас потенциального партнера – как минимум неразумно. Так что нужно открыться новому. Это первое. Ну, а дальше – по обстоятельствам. В наше время найти мужа-жену можно не выходя из дома. А у тех, кто из дома все-таки выходит – пусть даже только в офис, возможностей еще больше.

- Он сам-то женат? – Поинтересовалась Елена, мать-одиночка, да еще и большая трудяга, когда почитала рекомендации психологов. – Вот смотрите, что у меня в жизни происходит. В семь утра я бужу сына в школу, собираю, отвожу, еду на работу. Работаю я директором отдела продаж, так что, сами понимаете, в потолок не плюю, по сайтам знакомств полазить не удается. Сына из школы забирает бабушка, а мне приходится часто задерживаться – из-за разницы во времени с головным офисом, я редко ухожу с работы раньше восьми вечера. После работы забираю от бабушки сына, к девяти добираемся до дома. Ну, о какой личной жизни тут можно говорить! Выходные, понятное дело, тоже все в семье. Да, сын субботу проводит с папой, но я в этот день не в состоянии оторвать себя от дивана. А ведь надо еще и продуктов купить, и в квартире убраться. Правда, в последнее время эти заботы я на домработницу спихнула – должны же с моей сумасшедшей работы хоть какие-то дивиденды быть!

Ну, что? Кто-нибудь из читателей узнает себя? В словах психолога Тарасова, безусловно, есть огромная доля истины. Только, как показывает суровая действительность (в лице той же Елены), при таком графике настроиться на что-то проблематично. А даже если и настроишься, то куда ее пристроить, эту личную жизнь? Как на нее выкроить время?

- Окей, - не сдается Валерий. – Тогда давайте поступим так. Если просто так настроиться не получается совсем, вот несколько дополнительных рекомендаций. Во-первых, подойдите к необходимости завести личную жизнь, как к необходимой задаче. Деловым людям всегда проще даже к романтическим задачам подходить с уже привычным настроем. Допустим, убедите себя, что это полезно для здоровья – физического и эмоционального.

Вторая рекомендация психолога относится к тайм-менеджменту.

- Не может такого быть, что вы работаете по 12 часов в сутки без перерыва. Если у вас происходит именно так, это значит, что вы или не справляетесь с работой в отведенные ТК РФ восемь часов и вам нужен помощник, которому можно будет делегировать часть обязанностей, или вы слишком часто отвлекаетесь. Очень грамотный совет дает Дэвид Аллен – известнейший бизнес-тренер. Он говорит: ловите себя на мысли, тем ли вы сейчас занимаетесь, чем должны? Не отвлекается ли ваше сознание на посторонние дела? Может быть, есть смысл научиться делать несколько дел одновременно: стоите в пробке – созванивайтесь с клиентами, родителями или друзьями, чтобы потом, из офиса или из дома уже не тратить на это время. Ждете начала переговоров – закажите домой продуктов по интернету.

А еще Валерий отмечает важность периодических сеансов связи с друзьями. По его словам, сейчас очень легко отдалиться и остаться в одиночестве, общаясь только с коллегами и членами семьи.

- Таких состояний нужно опасаться. Друзья не позволят вам забыть о себе, с ними у вас нет обязанностей – в отличие от дома и работы. Для поддержания хорошего эмоционального состояния очень важно иногда «отпускать себя». Так что хоть как-то, хоть через социальные сети, хоть по телефону, но общение с друзьями просто необходимо. И имейте ввиду, что хотя бы раз в неделю нужно найти время и встретиться с ними. Возьмите с собой ребенка, в конце концов – сейчас, например, все торговые центры предлагают детские площадки, где малыш сможет поиграть, а вы с другом-подругой – поболтать.

Часть вторая. Практическая.

О том, как подготовиться к встрече со своей личной жизнью, мы уже договорились. Теперь – истории самых настоящих трудоголиков, переборовших свой, с позволения сказать, «диагноз».

Екатерина была замужем четыре раза. «И все четыре удачно», - шутит она. Но факт остается фактом – даже при наличии жестокого (именно жестокого) рабочего и семейного графиков, она умудрялась найти себе жениха.

- Я работала главным бухгалтером в одном супермаркете. Дочка-школьница, мужа нет, старенькие родители и кредит на машину. Какая тут личная жизнь, Бог с вами! Но я физически не могу быть одна – детский комплекс одиночества, когда родители уезжали за границу на несколько лет. Ну, это все неважно. В общем, замужество номер два (первое – это все-таки был муж, это неинтересно) состоялось с торговым представителем Pepsi. Продукт ходовой, ездил он к нам часто, так и закрутилось – без отрыва от производства. Второй раз я вышла замуж после летнего корпоратива. Тогда я уже сменила работу и теперь пахала на крупную иностранную компанию. Где-то между веревочным курсом и вечерними шашлыками я встретила своего третьего мужа. Он, к сожалению, работал в тульском представительстве – особо не наездишься. Был у нас гостевой брак, показавшийся мне крайне удобным на тот момент. Распался он совсем по иным причинам, никак не связанным с отсутствием ежедневных встреч.

Сейчас Екатерина замужем в четвертый раз. Этим отношениям уже семь лет. Завязались они, как ни банально, в интернете, и к работе никакого отношения не имели.

- Был тогда бум на сайты знакомств, а я переживала из-за третьего развода – вот и отправилась собирать комплименты в сеть. Времени хоть и не было, но на пять минут раз в пару часов отвлечься всегда можно. В соцсетях, знаете ли, мужикам, все равно кого и за что хвалить, а мне приятно было поднять самооценку. Один поклонник старался особенно, и я согласилась на встречу – сделала исключение, потому что из-за цейтнотов на работе было как-то не свиданий. Так замуж и вышла. Он работает в не менее загруженном ритме, так что мы даже кокетничать особо не стали – взрослые люди уже. Поняли, что хорошо друг с другом, так что конфетно-букетный период можно было пропустить.

И еще из практики

В нашем СЛАЙД-ШОУ вы можете найти еще несколько способов найти вторую половину.

Галерея

Галерея

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020