Как работать лучше, работая меньше

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Проверенные способы сокращения рабочего времени

  Тратить меньше времени на работу, успевая при этом все сделать, получить удовольствие, повысить самооценку, продвинуться по службе и при этом еще и не очень устать - задача, достойная воплощения. И хотя универсального способа свести к минимуму время, которое мы тратим на работу, не существует, достичь желаемого вполне возможно, комбинируя по своему вкусу несколько проверенных способов. Основное, что для этого потребуется: дисциплинированность и способность убеждать.

Вперед к цели 

Первое, с чем нужно определиться - это конкретная цель. Подумайте, чего вы хотите добиться именно в этом году, и выберите главное. Цель должна быть одна - на нескольких труднее сосредоточиться. Далее двигайтесь по нисходящей: установите среднесрочную цель на ближайшие три месяца, а потом - на одну - две недели. Сосредоточьтесь на краткосрочной цели, отдавая ей максимум сил, а достигнув, ставьте следующую. Стоит ли говорить, что все промежуточные цели, должны быть направлены на достижение той, главной и единственной?

Работа и карьера 

Продуктивность и увлеченность тесно связаны. Работа должна увлекать по-настоящему. Если вы пока такую не нашли - займитесь этим. Такой поиск вполне может стать главной целью на этот год. И не торопитесь увольняться, «искать себя» вполне можно и без отрыва от производства.

Что же касается карьеры, то не разбазаривайте силы и время. Если вы будете делать только черновую, пусть и очень важную работу, начальник, может быть, это и оценит, но вот удовлетворение и продвижение вы вряд ли получите. Проявите инициативу и найдите себе применение в большом и важном проекте. Сделайте все от вас зависящее, чтобы добиться успеха, и ваши усилия окупятся. К тому же вы наверняка заметите, что полдня работы над тем, что действительно важно, по продуктивности несравнимо и с десятью часами работы над тем, что потеряет актуальность уже через неделю.

Подходящего проекта в обозримом будущем не предвидится? Создайте свой собственный (о том, как это сделать, читайте в доп. материалах).

Пространство и время 

Теперь, собственно, об организации. Один из способов тратить на работу меньше времени - это работать удаленно. Конечно, это не для всех, но если вам нравится работать из дома, то возможности стоит поискать. Так, если вы уже сегодня можете работать удаленно, то, не откладывая в долгий ящик, подготовьте убедительную речь для босса. Он должен быть уверен, что удаленная работа будет выгодна для компании. Сразу убедить не удалось? Попробуйте договориться об одном дне в неделю и позаботьтесь о достойных результатах - шеф должен увидеть, что работа из дома вашу продуктивность только увеличивает (Практикум по удаленной работе - в доп. материалах).

Если на нынешнем месте это невозможно, то попробуйте найти другую работу - даже если зарплата будет на первых порах несколько ниже, вы сбережете время и силы, которые тратите каждый день на дорогу, и сократите расходы на транспорт, обеды в офисе и дорогую деловую одежду.

Если же удаленная работа по разным причинам вам не подходит, попробуйте сократить рабочий день или рабочую неделю, например, работать четыре дня в неделю или шесть часов в день. Здесь снова понадобиться сила убеждения, но ничего невозможного нет. Преимущества подобного сокращения заключаются в том, что вы не только получаете дополнительный выходной или свободный вечер, но и заставляете себя более продуктивно использовать рабочее время. Зная, что должны сделать всю работу к вечеру четверга или к пяти часам, например, вы наверняка сосредоточитесь на том, что действительно важно и не будете тратить время зря. Подумайте, что можно сократить. E-mail? Зависание в Интернете? Болтовню с коллегами? Все необязательное отпадет само собой, если ваше время будет ограничено.

Приоритеты и текучка 

Есть множество приемов, позволяющих успевать сделать больше за меньшее время. Один из основных - расстановка приоритетов. Составляйте каждый день список из трех пунктов, трех самых важных задач. Эти задачи должны быть обязательно выполнены за день, причем, как минимум одна из них должна быть связана с вашей Главной целью. В идеале же все эти задачи должны быть чем-то действительно важным для вас, чем-то, приносящим признание, карьерное продвижение или дополнительный доход.

Что же касается текучки, всех этих мелких дел, которые нужно сделать, но которые не так уж важны, то попробуйте их сгруппировать. Занимайтесь ими каждый день в определенное время и старайтесь сделать их настолько быстро, насколько это возможно. Чтобы ничего не упустить, составьте список, а если он получился слишком длинным, сократите его вдвое, вычеркнув дела, которые можно отложить или делегировать, а из оставшегося выберите самое важное.

Кстати о делегировании. Постарайтесь избавиться от стремления делать все самостоятельно. Ослабьте контроль и научитесь доверять другим людям. Если вы думаете, что человек не справится с поставленной задачей, потратьте время на его обучение. В дальнейшем это позволит сокращать список собственных задач и выделять время для того, чтобы сосредоточиться на действительно важных вещах. 

Вопросы быта 

Это не так уж важно, но если принести еду из дома, то можно выкроить лишние полчаса и сэкономить (посчитайте - сколько). Наведите порядок на столе. Захламленность может быть признаком творческой натуры, но большинству все же чистый стол помогает быть более собранным, организованным и продуктивным. Уборка потребует времени, но результат того стоит. Разберите бумаги, избавьтесь от ненужных, а остальные распределите по папкам и лоткам, попутно сортируя задачи по важности. Наведя порядок, поддерживайте его.

В дополнение к уборке на столе постарайтесь избавиться и от остальных отвлекающих моментов: всплывающих сообщений о новых письмах в почтовом ящике или новых комментариях в вашем блоге. Можно вообще отключить на время интернет и телефоны, а чтобы не отвлекали коллеги, надеть наушники или дать им знать, что вы некоторое время будете недоступны. Чем больше вы сосредоточитесь, тем больше успеете сделать. 

И последнее. Если все ваши усилия принесли плоды, положительно сказавшиеся на вашем доходе, не торопитесь увеличивать расходы. Откладывайте прибавку, лучше всего, если она будет автоматически перечисляться на сберегательный счет. Время это не экономит и продуктивность не повышает, зато финансовую стабильность увеличивает.

По материалам Dumblittleman.com



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase