Кандидатам отказывают в должности из-за странного хобби или "слишком" зеленых глаз

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Рекрутеры поделились историями из своей практики

Конечно, каждый соискатель, отправляясь на собеседование, надеется на то, что будущий работодатель будет оценивать его, исходя из его профессиональных качеств. Но, к сожалению, так бывает не всегда. И кандидат, не получивший желаемую должность, может так никогда и не узнать, что причины отказа работодателя были абсолютно иррациальнальными.
 
"При подборе сотрудника рекрутер оценивает профессиональные компетенции и личностные характеристики, определяя, подходит ли данный кандидат для данной конкретной должности и компании в целом, соответствует ли он корпоративной культуре, сможет ли он эффективно исполнять свои обязанности и влиться в уже существующий коллектив, - говорит Анастасия Богданова, ресечер подразделения по подбору персонала IT & Telecom рекрутингового агентства Avanta Personnel Adecco Group Russia. - Но нельзя забывать, что работодатели – тоже люди. Со своими психологическими особенностями, устоями и предубеждениями, которые иногда могут влиять на принятие решений, в том числе и по подбору персонала. Мой совет: при проведении собеседования надо абстрагироваться от таких субъективных влияний и принимать объективное решение".
 
RB.ru попросил рекрутеров поделиться историями из своей практики, когда соискатель не получил идеально подходящую ему должность из-за предвзятости работодателя.
 
"Трудоустройство – процесс многогранный и не всегда прогнозируемый. Причины, по которым могут не принять на работу кандидата с блестящим резюме, варьируются фактически до бесконечности", - отмечают в Penny Lane Personnel. В качестве иллюстрации к этому тезису специалисты рекрутингового агентства приводят три истории.
 
История первая. В крупный российский промышленный холдинг требовался многоопытный руководитель на позицию, предполагающую оклад свыше 400 000 руб. "Представленный соискатель виртуозно владел навыками самопрезентации, имел прекрасный профессиональный опыт в компаниях с российским и иностранным менеджментом, безукоризненно соблюдал офисный дресс-код, имел более чем достойные рекомендации. Вероятность попадания его кандидатуры, что называется, "в яблочко" была, казалось бы, 100%", - подчеркивает Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и производства Penny Lane Personnel. Однако после двухчасового интервью с совладельцем холдинга кандидату дали отставку. Ответ акционера был исчерпывающим и звучал примерно так: "С одной компанией этот кандидат расстался после смерти владельца, со второй – после того, как учредитель оказался за решеткой. Третью компанию перекупили с последующей сменой топ-менеджмента. Я не хочу оказаться в таком-то списке".
 
История вторая. Узкий специалист из девелоперской сферы, настоящая красавица 30-ти лет с достойным восхищения портфолио, понравилась HR-директору компании-заказчика. Успех кандидатке был по сути обеспечен. Однако… Соискательница сильно нервничала на встрече с непосредственным боссом и ближе к концу интервью машинально достала губную помаду, причем густого розового оттенка, и накрасила губы. Потенциальный начальник оторопел, засмущался, покраснел, быстро закруглил разговор и распрощался со специалистом. Буквально через несколько минут HR-директор была уведомлена о том, что "такие профессионалки нам не подходят".
 
История третья. Кандидат на позицию генерального директора одной из компаний крупного холдинга, энергичный мужчина 30-ти лет проходил последний этап собеседования с одним из учредителей. Разговор развивался крайне позитивно до того момента, пока учредитель не решил уточнить хобби кандидата. Оно оказалось весьма оригинальным: в свободное от работы время тот продавал шесты для стрип-баров. Учредитель счел кандидата слишком непредсказуемым для его позиции.
 
"Слишком" зеленые глаза и другие "проблемы" кандидатов
 
Еще несколько рекрутеров, пожелавших сохранить анонимность, рассказали о необычном подходе нанимателей. "В моей практике, на заре моей карьеры – я работала тогда в сфере  подбора домашнего персонала - был любопытный случай. Заказчик, активно интересуясь основными  тенденциями  психофизиологии, отказал кандидату по причине того, что угол между большим и указательным пальцем был менее 90 градусов, аргументировав это тем, что человек, по его прогнозам, будет недостаточно расторопен и вряд ли будет успевать выполнять тот объем работ, который есть в его доме, - вспоминает один из специалистов. - Так же я сталкивалась с тем, что кандидатке на должность персонального ассистента  было отказано по причине сильно зеленых глаз. Комментарии работодателя: «В какой-то  момент собеседования мне стало страшно!»".
 
"Был случай, когда начальство засомневалось, стоит ли брать кандидатку, из-за того, что в трех предыдущих компаниях, в которых она работала, происходила ликвидация предприятия", - рассказывает другой специалист.
 
"Из более-менее иррационального: в моей практике были случаи, когда кандидатам отказывали из-за сережки в ухе, - вспоминает еще один рекрутер. - А еще круче: одной кандидатке отказали по причине того, что она по знаку Зодиака была Скорпионом, а начальник с ними категорически отказывался работать. Еще одному кандидату отказали из-за того, что у него бриллиантов на циферблате часов было больше, чем у руководителя".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Михаил Касьянов 04:46, 30.03.2012
    0
    Предлагаю рекрутёрам измерять черепа кандитатов! В фашистской Германии под это была даже какая-то теория подведена.
  • Татьяна Махрова 08:23, 30.03.2012
    0
    А что, у первого начальника, который не хотел "оказаться в списке", причины уважительные! После того, как в нашей организации за три года умерли три человека из руководства, к нам никто идти не хотел! И неважно, что один из них был откровенно пожилым, у другого слишком поздно диагностировали рак, а третьего не стало летом 2010 года - сердце не выдержало аномальной жары и смога - про нас говорили, что мы "прокляты" и у нас "каждый год по покойнику"...
  • Агата Попова 19:38, 30.03.2012
    0
    на счет непредсказуемости и шестов рассмешили!))
  • AllBir
    Агата Попова AllBir 07:27, 17.10.2013
    0
    да, пожалуй таки слишком предсказуем )))
  • Виталий Москвин 17:19, 31.03.2012
    0
    Прочитал статью и вспомнил свою молодость: однажды, помнится это было в году 99, мне отказали в должности только из-за того, что моего хобби - железные дороги и все что связано с ними. Компания была компьютерной направленности, а на вопрос чем мое хобби помешает мне заниматься и работать на компьютере (ремонт, продажа комплектующих. установка софта),работодатель отказался отвечать и давать какие-либо комментарии.
  • svetlaya121mailru
    Виталий Москвин svetlaya121mailru 15:26, 19.10.2013
    0
    видимо, для вашего раб-ля, ржд - очень болезненная, а главное - личная тема.
  • Филипп Филиппов 23:08, 31.03.2012
    0
    И правда весело . . . Пермь
  • Ирина Прудова 07:22, 13.04.2012
    0
    Не вижу ни смешного, ни весёлого: ведь соискатель в свою очередь тоже оценивает на собеседовании со своим потенциальным непосредственным начальником его поведение и внешний вид. В свое время я проходила собеседование в компании "моей мечты". Во время общения с потенциальным руководителем я не знала, как бы так незаметно прикрыть нос, т.к. от него несло потом за три версты, еще и сальные волосы отражали солнечный свет, хотяпри этом одет он был безупречно, вел себя адекватно, задавал профессиональные вопросы. Стало понятно, что я не смогу работать с таким человеком. К сожалению, других вакансий в этой компании не было. Работодатель также оценивает не только профессионализм, но и личное отношение, ведь ему с Вами работать, никто не хочет испытывать дискомфорт.
  • AllBir
    Ирина Прудова AllBir 07:35, 17.10.2013
    0
    подобный случай был. Дама-работодатель в процессе обсуждения проблемы стояла рядом у монитора, чуть ближе придвинулась, всматриваясь в текст, и - запах оказался столь нестерпимо резким, что всё рухнуло в момент :) Секундная инстинктивная реакция (дёрнулся чуть в сторону) незамеченой не осталась, отношения безвозвратно нарушились :) Оба при встречах, такое чувство, не могли забыть эпизод :(
  • Александр Бирке 07:27, 17.10.2013
    0
    "узкий специалист... настоящая красавица 30-ти лет с достойным восхищения портфолио, ...ближе к концу интервью машинально достала губную помаду, причем густого розового оттенка, и накрасила губы." - угу. машинально. машинально же, собираясь на собеседование, в сумочку положила помаду вызывающего цвета... и так нервничала, что к концу интервью решила успокоить нервы ))) К сожалению, следующие машинальности в репертуаре оказались невостребованы уже - ни машинальный наклон вперёд за упавшей помадой или ручкой, ни присед или наклон за упавшим же предметом, с демонстрацией линий бёдер... ))) Всё чётко понял работодатель насчёт её восхитительного портфолио и узкой специализации. "Вам не к нам, нам не к вам", как говорится. Насчёт доброй половины "иррациональных" отказов - на самом деле большинство вполне рациональны, после оценки результатов для работодателя предыдущих творческих рвений кандидата. И "чуйка", как например при "слишком зелёных глазах". Что-то вот бывает вдруг промелькнёт у собеседника в глазах, отчего вдруг появляется некоторое ощущение, подчас даже недостаточно оформленное... А иногда и полная ясность. "...язык может скрыть истину, а глаза — никогда! Вам задают внезапный вопрос, вы даже не вздрагиваете,... но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а вы пойманы!" (с) или "Душа этого человека проглянула на минуту, как выглядывает иногда лицо злодея из окна почтенного буржуазного дома." (с) Десь так. :) Следует учитывать разицу принципиальнейшую в базе оценок между рекрутёром и работодателем. В случае неудачи рекрутёр практически мало чем достаточно серьёзным рискует. Работодатель же вверяет в чужие руки часть, а то и не часть, своего дела, своего благосостояния, рискует и собственностью, и иногда и свободой и даже жизнью, как показывает практика. :) Отсюда и повышенное внимание к "незначительным" мелочам и нюансам. Зачастую на уровне подсознания. "Ты бы пошёл с ним в разведку? Нет или Да!" (с) :)
  • Александр Бирке 07:51, 17.10.2013
    0
    "в моей практике были случаи, когда кандидатам отказывали из-за серёжки в ухе" - умного работящего исполнительного молодого человека очень близкий ему человек порекомендовал на замену на пару месяцев своему работодателю в достаточно респектабельную небольшую почти "семейную" фирму. При этом попросил парня быть в божеском виде - в частности, вынуть серёжку из уха и подстричь "металлистские" волосы. Тот сказал ага и явился, лишь слегка подравняв концы волос. Парня взяли, потому как надо было таки закрыть позицию горящую, но о продлении контракта речи не было, и рекомендатель и сам об этом не заикался, хотя до того видел перспективу своего протеже. Человек сразу своим поступком продемонстрировал некоторые личные качества - наплевал на просьбу близкого авторитетного для него рекомендателя, к тому же рискующего для него своей безупречной репутацией, и поступил так, как хотел сам. Показатель управляемости и вменяемости субьекта. Период работы доказал излишнюю склонность к самостоятельным решениям (по его мнению более эффективным) и игнорированию возможного ущерба, как материального так и репутационного, и для фирмы и для рекомендателя. Ничего особо серьёзного не успел накосячить, но и мелочей хватило, чтобы ни работодатель ни рекомендатель не сожалели о том, что человек покинул фирму по истечении контракта :)
  • Александр Бирке 07:53, 17.10.2013
    0
    "...беспокойство может означать, что бессознательно руководитель считывал какую-то важную информацию, которая не попала в сознание. И поэтому такое беспокойство может быть вполне объективным."- совершенно согласен с Аленой Алешиной.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase