Архив rb.ru

Кандидатам отказывают в должности из-за странного хобби или "слишком" зеленых глаз

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Рекрутеры поделились историями из своей практики

Кандидатам отказывают в должности из-за странного хобби или "слишком" зеленых глаз
Конечно, каждый соискатель, отправляясь на собеседование, надеется на то, что будущий работодатель будет оценивать его, исходя из его профессиональных качеств. Но, к сожалению, так бывает не всегда. И кандидат, не получивший желаемую должность, может так никогда и не узнать, что причины отказа работодателя были абсолютно иррациальнальными.
 
"При подборе сотрудника рекрутер оценивает профессиональные компетенции и личностные характеристики, определяя, подходит ли данный кандидат для данной конкретной должности и компании в целом, соответствует ли он корпоративной культуре, сможет ли он эффективно исполнять свои обязанности и влиться в уже существующий коллектив, - говорит Анастасия Богданова, ресечер подразделения по подбору персонала IT & Telecom рекрутингового агентства Avanta Personnel Adecco Group Russia. - Но нельзя забывать, что работодатели – тоже люди. Со своими психологическими особенностями, устоями и предубеждениями, которые иногда могут влиять на принятие решений, в том числе и по подбору персонала. Мой совет: при проведении собеседования надо абстрагироваться от таких субъективных влияний и принимать объективное решение".
 
RB.ru попросил рекрутеров поделиться историями из своей практики, когда соискатель не получил идеально подходящую ему должность из-за предвзятости работодателя.
 
"Трудоустройство – процесс многогранный и не всегда прогнозируемый. Причины, по которым могут не принять на работу кандидата с блестящим резюме, варьируются фактически до бесконечности", - отмечают в Penny Lane Personnel. В качестве иллюстрации к этому тезису специалисты рекрутингового агентства приводят три истории.
 
История первая. В крупный российский промышленный холдинг требовался многоопытный руководитель на позицию, предполагающую оклад свыше 400 000 руб. "Представленный соискатель виртуозно владел навыками самопрезентации, имел прекрасный профессиональный опыт в компаниях с российским и иностранным менеджментом, безукоризненно соблюдал офисный дресс-код, имел более чем достойные рекомендации. Вероятность попадания его кандидатуры, что называется, "в яблочко" была, казалось бы, 100%", - подчеркивает Ольга Степанова, руководитель департамента промышленности и производства Penny Lane Personnel. Однако после двухчасового интервью с совладельцем холдинга кандидату дали отставку. Ответ акционера был исчерпывающим и звучал примерно так: "С одной компанией этот кандидат расстался после смерти владельца, со второй – после того, как учредитель оказался за решеткой. Третью компанию перекупили с последующей сменой топ-менеджмента. Я не хочу оказаться в таком-то списке".
 
История вторая. Узкий специалист из девелоперской сферы, настоящая красавица 30-ти лет с достойным восхищения портфолио, понравилась HR-директору компании-заказчика. Успех кандидатке был по сути обеспечен. Однако… Соискательница сильно нервничала на встрече с непосредственным боссом и ближе к концу интервью машинально достала губную помаду, причем густого розового оттенка, и накрасила губы. Потенциальный начальник оторопел, засмущался, покраснел, быстро закруглил разговор и распрощался со специалистом. Буквально через несколько минут HR-директор была уведомлена о том, что "такие профессионалки нам не подходят".
 
История третья. Кандидат на позицию генерального директора одной из компаний крупного холдинга, энергичный мужчина 30-ти лет проходил последний этап собеседования с одним из учредителей. Разговор развивался крайне позитивно до того момента, пока учредитель не решил уточнить хобби кандидата. Оно оказалось весьма оригинальным: в свободное от работы время тот продавал шесты для стрип-баров. Учредитель счел кандидата слишком непредсказуемым для его позиции.
 
"Слишком" зеленые глаза и другие "проблемы" кандидатов
 
Еще несколько рекрутеров, пожелавших сохранить анонимность, рассказали о необычном подходе нанимателей. "В моей практике, на заре моей карьеры – я работала тогда в сфере  подбора домашнего персонала - был любопытный случай. Заказчик, активно интересуясь основными  тенденциями  психофизиологии, отказал кандидату по причине того, что угол между большим и указательным пальцем был менее 90 градусов, аргументировав это тем, что человек, по его прогнозам, будет недостаточно расторопен и вряд ли будет успевать выполнять тот объем работ, который есть в его доме, - вспоминает один из специалистов. - Так же я сталкивалась с тем, что кандидатке на должность персонального ассистента  было отказано по причине сильно зеленых глаз. Комментарии работодателя: «В какой-то  момент собеседования мне стало страшно!»".
 
"Был случай, когда начальство засомневалось, стоит ли брать кандидатку, из-за того, что в трех предыдущих компаниях, в которых она работала, происходила ликвидация предприятия", - рассказывает другой специалист.
 
"Из более-менее иррационального: в моей практике были случаи, когда кандидатам отказывали из-за сережки в ухе, - вспоминает еще один рекрутер. - А еще круче: одной кандидатке отказали по причине того, что она по знаку Зодиака была Скорпионом, а начальник с ними категорически отказывался работать. Еще одному кандидату отказали из-за того, что у него бриллиантов на циферблате часов было больше, чем у руководителя".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter