Архив rb.ru

Казахстан вновь грозит инвесторам Кашагана санкциями

Архив rb.ru
Дарья

Дарья
Казахстан вновь грозит инвесторам Кашагана санкциями

Министр окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков пригрозил консорциуму иностранных инвесторов гигантского месторождения нефти Кашаган полной остановкой работы предприятия из-за обвинений в нарушении природоохранного законодательства.

Ранее министр энергетики Сауат Мынбаев, который лично участвует в переговорах с иностранным консорциумом, сказал, что правительство Казахстана и оператор проекта итальянская Eni готовы к компромиссу в сфере экологии и эта проблема не является основной.

Глава природоохранного ведомства сказал во вторник, что министерство на три месяца приостановило разрешение на природопользование, выданное AgipKCO и 22 ноября этот срок истекает.

"Если к этому моменту не будет представлен, и не будет найден консенсус, особенно по нашим вопросам, то, согласно Экологическому кодексу, мы оставляем за собой право в судебном порядке приостановить любые эмиссии этого предприятия", - сказал министр во вторник на встрече с депутатами.

В ноябре замминистра финансов Казахстана сказал, что власти продолжат переговоры о Кашагане до 30 ноября. Ранее власти обвинили западных инвесторов во главе с итальянской Eni в нарушениях при освоении месторождения и потребовали компенсации, а также наделения госкомпании статусом второго лидера кашаганского проекта. Кроме того, различные источники и аналитики заговорили о возможном увеличении доли государства в консорциуме и смещении Eni с поста оператора.

В состав консорциума, кроме Eni, Казмунайгаза и Total, входят британо-голландская Royal Dutch Shell, американские Exxon Mobil Corp и ConocoPhillips и японская Inpex

Если договоренность не будет достигнута, Казахстан грозит шагами в одностороннем порядке - такое право ему дают поправки в закон о недрах, вступившие недавно в силу, и дающий властям право разрывать любой контракт в случае возникновения "угрозы нациноальной безопасности", передает Reuters.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase