Кембридж разрабатывает навигатор, распознающий эмоции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Ученые работают над созданием устройства, которое будет реагировать на настроение водителя

Профессор Питер Робинсон, возглавляющий отделение эмоций в робототехнике в Кембридже, разрабатывает новое поколение умных компьютеров, способных распознавать эмоциональное состояние пользователей и реагировать соответственно.

Одно из возможных применений такой разработки - система спутниковой навигации в автомобиле, которая будет демонстрировать понимание психологического состояния водителя.

Монотонный голос навигатора, сообщающий вам, что вы повернули не туда, иногда может только усилить стресс на дороге, вызывая у водителя ярость и желание выкинуть навигатор в окно.

С навигатором, который разрабатывает Питер Робинсон, такого случиться не должно. Робинсон решил создать такой навигатор, когда сам потерял терпение, пользуясь системой спутниковой навигации на запутанных английских дорогах, пишет Daily Mail.

Дивайс, придуманный профессором Робинсоном, может распознавать жесты, выражение лица и интонации голоса, и в зависимости от полученных данных, действовать по ситуации. Устройство с помощью датчиков "считывает" мимику, например, нахмуренные брови, а программа распознавания голоса может определять признаки раздражения в речи водителя.

В прототипе устройства данные о настроении водителя передаются программе, встроенной в механическую голову робота, который "сидит" рядом с водителем. Когда робот обнаруживает, что водитель рассержен, он в ответ выражает ему сочувствие.

Исследователи говорят, что эту систему можно доработать с тем, чтобы не перегружать испытывающего стресс водителя информацией, например, уменьшая громкость радио или избегая повтора инструкций.

Профессор Робинсон говорит: "Я люблю такие гаджеты, как GPS-навигаторы, но меня раздражает то, что они так сложны в использовании. Такое впечатление, что их создавали садисты". "Проблема в том, что компьютер не реагирует на мое самочувствие - доволен ли я, или раздражен. Он меня просто игнорирует", - заявляет он. "Мы разрабатываем компьютеры с эмоциональным интеллектом, которые могут читать мысли и понимают, как человек себя чувствует", - подчеркивает Робинсон.

По его словам, компьютеры довольно неплохо могут понимать то, что человек говорит или печатает. Но они должны "начать понимать не только, что я говорю, но и как я это говорю", считает ученый.

Его команда надеется создать робота, способного общаться с людьми. Испытания показали, что "эмоциональный" навигатор корректно определяет эмоциональное состояние водителя в 70% случаев. По словам ученых, большинство людей показывают такой же результат.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Илья Лихатов 18:03, 30.12.2010
    0
    Может получиться очень занимательная штука! Однако, не думаю, что общение с роботами облегчит людям жизнь. Хочется посмотреть, как она будет работать в живую, тогда можно будет делать выводы!
  • Елена Коннова 18:08, 4.01.2011
    0
    ДА, МЫ ОТСТАЛИ В ЭТОЙ ОТРАСЛИ НАВСЕГДА...
  • И. Андреев
    Елена Коннова И. Андреев 19:57, 4.01.2011
    0
    в цифровом фотоаппарате за 2 тыс. руб. примерно те же "мимические" функции без программы распознования голоса. Вы внимательно почитайте. Мы не отстали. Отстал навсегда Чубайс со своим нано, в котором он ни уха ни рыла. А кто сейчас в правительстве специалист, если с помойки всех технических министров набрали?
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу