Китай обогнал США по продажам автомобилей

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Китайский автомобильный рынок установил новый рекорд

В то время как весь мир страдает от падения продаж автомобилей, в Китае они растут. В июне зарегистрирован самый большой скачок продаж авто с февраля 2006 года. Китайский авторынок в очередной раз обгоняет по продажам крупнейший в мире – американский рынок.

В прошлом месяце в Китае было продано 872 900 пассажирских автомобилей, что на 48% больше, чем годом ранее, передает Bloomberg со ссылкой на данные Китайской ассоциации автопроизводителей (China Association of Automobile Manufacturers, CAAM). Это самый большой скачок, зарегистрированный в стране с февраля 2006 года. Благодаря такому росту, китайскому рынку удалось обогнать в июне американский и стать крупнейшим в мире. По данным Autodata, в США продажи пассажирских авто (легковых и легких коммерческих) в прошлом месяце упали до 859 847 единиц, что на 13 тыс. проданных автомобилей меньше, чем за тот же месяц в Китае.

В целом продажи автомобилей в Китае, включая грузовики и автобусы, выросли в июне на 36% до 1,14 млн штук. За полгода здесь было продано 6,1 млн машин, что на 18% больше, чем годом ранее.

США и Китай

По результатам продаж пассажирских автомобилей в первом полугодиb США все же пока сохраняет свои лидерские позиции. В Китае за шесть месяцев было продано 4,53 млн пассажирских автомобилей, тогда как в Северной Америке на 270 тыс. штук больше – 4,8 млн авто. Однако если китайский легковой авторынок за этот период вырос на 26%, то американский упал на 35%. С учетом такой динамики, вероятность того, что Китай по итогам 2009 года станет крупнейшим в мире автомобильным рынком, намного выше, чем у США – сохранить за собой это звание. Китайская ассоциации автопроизводителей ожидают, что к концу года в Китае будет продано 11 млн автомобилей. В США, по прогнозам Autodata, будет продано намного меньше - не более 9,7 млн машин.

Стимулирование спроса

С начала этого года Китай уже не раз опережал США по объему продаж автомобилей. В феврале продажи автомобилей в Китае после нескольких месяцев падения начали расти и увеличиваются до сих пор. В марте были зафиксированы первые рекордные продажи в 1,1 млн автомобилей всех типов.    

Рост спроса на автомобили со стороны жителей Поднебесья  - результат правительственных мер стимулирования. Китайские власти сократили некоторые налоги для владельцев машин с двигателем до 1,6 л, а также ввели специальную программу субсидирования при покупке автомобилей сельскими жителями. Китайское правительство объявило в ноябре 2008 года о планах потратить на поддержку экономики 4 трлн июней ($585 млрд), львиная доля из них досталась местному автопрому.  

В итоге, наибольшими темпами растут продажи автомобилей с двигателем до 1,6 л. Hyundai продала за полгода на 56% автомобилей больше, а у General Motors, самого крупного зарубежного производителя в Китае, продажи выросли на 38%. 

Меры по стимулированию спроса на автомобили показывают эффективность и в Европе. Так, благодаря введению немецкими властями премий за утилизацию старых автомобилей (старше 9 лет) при покупке новой, Германия удерживает лидерство по темпам роста в Европе. За шесть месяцев года здесь было куплено более 2 млн автомобилей, что на 26% больше, чем годом ранее. Тем самым удалось побить прежний рекорд продаж за первое полугодие, который был установлен в 1999 году. В июне продажи авто в Германии выросли на 40,5% до более 427 тыс. штук.  Активное использование немцами премии за утилизацию повлекло за собой и сокращение продаж на вторичном рынке - на 1,3%.  

Эффективность правительственных мер по стимуляции спроса на автомобили стала заметен даже в Великобритании, где премии были введены только в середине мая. Роста продаж здесь пока нет, однако в июне было зафиксировано наименьшее падение за последние 12 месяцев, начиная с июля 2008 года, отмечают в Британском обществе автопроизводителей и автодилеров (SMMT). В июне было продано 176 тыс. автомобилей, что на 15,7% меньше, чем годом ранее. Введение бонусов также подстегнуло британцев покупать компактные автомобили: в прошлом месяце сегмент "мини" вырос на 145%.  

В России, несмотря на правительственную программу льготного кредитования населения, которая была запущена в апреле этого года, падение продаж автомобилей ускоряется с каждым месяцем. В июне продажи упали на рекордные 56% - до 118,6 тыс. автомобилей. За первое полугодие спрос на новые машины снизился на 49%, за шесть месяцев россияне купили всего 746,8 млн автомобилей.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase