Китайская Baosteel не планирует покупать Rio Tinto

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Крупнейшая китайская сталелитейная группа Baosteel опровергла слухи о том, что она планирует перехватить у BHP Billiton сделку по поглощению Rio Tinto, заявив, что у нее недостаточно средств.

"Я не говорил этого. Это измышления СМИ", - сказал глава Baosteel Сюй Лэцзян по поводу сообщения местных СМИ о том, что он выражал намерение сделать конкурирующее предложение.

Во вторник более мелкая газета 21st Century Business Herald процитировала слова Сюя, который говорил, что Baosteel намерен предложить за Rio Tinto по меньшей мере $200 миллиардов.

BHP Billiton, крупнейшая в мире горнорудная компания, сделала Rio Tinto предложение о поглощении на сумму $125 миллиардов. Исполнительный директор Rio Том Албанез отклонил его, не удовлетворенный предложенной суммой.

Продажа крупной австралийской компании собственнику из Китая может вызвать вспышку недовольства новым премьер-министром Австралии Кевином Раддом, который обещал создавать рабочие места и поддерживать быстрый рост экономики. Австралия с готовностью позволяла иностранным инвесторам покупать небольшие горнорудные компании, однако она защищала корпоративных гигантов, запретив поглощение нефтяной компании Woodside Petroleum Ltd британо-голландской группой Shell в 2000 году, в национальных интересах.

Год спустя BHP получила разрешение на слияние с южноафриканской Billiton только после того, как дала гарантии, что оставит головной офис в Австралии и будет зарегистрирована на австралийской фондовой бирже, передает Reuters.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Будущее финансового сектора. Борьба за клиента
2 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase