Китайский банк заставил азиатские рынки расти

Расскажите друзьям

Азиатские рынки падали до вестей из Китая

На утренних торгах в понедельник 7 июля азиатские рынки сумели восстановиться и начали расти после первоначального падения. Своим неожиданным ростом азиатские рынки обязаны Китаю, где банки и строительные компании резко потянулись вверх после того, как китайский коммерческий банк China Merchants Bank Co. выступил с прогнозом роста прибылей, а национальная газета сообщила о намерении правительства начать активные действия по стабилизации рынка недвижимости.

Акции China Merchants, самого прибыльного банка Китая, подпрыгнули до самого высокого показателя за три месяца, а акции строительной компании Guangzhou R&F Properties Co. поднялись на самую высокую планку, начиная с февраля. В то же время акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. пошли вниз вместе с ценами на металлы.

К завершению утренней сессии японский индекс Nikkei 225 вырос на 0,9%, составив 13355,70 пункта. При этом объем торгов в Токио в понедельник был достаточно незначителен, поскольку рынку не хватает сигналов от США, где в пятницу в связи с празднованием Дня независимости рынки не работали.

На остальных площадках Азии, по данным MarketWatch, наблюдались смешанные результаты  - китайский индекс Shanghai Composite подскочил на 4% до 2776,28 пункта, гонконгский индекс Hang Seng Index вырос на 1,4%, составив  21715,41 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 упал на 1,8% до  4992,90 пункта, а южнокорейский индекс Kospi понизился на 0,2%, составив 1575,40 пункта.

Региональный индекс Азии MSCI Asia-Pacific, по данным агентства Bloomberg, к 12:57 по токийскому времени вырос на 0,5%, составив  133,43 пункта.

В связи с отсутствием новостей из Соединенных Штатов, основное внимание было обращено на европейские рынки, где все основные индексы демонстрировали снижение. Таким образом, к концу прошедшей недели все рынки - Азии, Европы и США, находились в "медвежьей зоне". Цена августовской нефти на электронных торгах в Азии снизилась на $1,19, составив  $144,10 за баррель, после того как в четверг на торгах в Нью-Йорке был поставлен рекорд в $145,29 за баррель. На валютных торгах в Азии доллар США стоил 106,78 йены.

Видеообзор котировок

 

В России

Несмотря на выходной день в Соединенных Штатах и традиционно пониженные в связи с этим объемы торгов, прошедший торговый день сложно назвать однообразным. Ввиду отсутствия  новостного фона из США основное внимание было обращено в пятницу на европейские рынки. 
 
Индекс РТС по итогам дня потерял 1,06%, индекс широкого рынка ММВБ -1,69%.  Негативное давление на российский рынок оказало в том числе снижение цен на товарных рынках, вызванное рядом причин. Комментарий  главы европейского ЦБ относительно повышения ставки на + 0,25% оказал поддержку американскому доллару. Это снизило опасения, что слабеющий доллар  подстегнет дальнейший рост на товарных рынках. Заявления Ирана о возможности "конструктивного диалога" в отношении ядерной программы понизили в глазах инвесторов  вероятность военных действий на территории  второго крупнейшего производителя нефти в ОПЕК.

Акции российского нефтегазового сектора значительно потеряли в цене:  Роснефть: -3,77%,  НОВАТЭК: -3,32%,  Лукойл -2,29%,  Газпром -1,07%.
Металлургический  и  банковский сектора также  не отставали от общих тенденций:  НЛМК -3,08%,  ММК: -1,67%,  Северсталь: -1,53%,  ВТБ: -1,09%, Сбербанк: -0,39%.
Лучше рынка выглядели акции Норильского Никеля: +0,23%, ТМК: +0,46% и УРСИ: +1,09%. Значительный рост +18,24% показали привилегированные акции Дорогобужа на фоне заявлений о продаже акций Акрона на SPO и  ожидаемых в связи с этим рекордных дивидендов.

 Аналитики "Пилигрим Эссет Менеджмент" негативно оценивают краткосрочные перспективы фондового рынка и рекомендуют инвесторам  сохранять  свои позиции в кэше.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase