Когда вас могут не выпустить из страны

Расскажите друзьям
Екатерина
Екатерина

Право на выезд из РФ может быть временно ограничено на основании ФЗ от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»:

Для ребенка:

  • если один из родителей (законных представителей) не согласен на выезд своего ребенка за пределы страны (нотариально удостоверенное согласие на выезд необходимо только в случае, если несовершеннолетний гражданин отправляется за границу без сопровождения хотя бы одного родителя)

  • Для совершеннолетних граждан:

  • допуск к гостайне

  • призыв на военную службу или направление на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

  • задержание по подозрению в совершении преступления либо привлечение в качестве обвиняемого - до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

  • осуждение за совершение преступления - до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

  • сообщение о себе заведомо ложных сведений при оформлении документов для выезда из РФ - до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

  • уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами.

  • Должники


    Одной из новых мер борьбы с неплательщиками явилось ограничение права на выезд. В прошлом году приставы не выпустили 8, 3 тысяч неплательщиков. «Сюрприз» на паспортном контроле может ждать уклониста только в случае, если он тщательно скрывался от приставов - например, участвуя в деле о неуплате налогов или долгов  в качестве ответчика, указывал неверный адрес, по которому ему не удалось направить уведомление.  Судебный пристав-исполнитель работает на основании выданного судом исполнительного листа. Он обязан известить гражданина о наложенном ограничении, а должник вправе обжаловать эту меру в течение  10 дней (ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»). Однако запрет на выезд может быть передан в пограничные органы и без уведомления - в том случае, если приставы не могут разыскать человека в течение 2 месяцев. Вместе с тем «закрыть границу» неплательщику можно лишь на полгода, после чего судебный пристав должен сообщить пограничной службе о снятии запрета.

    В пресс-службе ФССП РФ RB.ru успокоили: «Вам стоит бояться, только если вы взяли, к примеру, кредит в одном регионе, потом переехали в другой - только в таком случае существует вероятность, что пристав не смог связаться с должником. Но ограничение на выезд является крайней мерой и перед тем, как прибегнуть к ней, пристав обязан уведомить должника. Помимо того, он направляет уведомление и взыскателю. Если вы боитесь, что когда-то брали кредит и не уверены, что выплатили его полностью, необходимо прийти с паспортом в межрайонный отдел управления ФССП по вашему региону или в главное управление и провериться по базе». 

    Что касается штрафов ГАИ, то не выпустить из страны могут даже за неуплаченные 50 рублей, поскольку контроль за исполнением постановлений по административным делам (о неуплаченных штрафах) осуществляет служба судебных приставов и ГАИ действует здесь напрямую. То есть руководителю административной практики подразделения ГАИ нет необходимости обращаться в суд с заявлением о выдаче исполнительного листа. Достаточно иметь постановление по делу об административном правонарушении, вступившее в законную силу. Это постановление имеет силу исполнительного документа (ст. 12 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»).  Только возможность применения ограничения выезда за пределы РФ по такому документу возможно на основании постановления суда (ч. 4, ст. 67 ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ред. от 13.05.2008) «Об исполнительном производстве»).  Самостоятельное применение  приставом этого исполнительного действия, в обход суда,  является основанием для  его отмены и признания действий пристава незаконными.
    Если посетив управление ФССП, вы выяснили, что входите в черный список неплательщиков, нужно тут же произвести оплату, получив уведомления о ней, и отвезти его в Федеральную пограничную службу. 

    Другие основания

    Недействительный паспорт (читайте истории в доп.материале)

  • Просроченный (паспорт подлежит обмену в 20 и 45 лет)

  • При выезде в отдельные страны - срок действия загранпаспорта должен на несколько месяцев «перекрывать» окончание поездки.


  • Виза

    Если вы летите в визовую страну, въезд в которую у вас откроется только на следующий день, по прилету туда, то не посадить вас в самолет могут только в случае, если судно принадлежит иностранному государству. Если же рейс выполняет российская авиакомпания, то посадить в самолет вас обязаны.  (Воздушное судно считается территорией государства).


    Комментарии

    Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
    Экосистема инноваций
    30 ноября 2017
    Ещё события


    Telegram канал @rusbase