Конгресс США предупредил о возможности ядерного теракта в 2013 г.

Расскажите друзьям

Теракт может быть осуществлен в одном из крупных городов мира

  Комиссия Конгресса США по предотвращению распространения оружия массового поражения и терроризма в своем последнем отчете предостерегает о возрастающих опасностях для мира. В качестве наиболее вероятной даты теракта с использованием оружия массового поражения (ОМП) называется 2013 год.

Согласно отчету комиссии, сейчас шансы теракта с применением ОМП в одном из крупных городов мира больше, чем когда-либо. В проекте отчета, на который ссылается в своем сегодняшнем номере Washington Post, говорится, что возросла угроза со стороны стран-изгоев и сетей, занимающихся контрабандой ядерного оружия.

Угроза с Востока

В качестве одного из основных источников угрозы комиссия выделила Пакистан из-за действующей там сети террористических группировок, исторического отсутствия стабильности и ядерных возможностей. "На наш взгляд, коэффициент безопасности Америки сокращается, а не возрастает", - говорится в отчете комиссии, которую возглавляли бывший сенатор-демократ  Боб Грэхэм  и бывший сенатор-республиканец Джеймс Тэлент.

Комиссия в итоге приходит к выводу, что теракт будет осуществлен, скорее всего, с применением биологического оружия. Отчет, на составление которого ушло полгода, объясняет это тем, что сейчас у террористов больше возможностей получить  материалы для биологической атаки, чем возможностей купить или украсть ядерное оружие. Однако и ядерная угроза, по мнению комиссии, возрастает, отчасти из-за "роста предложения" ядерных материалов и технологий в мире.

"Без экстренных  и решительных мер со стороны мирового сообщества, весьма вероятно, что к концу 2013 года в одном из крупных городов мира будет совершен теракт с применением оружия массового поражения", - приходят к выводу эксперты.

Теракт еще можно предотвратить

В ходе работы над этим отчетом представители двухпартийной комиссии провели более 260 интервью с правительственными чиновниками и экспертами разных стран мира, чтобы оценить степень угрозы оружия массового поражения и сделать рекомендации о том, как снизить угрозу. Несмотря на то, что комиссия считает, что  риск применения ОМП серьезно возрос, она уверяет, что "ядерный терроризм все еще можно предотвратить".

В отчете признается, что у террористических группировок пока нет научных и технических возможностей для создания биологического или ядерного оружия, но члены комиссии предупреждают, что этот пробел может быть легко восполнен, если террористы найдут ученых, готовых поделиться с ними своим ноу-хау  - по идеологическим соображениям или за финансовое вознаграждение. "США должны беспокоиться не столько о том, что террористы могут стать биологами, сколько о том, что биологи могут стать террористами", - говорится в отчете.

Советы Обаме

Комиссия рекомендует для повышения уровня безопасности полностью пересмотреть международные договоры о нераспространении ядерного оружия, в том числе ввести более жесткие требования к инспекциям МАГАТЭ. Комиссия, созданная после теракта 11 сентября 2001 года,  также призывает избранного президента Барака Обаму занять более жесткую позицию в отношении Ирана и Северной Кореи.

Если избранный президент выберет дипломатический путь решения этой проблемы, говорится в отчете, то он должен делать это "с позиции силы", подчеркивая как преимущества отказа от ядерных программ для этих стран, так  и недостатки упорства в нежелании это делать. Сегодня отчет будет представлен избранному вице-президенту Джо Байдену.

Экс-министр обороны США Дональд Рамсфелд об оружии массового поражения в Ираке



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase