Конгресс: Война в Ираке создала угрозу для экономики США

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

США пришлось заплатить огромную цену за войну в Ираке, и эта война уже создала угрозу для американской экономики, заявила в среду спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси, являющаяся по конституции "третьим лицом" в стране.

"Война в Ираке стала угрозой для нашей экономики, обходясь в колоссальную стоимость для налогоплательщиков и погружая нас еще глубже в долги", - говорится в заявлении Пелоси, распространенном по случаю приходящейся на четверг, 20 марта, пятой годовщины начала военных действий США в Ираке.

По словам спикера конгресса США, "цена войны в человеческих жизнях огромна - потеряны почти 4 тысячи и ранены десятки тысяч человек". "Цена для нашей национальной безопасности является громадной - наши войска перенапряжены и наша репутация в мире подорвана", - заявила Пелоси. В своем выступлении в Пентагоне в среду по случаю пятой годовщины войны в Ираке президент США Джордж Буш возразил тем, что, по его словам, "преувеличивает цену" этой войны для США.

"Никто не будет спорить, что эта война обходится высокой ценой в жизнях и деньгах, но эта цена необходима, если мы оценим, во что нам обошлась бы стратегическая победа наших врагов в Ираке", - заявил Буш.

Белый дом пять лет назад первоначально заявлял, что война в Ираке потребует около 60 миллиардов долларов, но затем был вынужден увеличить эту сумму до 600 миллиардов. По оценке конгресса США, стоимость войны в Ираке составит от 1 до 2 триллионов долларов.

По прогнозу лауреата Нобелевской премии по экономике и бывшего главного экономиста Всемирного банка Джозефа Стиглица, стоимость войны в Ираке достигнет 4 миллиардов долларов. По официальным данным, за пять лет войны в Ираке убиты 3 тысяч 990 американских военнослужащих. Ранения получили 29 тысяч 395 военнослужащих США, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу