Архив rb.ru

Космическая миссия японского солнечного паруса отложена из-за плохой погоды

Архив rb.ru

Однако в ближайшее время полет на Венеру на солнечной энергии состоится

Космическая миссия японского солнечного паруса отложена из-за плохой погоды

Япония создала космический корабль на солнечной энергии для полета на Венеру, но из-за плохой погоды запуск "космической яхты" был отложен. Однако в ближайшее время исторические событие все же состоится. 

Ранее другие страны уже проводили испытания солнечных парусов на орбите, однако проект японских ученых, получивший название Ikaros  (аббревиатура от "interplanetary kite-craft accelerated by radiation of the sun" – "межпланетный космический воздушный змей, ускоряемый за счет солнечного излучения") станет первым космическим кораблем исключительно на солнечной энергии.

Японское аэрокосмическое исследовательское агентство Jaxa первоначально планировало запуск корабля на сегодня, однако было вынуждено отложить его из-за плохой погоды.

После того как его запустят на орбиту с помощью обычной ракеты, он развернет супертонкий парус шириной в 20 метров, который будет использовать силу солнечного света за счет встроенных солнечных батарей для полета на Венеру.

Выбор названия для миссии может показаться несколько неосмотрительным - Ikaros звучит так же как Icarus - Икар, персонаж греческой мифологии, который взлетел слишком высоко на своих сделанных из воска крыльях, так что они расплавились под жаром солнца. Однако Jaxa возлагает на свой солнечный парус, который называет также "космической яхтой", большие надежды.

Космические корабли с парусами, один из которых фигурировал в блокбастере Джеймса Кэмерона "Аватар", уже несколько десятилетий интересуют изобретателей как один из способов реализовать фантазии, высказанные еще Жюлем Верном, об использовании энергии света для полетов в безвоздушном пространстве.

Солнечный парус работает за счет не очень мощной, но постоянной энергии, испускаемой фотонами солнца. Хотя ускорение такого космического корабля низкое, при этом оно не ограничено объемами топлива на борту корабля, и в итоге скорость, развиваемая солнечным парусом, может даже превысить скорость, которую может развивать обычная ракета. Такой корабль мог бы даже отправится прямо к Солнцу,  а будущие версии, подобные той, которая изображена в "Аватаре", могли бы "выталкиваться" за пределы Солнечной системы на высокой скорости с помощью лазерных лучей.

Jaxa также надеется, что после того, как будут продемонстрированы возможности паруса генерировать электроэнергию с помощью солнечных батарей, проект Ikaros проложит путь к миссии на Юпитер уже в этом десятилетии. Корабль для миссии на Юпитер будет создан с использованием гибридной системы ускорения, совмещающей солнечный парус с электрическим ионным двигателем.




Успешный полет солнечной яхты, совмещенный с миссией  Jaxa по отправлению на Венеру метеорологического спутника, как пишет Financial Times, призван придать новый импульс японской национальной космической программе, которая в настоящий момент испытывает на себе тяжелое финансовое давление. В прошлом году со стороны правящей Демократической партии Японмии звучали призывы о сокращении бюджета транспортных программ агентства, а также их пиар-кампании в Токио, отмечает газета.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

03 декабря 2020

03 декабря 2020

04 декабря 2020