Крупнейшие банки столкнулись с ростом невозврата кредитов

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Это может привести к кризису неплатежей


Банк России опубликовал на официальном сайте "Обзор финансовой устойчивости" кредитных учреждений. Как свидетельствуют данные ЦБ, лидерами по невозвратам кредитов физическим лицам в 2007 году стали основные игроки рынка розничного кредитования. Эксперты предупреждают о возможном кризисе неплатежей.
 
Впервые резкий рост просрочки по кредитам физлицам - в два раза - был отмечен ЦБ в начале 2007 года (с 1% в 2005 году до 1,94% по итогам 2006 года). По итогам 2006 года доля плохих долгов в общем портфеле банковских кредитов физлицам составляла 2,6%. На конец 2007 года эта доля достигла уже 3,1%.

Рост просрочки аналитики Банка России объясняют замедлением темпов прироста розничного кредитования. С 75% в 2006 до 57% в 2007 году. В этом году рост может составить только 44%. Соответственно, чем ниже темпы роста рынка, тем выше оказывается доля "плохих долгов" в общем кредитном портфеле.

В прошлом году, например, было очень заметным снижение спроса на различные виды потребительских кредитов. Если в 2006 году спрос вырос на целых 26% (в 2006 году), то в следующем - 2007-м - всего лишь на 15%. Интерес к кредитным картам также замедлился - рост в 7% в 2006 году снизился до 2% в 2007-м.

В зоне риска - 15 банков

По данным ЦБ, минимальную долю просрочки в своем кредитном портфеле (1,4%) показали крупнейшие пять банков страны - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк.

Скорее всего, такую статистику обеспечил этой группе Сбербанк, объясняют эксперты Банка России. Дело в том, что самый большой банк страны имеет низкую долю просрочки, равную 1%.

Наибольшие риски, согласно обзору ЦБ, сосредоточены в 15 крупнейших банках, следующих за первыми пятью по размеру активов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков составляет 5,2%. Это почти в два раза выше, чем в целом по банковской рознице. На эти 15 банков приходится более четверти (25,8%) от всех выданных кредитов физическим лицам, пишет "Коммерсантъ". 

Поименно лидеров по просрочке ЦБ не раскрывает. Однако можно предположить какие банки имеются в виду. В рейтинге крупнейших банков по размеру активов ИА «Банки.ру» на 1 января 2008 года позиции с шестой по двадцатую занимали Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк, УРАЛСИБ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, МДМ-Банк, НОМОС-Банк, Русский Стандарт, Петрокоммерц, Связь-Банк, Ситибанк, Зенит, Абсолют Банк, Транскредитбанк.

Будут ли расти неплатежи по кредитам?

Доля реальных просрочек у 15 крупных игроков намного выше, признают опрошенные "Коммерсантом" эксперты - порядка 15%. Просто банки прячут их в других статьях отчетности. Например, продают коллекторам. Эксперты говорят о вероятности кризиса неплатежей. Они напоминают, что розничный кризис в Южной Корее в 2003 году начался с 14% кредитной просрочки.

За прошлый год коллекторский рынок "переварил" более 14 млрд руб., или 15% от общего объема невозвратов. В будущем аналитики прогнозируют дальнейший рост просрочки не только у 15 банков из рискованной группы, выделенной ЦБ, но и в первой пятерке игроков.

Пока на Сбербанк приходится самый значительный объем операций по кредитованию наиболее платежеспособной части населения, отмечается в обзоре ЦБ. Однако, как заявил недавно президент банка Герман Греф, Сбербанк намерен активно работать над либерализацией условий выдачи кредитов населению. В результате и в Сбербанке может стать больше плохих долгов.

По расчетам аналитиков, критическая ситуация в сфере розничного кредитования может стать при приближении уровня просрочки к величине процентной маржи - разнице между затратами банка и их полученным доходом от кредитного бизнеса.

Реализация такого сценария возможна с дальнейшим удорожанием средств на международном рынке межбанковского кредитования. Ведь покрыть расходы за счет увеличения стоимости банковских продуктов банки не могут из-за высокой конкуренции на рынке. Да и борьба с дополнительными банковскими комиссиями заставляет банки сокращать доходность своего бизнеса. В итоге им ничего не остается, как снижать требования к платежеспособности заемщиков и значит - увеличивать риски выдачи "плохих" кредитов.

Меры для снижения просроченной задолженности

Весь 2006 год банки наращивали объем кредитов в ущерб качеству заемщиков. К этой стратегии банки подталкивали торговые сети, которые требовали снижать процент отказов в выдаче кредитов. В обуздании риск-аппетитов банков важную роль сыграл регулятор. C 1 июля прошлого года ЦБ России обязал банки раскрывать эффективную кредитную ставку. Предполагалось, что отныне потенциальные заемщики, подписывая кредитные договоры, смогут реально оценить стоимость заемных средств.

Недавно Минэкономразвития предложило законопроект о банкротстве частных лиц. Ожидается, что новый закон станет действенным инструментом защиты граждан, оказавшихся в долговой кабале, и кредитных институтов, которым сложно возбудить уголовное дело против недобросовестного заемщика при действующем законодательстве, чем пользуются недобросовестные заемщики.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase