Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

Крупнейшие банки столкнулись с ростом невозврата кредитов

Архив rb.ru
Светлана

Светлана

Это может привести к кризису неплатежей

Крупнейшие банки столкнулись с ростом невозврата кредитов

Банк России опубликовал на официальном сайте "Обзор финансовой устойчивости" кредитных учреждений. Как свидетельствуют данные ЦБ, лидерами по невозвратам кредитов физическим лицам в 2007 году стали основные игроки рынка розничного кредитования. Эксперты предупреждают о возможном кризисе неплатежей.
 
Впервые резкий рост просрочки по кредитам физлицам - в два раза - был отмечен ЦБ в начале 2007 года (с 1% в 2005 году до 1,94% по итогам 2006 года). По итогам 2006 года доля плохих долгов в общем портфеле банковских кредитов физлицам составляла 2,6%. На конец 2007 года эта доля достигла уже 3,1%.

Рост просрочки аналитики Банка России объясняют замедлением темпов прироста розничного кредитования. С 75% в 2006 до 57% в 2007 году. В этом году рост может составить только 44%. Соответственно, чем ниже темпы роста рынка, тем выше оказывается доля "плохих долгов" в общем кредитном портфеле.

В прошлом году, например, было очень заметным снижение спроса на различные виды потребительских кредитов. Если в 2006 году спрос вырос на целых 26% (в 2006 году), то в следующем - 2007-м - всего лишь на 15%. Интерес к кредитным картам также замедлился - рост в 7% в 2006 году снизился до 2% в 2007-м.

В зоне риска - 15 банков

По данным ЦБ, минимальную долю просрочки в своем кредитном портфеле (1,4%) показали крупнейшие пять банков страны - Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк.

Скорее всего, такую статистику обеспечил этой группе Сбербанк, объясняют эксперты Банка России. Дело в том, что самый большой банк страны имеет низкую долю просрочки, равную 1%.

Наибольшие риски, согласно обзору ЦБ, сосредоточены в 15 крупнейших банках, следующих за первыми пятью по размеру активов. Доля просроченной задолженности в кредитном портфеле этих банков составляет 5,2%. Это почти в два раза выше, чем в целом по банковской рознице. На эти 15 банков приходится более четверти (25,8%) от всех выданных кредитов физическим лицам, пишет "Коммерсантъ". 

Поименно лидеров по просрочке ЦБ не раскрывает. Однако можно предположить какие банки имеются в виду. В рейтинге крупнейших банков по размеру активов ИА «Банки.ру» на 1 января 2008 года позиции с шестой по двадцатую занимали Райффайзенбанк, Росбанк, ЮниКредит Банк, УРАЛСИБ, ВТБ 24, Промсвязьбанк, МДМ-Банк, НОМОС-Банк, Русский Стандарт, Петрокоммерц, Связь-Банк, Ситибанк, Зенит, Абсолют Банк, Транскредитбанк.

Будут ли расти неплатежи по кредитам?

Доля реальных просрочек у 15 крупных игроков намного выше, признают опрошенные "Коммерсантом" эксперты - порядка 15%. Просто банки прячут их в других статьях отчетности. Например, продают коллекторам. Эксперты говорят о вероятности кризиса неплатежей. Они напоминают, что розничный кризис в Южной Корее в 2003 году начался с 14% кредитной просрочки.

За прошлый год коллекторский рынок "переварил" более 14 млрд руб., или 15% от общего объема невозвратов. В будущем аналитики прогнозируют дальнейший рост просрочки не только у 15 банков из рискованной группы, выделенной ЦБ, но и в первой пятерке игроков.

Пока на Сбербанк приходится самый значительный объем операций по кредитованию наиболее платежеспособной части населения, отмечается в обзоре ЦБ. Однако, как заявил недавно президент банка Герман Греф, Сбербанк намерен активно работать над либерализацией условий выдачи кредитов населению. В результате и в Сбербанке может стать больше плохих долгов.

По расчетам аналитиков, критическая ситуация в сфере розничного кредитования может стать при приближении уровня просрочки к величине процентной маржи - разнице между затратами банка и их полученным доходом от кредитного бизнеса.

Реализация такого сценария возможна с дальнейшим удорожанием средств на международном рынке межбанковского кредитования. Ведь покрыть расходы за счет увеличения стоимости банковских продуктов банки не могут из-за высокой конкуренции на рынке. Да и борьба с дополнительными банковскими комиссиями заставляет банки сокращать доходность своего бизнеса. В итоге им ничего не остается, как снижать требования к платежеспособности заемщиков и значит - увеличивать риски выдачи "плохих" кредитов.

Меры для снижения просроченной задолженности

Весь 2006 год банки наращивали объем кредитов в ущерб качеству заемщиков. К этой стратегии банки подталкивали торговые сети, которые требовали снижать процент отказов в выдаче кредитов. В обуздании риск-аппетитов банков важную роль сыграл регулятор. C 1 июля прошлого года ЦБ России обязал банки раскрывать эффективную кредитную ставку. Предполагалось, что отныне потенциальные заемщики, подписывая кредитные договоры, смогут реально оценить стоимость заемных средств.

Недавно Минэкономразвития предложило законопроект о банкротстве частных лиц. Ожидается, что новый закон станет действенным инструментом защиты граждан, оказавшихся в долговой кабале, и кредитных институтов, которым сложно возбудить уголовное дело против недобросовестного заемщика при действующем законодательстве, чем пользуются недобросовестные заемщики.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  2. 2 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  3. 3 Новое ограничение эквайринговых комиссий: как это повлияет на бизнес?
  4. 4 Чем грозит заморозка зарубежных активов Центробанка для бизнеса
  5. 5 Олег в Clubhouse и биометрия в «Перекрестке»: финтех-дайджест