Крупнейшие мировые банки готовятся к борьбе с Базельским комитетом

Расскажите друзьям
Данара
Данара

Они составляют план борьбы с ужесточением требований регулятора

  Предложенные в декабре прошлого года Базельским комитетом по банковскому надзору меры по регулированию управления рисками в банковской отрасли натолкнулись на сопротивление со стороны банков. Финансовые учреждения готовятся к борьбе с Базельским комитетом по банковскому надзору. Они называют предложенные меры губительными для отрасли и утверждают, что эти меры ограничат активность банков в развивающихся странах.

Банкиры начали разрабатывать стратегию по смягчению предложенных Базельским комитетом в декабре 2009 года мер по банковскому надзору. Принятие документа запланировано на конец этого года.

Регулятор намерен повысить размер уставного капитала для банков, которые занимают деньги для финансирования своих "дочек".

Помимо прочего Базельским комитетом предлагается комплекс мер, направленных на формирование резервов, которые могут быть потрачены в период экономических неурядиц. Базель рекомендует модель резервирования капитала по ожидаемым убыткам. Она лучше показывает текущие убытки и менее проциклична по сравнению с текущей моделью резервирования по уже случившимся убыткам, говорится в сообщении комитета. В частности, от банков хотят, чтобы они продолжали полностью указывать потенциальные убытки своих дочерних организаций. Помимо этого Базельский комитет желает принудить банки отказаться от практики учета миноритарных долей в дочерних компаниях в общем акционерном капитале компании. Регулятор отмечает, что банки действуют на свой страх и риск в отношении убытков своих "дочек", но миноритарная доля в дочерних структурах не подлежит компенсации убытков всей группы компаний.

Участники рынка говорят, что повышение размера капитала "создаст огромные дыры в бюджете" британских, европейских и японских банков, т.к. от них уже и так требуют повысить норму обязательного резерва. В Credit Suisse заявили, что требование повысить размер капитала сократит объем резервных средств, заготовленных на случай убытков. По условиям Базельского соглашения банковский капитал делится на два типа: основной капитал, или капитал первого порядка (уровня) и дополнительный капитал, или капитал второго порядка (уровня). Аналитики компании подсчитали, что коэффициент достаточности капитала первого порядка (equity tier 1 capital ratio) банков сократится с текущих 9,6% до 8,9%.

Наиболее сильно пострадают HSBC, BNP Paribas, Credit Agricole и Natixis, добавляют аналитики Citi и Evolution.

Аналитики называют предложенный комплекс мер "драконовским" и "потенциально разрушительным", пишет издание. "Предложение о миноритарных долях - это кошмар. Но банки настолько категорично настроены против него, что оно никогда не пройдет этап согласования. Японскую банковскую отрасль, например, такие меры просто убьют", - говорит аналитик по банковскому сектору MF Global Саймон Моэн.

Банк Италии выразил свою неудовлетворенность правилами Базельского комитета и призвал комитет рассмотреть возможность частичного учета миноритарных долей. Возможно, участники рынка найдут союзников в развивающихся странах, полагает FT.

К чему бы ни пришли мировые банки и глобальный регулятор, на российском банковском секторе это скажется мало. Как рассказал RB.ru Коваленко Никита, советник президента Ассоциации региональных банков России, в настоящее время для российских банков требования Базельского комитета к размеру капитала носят скорее рекомендательный характер.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase