Архив rb.ru

Кто мог бы быть Стивом Джобсом? ФОТО

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор - RB.ru.

Юлия Судакова

Лучшие хэдхантеры фантазируют о возможных кандидатах

Кто мог бы быть Стивом Джобсом? ФОТО
Недавно в бизнес-сообществе появились слухи о том, что глава Apple Стив Джобс может покинуть компанию. Кто мог бы занять его место? RB.ru спросил лучших хэдхантеров о возможных кандидатах.

Сейчас знаменитый бизнесмен находится в бессрочном отпуске, которому предшествовала операция по трансплантации печени - врачи нашли у Джобса редкую форму рака поджелудочной железы. Известие об этом отпуске даже ненадолго обвалило акции Apple. Несмотря ни на что, сам Джобс уверен, что слухи о его замене оказались сильно преувеличены. "Думаю, это полная ерунда", - сказал он журналистам The Wall Street Journal.

И все же. Даже если эти слухи, действительно, ерунда, можно хотя бы пофантазировать о том, кто из ныне существующих специалистов способен заменить Стива. Своими мыслями с нами поделились лучшие хэдхантеры России.



Управляющий партнер компании по подбору руководителей Winner Partners Григорий Окунь:

Если бы возникла необходимость сменить Стива Джобса, наверное, я бы начал поиск людей внутри компании Apple. Apple, по ощущениям, компания - сильно отличающаяся ментально от конкурентов, и сохранение культуры компании при наследовании роли CEO было бы аналогично наследованию престола - с той лишь разницей, что было бы наследование по культурному признаку. Среди кандидатов я бы отдал предпочтение тому, кто за последние несколько лет реализовал ряд масштабных успешных проектов, включающих и технические разработки, и управление внешними командами. Обычно у таких руководителей, как результат, наработан как внутренний авторитет, так и внешний. Подводя итог, скажу, что кандидат на пост Джобса должен быть крупной и успешной фигурой из числа топ-менеджеров компании Apple.

Партнер компании Odgers Berndtson Russia Роман Тышковский:

Во-первых, это абсолютно нереальная ситуация. Стив Джобс является лицом компании, ее основателем, поэтому до тех пор, пока есть возможность, он будет оставаться на своем посту. Во-вторых, думаю, если Джобс все же решит уйти с работы, то кандидаты подберутся внутренние. Это будет важно не только для самой компании, но и для рынка. Решение заменить Джобса человеком из Apple продемонстрирует программную политику компании. Какой это будет человек - зависит от задач, поставленных советом директоров.

Но, возвращаясь к нашей гипотетической ситуации, скажу, что полноценно заменить Джобса невозможно. Так же, как нельзя заменить и ушедшего недавно Лари Кинга. Так что придется искать человека не просто на замену, а кого-то совершенно нового. По поводу возможных кандидатов... Приходит на ум Майкл Делл, который владеет компанией Dell, и Эрик Шмидт из Google.



Партнер кадрового агентства NGRS Георгий Георгиев:

Если бы мне случилось искать кого-то на замену Стиву Джобсу, я бы, в первую очередь, послушал, что скажет совет директоров Apple. Они знают политику компании и имеют представление о том, что компании нужно. По поводу того, по какому принципу я бы искал преемника... Это сложный вопрос! Здесь нужно учитывать, что Apple - маркетинговая компания, и чтобы подходить ей, нужно быть, во-первых, творческим гением, а во-вторых, гением в плане маркетинга. Искать таких людей можно где угодно, но обратить внимание следует на компании, где произошли какие-то прорывы. Как понимаете, это может быть любая компания. Правда, в данном случае, она должна быть ориентирована на конечного потребителя - хоть сеть отелей, хоть фастфуд. Но вообще, заменить Стива Джобса очень трудно. Он одновременно является и иконой, и гарантом Apple. Ну, а функционально - незаменимых нет. Короче говоря, я бы искал шоумена, способного вдохновить, и того, кто способен быть лидером, кто мог бы сплотить команду. Думаю, и среди сотрудников Apple такие люди есть.

Коллективный ответ от экспертов Morgan Hunt:

Стив Джобс - это не просто основатель Apple. Это человек-легенда для публики, и символ, олицетворяющий постоянное движение вперед  и  идею для всех своих сотрудников. Если провести параллель, то можно сравнить его роль в компании, с подобным же положением Рэя Крока, основателя корпорации McDonald´s, Марка Цукерберга - социальная сеть Facebook, Ричарда Брэнсона, основателя корпорации Virgin.

Стив Джобс на своем месте, заменить его другим человеком практически нереально.

Как мы все знаем, в период развития истории компании Стив Джобс уже покидал компанию Apple, после чего, по возвращении, ему приходилось закрывать убыточные проекты компании. Эта ситуация в очередной раз доказывает, что отделить Стива Джобса от Apple невозможно.

Однако если теоретически представить, что поставлена задача найти преемника на его место, то, как профессионалы, мы бы начали, прежде всего, с изучения вопроса текущей ситуации в компании. В том числе детально проанализировали бы вопрос о том, какими качествами должен обладатель преемник с управленческой точки зрения. Насколько мы можем судить из отчетов аналитиков и экспертов, в компании Apple на данный момент все бизнес-процессы отлажены на довольно высоком уровне. Есть много талантливых специалистов, способных поддерживать и развивать текущие успехи организации.

А потому на позицию главы Apple требуется именно харизматичная яркая личность, способная вести за собой компанию. Стив Джобс сейчас является основным движком компании.

Рассматривать в качестве преемника текущих руководителей компании Apple или топ-менеджеров компаний-конкурентов, конечно, - вариант, но не лучший. В основу поиска решения стоит заложить такой критерий, как яркий лидер и креативная личность. Человек, который также добился успехов в бизнесе и который способен стать путеводной звездой для всех сотрудников Apple.

В связи со всем вышесказанным, на данном этапе мы бы предложили рассмотреть бизнес-лидеров из смежных отраслей. Возможно, как вариант, стоит присмотреться к стоящим у руля компаний, ведущих производителей автомобилей. Эта отрасль также характеризуется высокой конкуренцией и креативным исполнением продукта.


Глава автомобильного концерна Daimler Дитер Цетше ( Dieter Zetsche) и глава компании Honda Motor Таканобу Ито (Takanobu Ito)

  Управляющий партнер Heidrick & Struggles Дмитрий Прохоренко

Уже полтора год Стив Джобс управляет компанией достаточно удаленно. Думаю, он вполне может продолжать это делать - судя по всему эта модель работает. А если все-таки придется искать Стиву замену, думаю, это будет внутренний кандидат - у них очень звездная команда! Еще думаю, что у Apple есть некоторый задел, который компания сможет использовать и в отсутствие яркого лидера. Самый очевидный кандидат из внутренних - тот, кто по факту управляет компанией, и я буду очень удивлен, если следующим CEO станет не он. Этого человека зовут Тим Кук - он главный операционный директор. Он уже на деле показал, что может управлять компанией. Он также внимателен к деталям, он хороший бизнесмен, он способен управлять креативными людьми - так, по крайней мере, о нем говорят. Насчет каких-то внешних кандидатов я не уверен.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как перейти в IT-компанию: отвечают рекрутеры и HR
  2. 2 Как нововведения Apple изменят работу в офисе
  3. 3 Как развивается культура наставничества и где искать своего ментора
  4. 4 От IBM до Uber: история крупнейших компаний — в 33 книгах
  5. 5 Гид Стива Джобса по манипуляции людьми и достижению целей