Кудрин объявил в России тренд на повышение налогов

Расскажите друзьям

Министр финансов предлагает повысить налоги на имущество, сигареты и алкоголь

Помимо повышения с 2011 года единого социального налога для бизнеса с 14% до 34% правительство не исключает введения и последующего роста налога на имущество граждан, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Повышение налогов в России - не временная мера, а неизбежная тенденция, считает он: дефицит бюджета компенсировать нечем, рассчитывать на рост нефтяных доходов не стоит. С главой Минфина поспорили помощник президента Аркадий Дворкович и глава Сбербанка Герман Греф: повышение налогов добьет малый и средний бизнес, нужно снижать бюджетные расходы.

Кудрин, Дворкович и Греф обсудили сегодня в Москве российскую налоговую систему на международной конференции "Налогообложение - современный взгляд". Это был спор, в ходе которого выяснилось, что повышение ЕСН для бизнеса со следующего года не нравится ни правительству, ни в администрации президента, ни самому бизнесу, представленному Сбербанком. Тем не менее, Кудрин выступает за нейтральную налоговую систему, при которой все организации и частные лица лишатся любых льгот.

Повышение налогов - тренд

Повышение налоговой нагрузки в 2011 г. составит 2% ВВП, заявил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин. Он подчеркнул, что повышение налогов -  это тренд: "Мы стоим  перед тенденцией повышения налогов, и это не будет временной  мерой". По его словам, к  2015 году России "нужно выходить на нулевой дефицит бюджета, консолидировать его, сейчас дефицит составляет порядка 4,6%". Рассчитывать на нефтяные доходы, как в "нулевые", не стоит: теоретически периоды, когда цены на нефть будут по $140-150 за баррель, могут повториться, но это будет временно, это "не позволит надеяться нам на такие цены всегда", подчеркнул глава Минфина.

Кудрин привел в пример европейские страны и США. Если это было не повышение налоговой нагрузки, то страны выбирали меры вроде повышения пенсионного возраста. При этом путь бюджетной консолидации придется проходить всем в объемах от 3-4% до 8-10% ВВП, сообщил Кудрин, рассказав, что в России консолидация бюджета будет проходить в соотношении 50 на 50 (повышение налоговой нагрузки и снижение расходов бюджета) или более 50% увеличения налогов.

Отмена льгот

Для наполнения бюджета на первом месте должна стоять отмена налоговых льгот, которые сейчас составляют до 5% ВВП, считает первый-вице-премьер: "Льготы в настоящий момент не позволяют достичь эффективной консолидации бюджета и создают неравноправие хозяйствующих субъектов". Создание нейтральной налоговой системы, т.е. отмена льгот, могла бы решить проблему бюджетного дефицита без повышения ставок  налогов со следующего года. "Я думаю, что нам придется отменять часть льгот", - сказал Кудрин.

На это Дворкович возразил, что нейтральной налоговой системы в жизни не бывает: это ложный посыл, ведь разные отрасли имеют разные возможности для развития, а потому создание равных условий не будет отвечать задачам конкуренции. По его мнению, "главным резервом консолидации бюджета должно стать повышение экономической активности за счет снижения  нагрузки на бизнес - от фискальной до административной и коррупционной".

Кроме тех налогов, которые уже согласованы, Кудрин предложил ввести имущественный налог: он может принести в доходы бюджета около 1% ВВП. "В перспективе 5 лет мы можем повышать этот налог", - сказал он. Также по его словам, большим потенциалом повышения обладают акцизы на табак и алкоголь. "Несмотря на наше предложение больше повышать акциз на алкоголь, пока принято решение сохранить на этот год повышение на 10%", - напомнил Кудрин. "Но, я думаю, что в ближайшие годы это будет и 20 и 30% по годам", - сказал он. При этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на нефть достиг предельной величины, но есть потенциал повышения НДПИ на газ, считает Кудрин.

Как у всех

В защиту нового налогового бремени вице-премьер подсчитал, что в России налоги ниже, чем в странах ОЭСР и в США. "Общее налоговое бремя в странах ОЭСР до кризиса составляло 30,5-36%. В ЕС - около 38%. В РФ - 36-38%. Но если вычесть экспортную пошлину на нефть и газ и налог на добычу полезных ископаемых, налоговое бремя в России остается 26%. Это ниже, чем в США - 28-29%. У нас достаточно низкое налоговое бремя", - заявил Кудрин.

В ответ на это Герман Греф предложил Кудрину сравнивать Россию не с США и странами Европы, а с Китаем и Индией. "В этом случае сравнения будут не в нашу пользу", - отметил он. А Дворкович предложил Кудрину считать налоговое бремя не в процентах  к ВВП, а к тому, сколько платит предприниматель: "Эти платежи огромны и часто не платятся в бюджет". Таким образом, по словам Дворковича, налоговое бремя в  России, если считать его по налоговым поступлениям в бюджет,  существенно ниже, чем то, которое предусмотрено  законодательством. Кроме того, он отметил, что в России действует значительное количество дополнительных сборов.

Раздеть голого

По подсчетам представителей малого бизнеса, с 1 января налоговая нагрузка на них повысится в 2,4 раза. Кудрин серьезных проблем не видит:  малый бизнес, который не работает по упрощенной схеме налогообложения, и так уплачивал ЕСН в размере 26%, а те, кто работает по упрощенке, также не столкнутся с большими проблемами. "При повышении страховых взносов до 34% нагрузка на малый бизнес, работающий по упрощенной системе, будет меньше в полтора-два раза", - пояснил Кудрин.

Сам малый и средний бизнес неоднократно высказывался, что повышение ЕСН до 34% - это массовая ликвидация или уход в тень. Греф поддержал подобные высказывания, отметив, что если за время кризиса Сбербанк сумел довольно успешно сократить расходы в частности за счет сокращения персонала на 15%, новое законодательство, вступающее в силу с 1 января, "съест" все эти достижения. "Нельзя раздеть голого. Обирать сейчас малый бизнес, который является источником экономического роста, невозможно... Если приоритетом является устойчивость экономического роста - то должен быть тренд на снижение налоговой нагрузки", - сказал Греф.

Дворкович высказался осторожнее.  "Я тоже считаю, что ситуация очень рискованная, мы попали в непростую ситуацию", - признал он. "Решение принималось в тот момент, когда уровень доходов бюджетной системы был ниже,  чем даже сегодня. Сегодня, после нескольких месяцев экономического роста и стабилизации цен на сырьевых рынках ситуация лучше, и я не думаю, что мы приняли бы точно такое же  решение, если бы принимали бы его в ноябре 2010 года", - подчеркнул Дворкович.

При этом Греф заявил, что "наша налоговая система абсолютно недружелюбна к инвесторам". В России один налогоплательщик тратит в среднем в год 320 часов на общение с налоговой инспекцией, в США - 120, в Сингапуре - 82, привел глава Сбербанка данные исследования Всемирного банка и Международной финансовой корпорации "Doing Business". За 2006-2009 годы Сбербанк сдал в налоговую службу 15 тонн документов. "Можно себе представить, что кто-нибудь когда-нибудь эти документы сумеет проанализировать? Это, конечно, громадная нагрузка и на службу, и на бизнес", - сказал он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Антон Пен 10:20, 20.11.2010
    0
    Кудрин давно ничего нового и эффективного не создает. Его как и Лужкова нужно поменять, а то застой какой-то. Причем средства уходят на покупку чиновникам всякого добра за миллионы$.
  • Владимир Бобровских 06:09, 20.11.2010
    0
    Во всём мире дефицит бюджета ликвидируется снижением ставки рефинансирования, чтобы бизнес активно развивался. Примеры вокруг, смотри. Президент призывает: "Вперёд..."! А Кудрин всю экономику держит за глотку и дозирует кислород по рецептам своих заокеанских доброжелателей. Если, на возвратной основе инвестировать ЗВР РФ в развитие экономики РФ под 4% годовых, получится кумулятивный эффект: вырастет налогооблагаемая база и реально повысится их доходность. Что ещё надо, чтобы грамотно направлять развитие? Толику мозгов нашим гарантам! И желание изменить ситуацию.
  • Сергей Остр 13:14, 20.11.2010
    0
    да дать бы всем чиновникам пропиздонов! зажратые уроды!
  • Юрий Ковалев 15:06, 20.11.2010
    0
    мне - нобелевскую по экономике. разделю с кудриным. прогрессивная шкала до 75%. налог на дивиденды - 35%. налог на жилье сверх социальной нормы и мечта кудринв сбудется. и ведь ничего не реального нет.
  • Юрий Ковалев 15:07, 20.11.2010
    0
    заодно проверим кудрина на вшивость
  • Валерий Воложин 18:06, 20.11.2010
    0
    А.Кудрин наводит тень на плетень. Дело в том, что все налоги в конечном счете выплачивает конечный потребитель, то есть физическое лицо. Например, налог на прибыль организаций - 24%,и НДС -18% бизнес закладывает в цену конечного продукта, от этого цены растут. Налоговая нагрузка с учетом косвенных налогов для каждого россиянина с заработанного рубля составляет 65 коп. Это самая большая агрузка в Европе! Данные взяты из АиФ - подсчеты ведущих экономистов. Проблема в том, что Правительство и Госдума вообще не решают сложных проблем, вставших перед страной. Уже сейчас не Кудрин с Дворковичем и Грефом должны спорить, - а эксперты выразить дать свое заключение, и Правительство - ознакомить население с выводами экспертов, а затем принять научно обоснованное решение.Но ничего этого не делается.
  • Владимир Петров 01:04, 21.11.2010
    0
    Мда, Грустно все, сегодня посмотрел фильм про Абудаби вот люди живут и мы как черви под каблуками власть имущих. Может я конечно тупой и не понимаю что у нас дебет с кредитом не сходится. Но при любом раскладе есть два пути либо издержки снижать либо доходы повышать, а желательно сразу с двух сторон делать. Что бы доходы повысить недостаточно стрижку овец устроить в виде повышения ставки налогов. Овец разведите однако. А то стрижете уже до крови и овцы дохнут. Но им то че? Им то пофигу. Введите один налог 20% за все в кучу от оборота и отстаньте от народа, получите прозрачность и высокие сборы и рост экономики. Покажите куда налоги тратите что бы люди их платили. Я не могу получить нормального мед обслуживания, мои дети учатся в платной школе и в платном садике потому что в бесплатных мест нет, в стране запустение в социалке и один популизм и очковтирательство на всех уровнях. Зачем я в такой стране буду платить налоги? Они все равно разворуют мои деньги думает каждый. Ребята вы оборзели твм уже на своем олимпе. В итоге мы терпим терпим да бунтанем ведь.
  • Юрий Тулинов 06:58, 22.11.2010
    0
    с таким правительством и налогами делать в россии нехрена. Я удивляюсь как еще иностранные инвесторы в Россию идут, магазины открывают. Ведь тут бизнес душат на корню! Нет бизнеса - нет налогов. Предлагаю урезать аппарат правительства, убрать им все льготы - пусть живут как все. Поездят на общественном транспорте, в пробках постоят, в судебных заседаниях поучаствуют с бесплатными адвокатами.. если заболеют - у нас ведь есть больницы и поликлиники.. там очереди, но чиновники тож люди - пусть стоят.. а то вообще оборзели - ездят по встречке с мигалками, - налогами душат - миллиарды наших денег спиливают на госконтрактах и проектах - судебная система уже парализована - как сверху скажут, такое решение и будет... можно еще долго продолжать.. На выборах - хрен какая партия из правительства получит мой голос!
  • Сергей Шамрицкий 10:13, 22.11.2010
    0
    Такие как КУДРИН просрали все ГОС.ПРЕДРИЯТИЯ, ой приватизировали, а теперь где бедному бюджету взятся. Да и вообще они живут отдельно от народа и в по встречке их в лоб никто не таранит, это тоже их прирегатива и по этому они боятся свободной продажи оружия, хотя у самих есть, а еще и охрана вооруженная. Бежать некуда, нас там тоже не очень ждут... Ну если только отсидется потихому, можно, но это если деньги есть. Бророться с чиновниками надо, как с тараканаму, саранчой, крысами и прочими паразитами.
  • Виктор Васильев 23:23, 21.11.2010
    0
    В Великобритании это закончилось налоговой эмиграцией и каникулами. Люди, несогласные с политикой правительства просто уезжали из страны, в США, Австралию, Канаду, да мало ли где ещё говорят по-английски. А нам в Украину или Беларусь ехать ? Это при том, что главной проблемой любой отрасли, любой сферы деятельности являются кадры. Кудрина уже поправляли с его пенсионными инициативами, может стоит расстаться с этим возмутителем народного спокойствия ?
  • Citizen
    Виктор Васильев Citizen 18:19, 22.11.2010
    0
    Проблема не в Кудрине, а в Правительстве и в политике ЕР. Кудрин предвидит, чем все для него может кончиться - сделают из него очередного козла отпущения и уволят с позором, как Лужкова. Он и страхуется, мол, я же предупреждал, выступал, говорил.
  • Ольга Губарева 05:05, 9.02.2011
    0
    Идиоты что я могу еще сказать, только наша семья вздохнула нормально когда у мужа убрали зарплату в конверте, и вот вчера опять официально сократили вполовину зарплату и когда ждать остальную сумму чернухой не знаем. Чтоб вам Кудрин так жилось
  • Сергей Калашников 13:00, 16.02.2011
    0
    Почувствовали инициативу Кудрина в действии - работникам организации моей знакомой сказали ,что величину разницы налогов будем вычитать из зарплаты.
  • Vlad22 Иванов 13:47, 10.05.2011
    0
    В России стартовала интернет-кампания по отмене повышения налогов на заработную плату до 34%. На сайте www.zabastovka2011.ru, который организован Движением «Развитие предпринимательства», более 2500 предпринимателей уже высказались в поддержку Всероссийской забастовки, которая намечена на 26 мая 2011 года - День российского предпринимателя. Основные требования - отмена повышения отчислений в социальные фонды с 24 до 34%. При этом для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, такое увеличение будет означать увеличение отчислений 2,5 раза, с 14 до 34%. Скажи своё НЕТ 34%! Поддержи малый бизнес страны! http://www.zabastovk.../vote1_vote.htm
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Village
31 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase