Архив rb.ru

Курсовые колебания валют отпугнули вкладчиков

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Темпы роста депозитов в третьем квартале сократились почти на треть

Курсовые колебания валют отпугнули вкладчиков
Население все неохотнее несет деньги в банки: по итогам июля-сентября 2009 года темпы роста вкладов снизились почти на треть. Помимо сезонного фактора, на граждан повлияли и значительные колебания валютных курсов, из-за которых россияне предпочли держать доллары и евро на руках. 

Объем вкладов в третьем квартале увеличился на 214 млрд рублей, что на 80 млрд рублей меньше, чем во втором квартале, подсчитал "Коммерсант", основываясь на опубликованной на сайте ЦБ РФ отчетности 1020 банков. Таким образом, темпы роста в третьем квартале снизились на 28%. Общий объем депозитов, по данным этих банков, на 1 октября составил 6,7 трлн рублей.

Колебания курсов

Третий квартал всегда отличается меньшими темпами прироста депозитов из-за периода летних отпусков, напоминают в АСВ. Даже в благополучном 2007 году в третьем квартале наблюдалось снижение темпов роста, но только на 18%. В нынешнем году на граждан повлияли резкие взлеты курсов доллара и евро по отношению к рублю, которые наблюдались в июле-августе. В первые две недели каждого месяца доллар и евро вырастали к рублю на 5% и 3% соответственно, в то время как с марта по июль курсы этих валют к рублю стабильно снижались.

Курсовые колебания провоцировали спрос населения на наличную валюту. По данным Центробанка, в июле-августе ее покупки были на 50% больше, чем в апреле-мае, составив ежемесячно $4,5 млрд. В этой ситуации часть вкладчиков решили выжидать и держали деньги в наличных. По оценке заместителя гендиректора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрея Мельникова, в августе банковская система недобрала около 40 млрд рублей из-за ожиданий населения по поводу дальнейшей динамики курсов валют.

Банки стали снижать ставки по депозитам

Определенную роль сыграла и политика снижения ставок по вкладам, которую банки проводили, следуя рекомендациям ЦБ. С максимальных ставок в 19-20% годовых во втором квартале максимальная доходность по депозитам снизилась до 16-17% годовых в третьем квартале. Как заявил вчера первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян, регулятор продолжает наблюдать за депозитными ставками банков. В третьем квартале банки активно снижали ставки по вкладам, и эта тенденция сохранится, отмечают банкиры, на которых ссылается "Коммерсант". При этом в кризис сроки размещения депозитов, по их словам, стали короче: раньше около 60% вкладов размещалось на год, а сейчас физические лица предпочитают более короткие сроки размещения и далеко не всегда пролонгируют свои вклады.

Всего 17% россиян имеют вклады в банках

Правда, как писал ранее RB.ru со ссылкой на исследование портала SuperJob.ru, всего 17% экономически активного населения страны имеют вклады в банках. За период с 2006 года количество вкладчиков сократилось практически вдвое (с 33%). В нынешних нестабильных условиях большинство вкладчиков консервативны и хранят свои накопления в государственных банках. Безоговорочный лидер среди вкладчиков - "Сбербанк", в котором хранят свои сбережения 65% респондентов.

Многие россияне по-прежнему предпочитают хранить деньги дома "под подушкой". Есть и такие, кто считают, что сейчас лучше вложить накопленное в покупку хорошей бытовой техники, мебели, вещей. Россияне среднего возраста признаются, что они утратили доверие к банкам, а некоторые опасаются их банкротства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter