Маленькие бонусы заставят финансистов искать другую работу

Расскажите друзьям

В США и Британии банкиры уже перестали отказывать себе в щедрых вознаграждениях

Кризис мало что изменил в вопросе вознаграждений финансистов Уолл-стрит. Банки и брокеры вновь выплатят им рекордную сумму за 2010 год - $135 млрд, или $141 тыс. на каждого сотрудника. После двух лет воздержания возвращаются к бонусам и британские банкиры. В России спрос на опытных банкиров будет расти, те, кого размер бонуса не устроит, могут выйти на рынок труда, что может привести к череде кадровых перестановок.

25 крупнейших банков и брокерских фирм Уолл-стрит заплатят сотрудникам за 2010 год рекордные $135 млрд, что на 5,7% больше, чем в 2009 году, пишет Wall Street Journal. Такие бонусы объясняются ростом выручки банков и постепенным преодолением последствий кризиса.

"Все возвращается на круги своя", - говорит профессор Университета Денвера Роберт Браун.

Компании, вознаграждения в которых анализировала WSJ, потратили на выплаты 32,5% выручки, в среднем сотрудники банков заработали по $141 тыс. В какой-то мере рост компенсаций связан с наймом банками нового персонала в ожидании улучшения ситуации на рынках.

Воздержание закончилось

После двух лет воздержания в качестве платы за финансовый кризис банкиры крупнейших банков Великобритании тоже сообщили о том, что в этом году, наконец, выплатят себе заслуженные бонусы.

Гендиректор Royal Bank of Scotland Group Стивен Хестер получит около 2,5 млн британских фунтов ($4 млн), не включая выплат в виде акций, которые могут удвоить размер этого бонуса, рассказали источники газеты. В прошлом году Хестер отказался от бонуса в размере 1,6 млн фунтов.

Гендиректор Barclays Роберт Даймонд может получить около 3,4 млн фунтов наличными и неопределенную сумму в виде акций. Майкл Геогеган, глава HSBC, покидая свой пост, заберет с собой бонус в размере 4,3 млн фунтов наличными. Когда в ходе публичного выступления Даймонду задали вопрос, откажется ли он от бонуса за 2010 год, он заявил, что «периоду раскаяния и просьб о прощении для банков пора закончиться». Тем более, что американские коллеги банкиров получат бонусы в два-четыре раза больше, чем гендиректора банков Великобритании.

Бонусы банкиров станут своеобразным барометром того, насколько банки вернулись к своему докризисному финансовому состоянию через два года после того, как правительство страны потратило миллионы на спасение банковской системы.

Пора менять работу

Для многих финансистов 2011 год может стать годом смены места работы. К такому выводу "Ведомости" приходят на основании обзора практики вознаграждений в финансовой сфере СНГ, подготовленного британской компанией Sandton.

Большинство инвестбанкиров ожидают бонуса по итогам 2010 года. Его вес, как и в прошлые годы, сильно зависит от должности сотрудника финансовой компании. Если у аналитика в инвестбанке годовой бонус может составлять 20-70% годовой фиксированной зарплаты, то у управляющего директора - до 500%.

Именно размер бонуса за прошлый год может стать своеобразным камнем преткновения в первой половине 2011 года. Спрос на опытных банкиров будет расти, те, кого размер бонуса не устроит, могут выйти на рынок труда, что может привести к череде кадровых перестановок. Специалисты с опытом работы и сформированным кругом клиентов будут востребованы в гораздо большей степени, чем недавние выпускники вузов и бизнес-школ, говорят "Ведомостям" эксперты. По мнению авторов обзора, в 2011 году текучесть кадров в банковской сфере может значительно превысить показатели 2010 года.

Большинство инвестбанков, работающих в России, объявят бонусы за 2010 год в феврале. Важно помнить, что для того, чтобы началась череда переходов, недостаточно желания финансистов, требуется еще и устойчивый спрос на рынке труда. Эксперты его пока не видят. По их словам, большинство переходов в прошлом году было вызвано спросом со стороны банков с госучастием.

Главный вопрос в том, будут ли появляться задачи, которые потребуют новых команд и новых людей, отмечают в свою очередь хедхантеры. Впрок, с расчетом на будущее, в российской финансовой сфере нанимать специалистов не принято. Чаще всего хедхантеры сталкиваются с ситуацией, когда сотрудник нужен вчера. А если его удается переманить, то и образовавшуюся вакансию нужно заполнять как можно скорее.

 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase