Архив rb.ru

Международный рейтинг свободы прессы: Россия где-то в хвосте

Архив rb.ru
Марина

Марина

Не лучший результат страна показывает не впервые

Международный рейтинг свободы прессы: Россия где-то в хвосте

Международная правозащитная организация "Репортеры без границ" опубликовала рейтинг свободы прессы за 2012 год. Позиция России в списке не радует: 148 место из 179. В предыдущем рейтинге (за 2011-2012 год) Россия была на 142 месте. Тогда в отношении свободы слова в России исследователи говорили "унылая стагнация". Одним из позитивных сдвигов была отмена уголовного наказания за клевету в России. Но летом 2012 года статью за клевету вернули - указом Владимира Путина.

В России свобода прессы в сравнении с прошлым годом упала, показали исследования правозащитников. Авторы доклада объясняют это возвращением на пост президента страны Владимира Путина, после чего репрессии в ответ на беспрецедентную волну протестов оппозиции увеличились. Кроме того, страна продолжает оставаться пассивной в намерении наказать всех, кто убил или совершил нападение на журналистов.

Вдобавок, с сентября в стране существует черный список интернет-сайтов, которые блокируют "в интересах защиты детей от порнографии и прочей вредной информации, а также предотвращения государственной измены". А решения о закрытии интернет-ресурса принимает небольшая группа экспертов, отмечают исследователи.

А что у других

Бразилия, экономический двигатель Южной Америки, продолжала показывать спад в прошлом году: здесь были убиты пять журналистов. Также возникали постоянные проблемы, влияющие на плюрализм средств массовой информации, говорится в докладе. 

В Азии, в частности - Индии, также сложилась непростая ситуация  - из-за увеличения безнаказанности за насилие в отношении журналистов, а также потому, что интернет-цензура продолжает расти. Китай, в свою очередь, не показывает никаких признаков улучшения. В тюрьмах страны по-прежнему отсиживаются многие журналисты и пользователи интернета, в то время как все более непопулярная интернет-цензура остается одним из основных препятствий в доступе к информации.

Политическое значение Турции еще больше выросло в связи с вооруженным конфликтом в соседней Сирии, и страна упала в индексе. В Турции сейчас самая большая тюрьма в мире для журналистов, особенно тех, которые выражает критику в ​​адрес властей по курдскому вопросу. Ни в какое сравнение с ней не идет Южная Африка, где свобода информации является реальностью. Она по-прежнему занимает респектабельную позицию в рейтинге, но показала скольжение в индексе и впервые не вошла в топ-50.

Ситуация остается неизменной на большей части Европейского Союза. Шестнадцать из ее членов по-прежнему входят в топ-30. Но европейские модели разгаданы. Неудовлетворительной законодательная работа оказалась и в 2012 году, особенно в Италии, где наказание за клевету до сих пор не декриминализовали. Венгрия все еще расплачивается за свои репрессивные законодательные реформы, которые оказали большое влияние на работу журналистов. Но резкое падение Греции является еще более тревожным. Социальную и профессиональную среду для своих журналистов, которые подвергаются общественному осуждению и насилию со стороны экстремистских группировок и полиции, исследователи называют здесь катастрофической.

Лидерами же в области свободы СМИ стали Финляндия, Нидерланды и Норвегия. В конце списка - Эритрея, Северная Корея и Туркмения – здесь вообще наблюдается полная диктатура в отношении СМИ, отмечается в документе.

Рейтинг "Репортеров без границ" составляется по результатам опроса среди нескольких сотен журналистов и экспертов в области СМИ. Оценивается количество убийств журналистов, цензура, самоцензура, угрозы, а также финансовое давление.

Свобода или продажность?

В социальных сетях, на форумах, в блогах обсуждение о том, что же такое свобода слова и есть ли она в России, ведется давно и всегда очень бурно. Участники дискуссии в большинстве уверены, что свобода слова невозможна. Вот несколько мнений:

"Мы все говорим о свободе слова в России, а давайте рассмотрим Евросоюз. Давайте посмотрим на  хвалебные "евросоюзные" статьи и на абсолютное отсутствие правдивой информации об экономике, иммиграции, растущей безработице.  Даже политики, выступающие за Евросоюз, якобы имеющие полную свободу слова, подвержены цензуре. А СМИ? Они почти все приватизированы или получают дотации у государства. А это хороший рычаг для одергивания. Так где же свобода слова?".

"Все те, кто поверили в свободу слова в России, давно уже лежат в могиле. Пример - Магнитский. Убрали и дело замяли. Политковская, еще один пример. Да их тысячи".


"О какой свободе слова может идти речь в России, это абсурд. ФСБ России предприняло новую провокацию и обвиняет журналиста и общественного деятеля города Архангельска, руководителя Института коренных и малочисленных народов Ивана Мосеева в государственной измене и работе на спецслужбы Норвегии. Стоит кому-то высказаться против власти, как сразу же фабрикуют уголовное дело".

"Пресса никогда не была свободной, а вот продажной всегда. Если она выступает против власти, это не значит, что защищает правду. Скорее всего оппозиция заплатила хорошие деньги".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter