Microsoft хочет получить патент на изобретение сенсорной системы наблюдения за сотрудниками

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова
Microsoft подал заявку на получение патента на изобретение сенсорной системы наблюдения за психофизиологическим состоянием сотрудников, работающих в офисах.

Разработанная Microsoft система предоставляет, в частности, руководителям компаний возможность наблюдать за производительностью и состоянием работников путем измерения давления, частоты сердцебиения, температуры тела, физической активности, импульсов мозга и даже мимики.

Система позволяет также "автоматически определять у пользователя компьютера депрессию и стресс" и "предлагать соответствующую помощь". При этом любые изменения в состоянии работника будут соизмеряться с его личными данными - весом, возрастом и здоровьем.

По мнению профсоюзных объединений, сотрудников теперь смогут увольнять на основе таких данных их физического состояния. С резкой критикой системы, "внедряющей на практике идею наблюдения за людьми", уже выступили отвечающий за информатику комиссар Евросоюза, организации сторонников соблюдения прав человека и юристы.

По словам адвоката Хью Томлинсона, эксперта по защите информации в компании Matrix Chambers, эта система "вторгается во все аспекты жизни работников, что поднимает очень серьезные вопросы в отношении прав личности", передает ПРАЙМ-ТАСС.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase