Microsoft хочет поставить Windows в каждый автомобиль

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Компания Microsoft стремится вживить свои программы в современные автомобили

Компания Microsoft хочет стать монополистом не только в области программного обеспечения для обычных персональных компьютеров, но и проникнуть в компьютерные мозги автомобилей. Пока же Microsoft ограничивается вспомогательными автомобильными системами и еще не проник в управление автомобилем - однако такая цель есть.

В настоящее время Microsoft уже создал свою операционную систему для бортовых ПК, а также разработал мультимедийные автомобильные системы в сотрудничестве с компаниями Ford и Fiat. В перспективе программные продукты Microsoft должны появиться в автомобилях еще одного крупного производителя.

Как сообщил газете Detroit Free Press, Мартин Тал, отвечающий в Microsoft за сотрудничество с автомобильным сектором, в этом году истекает эксклюзивный договор с корпорацией Ford, и до конца 2008-го Microsoft может начать полномасштабное сотрудничество с другой крупной автомобилестроительной компанией.

Название вероятного партнера Microsoft и суть сотрудничества пока не разглашаются, однако можно предположить, что речь идет об использовании операционной системы Microsoft Auto на интегрированных автомобильных компьютерах.

Microsoft Ford

Первые такие системы появятся уже осенью 2008 г. в новых моделях серийных пикапов Ford F150. Система, которая в автомобилях Ford имеет название Ford Work Solutions, представляет из себя полноценный рабочий компьютер, адаптированный для использования в автомобиле и встроенный в приборную панель.

Компьютер с сенсорным экраном, беспроводной клавиатурой и портативным принтером встроен в торпеду. Он может выходить в интернет через протоколы мобильной связи, синхронизироваться с обычными удаленными ПК. С его помощью пользователь сможет получать доступ и редактировать любые документы, находящиеся на офисном ПК, прямо в машине их можно будет распечатать или отправить по электронной почте.

Кроме того, компьютер понимает при помощи Bluetooth-связи мобильные телефоны и может выполнять функции автомобильной гарнитуры с возможностью голосового набора, громкой связи и чтения вслух SMS-сообщений. Также в компьютер встроен привычный уже GPS-навигатор и еще несколько специфических систем, которые должны быть полезным людям, занимающимся мелким бизнесом.

Например, система чтения RFID-меток может в реальном время вывести на экран содержимое кузова. Для этого все инструменты предварительно помечаются специальными наклейками с радиометками, которые понимают датчики, соединенные с компьютером. Таким образом после погрузки система сама сверит содержимое кузова с заданным списком и напомнит, если что-то забыли. Также предлагается встроенная система связи и контроля за другими автомобилями - например, партнеров, подрядчиков или подчиненных.

Microsoft Auto

Все эти программы работают на основе операционной системы Microsoft - Microsoft Auto, которая, в свою очередь базируется на уже обкатанной и, по мнению экспертов, на одной из самых надежных платформ Windows CE 6.0. Отметим, что, хотя Microsoft Auto и получает данные от диагностических систем автомобиля, компьютер, по всей видимости, не управляет ни одной из жизненно важных систем машины - то есть, например, в случае компьютерного сбоя двигатель не заглохнет. Также стоит отметить, что на платформе Windows CE свою компьютерную систему Idrive внедрила компания BMW. Клиенты BMW отнеслись к новинке неоднозначно. Инженерам не удалось создать для Idrive удобный интерфейс, нарекания вызвала ее надежность.

Другой опыт сотрудничества Ford с Microsoft - это автомобильная мультимедийная система Sync, которую в качестве опции можно установить на одну из 12 новых моделей линий Ford, Lincoln и Mercury. Эта система также заменяет автомобильную гарнитуру мобильного телефона и позволяет воспроизводить через динамики салона музыку с USB-носителей и различных MP3-плейеров. Аналогичный продукт Microsoft создал и для компании Fiat.

Усилия конкурентов: Apple и Google

Новую платформу для своих продуктов ищут и извечные конкуренты Microsoft. Так, компания Apple еще в 2004 г. начала сотрудничать с BMW, создав систему, которая позволяла подключать iPod к штатной аудиосистеме автомобиля. Продолжая сотрудничество, в июле 2007 г. BMW сообщила, что ее новые автомобили будут также "дружить" и с iPhone.

В июне 2007 г. в интернете появились сообщения о том, что Apple занимается разработкой электронной навигационной системы для автомобилей Mercedes. Как сообщал немецкий журнал Focus, в свой автомобильное навигационное устройство Apple может внедрить саунд-систему и даже интернет-браузер.

Интернет-компания Google также не дремлет. Ее картографический интернет-сервис активно развивается, и его уже можно использовать в качестве автомобильной карты, и даже GPS-навигатора на некоторх мобильных устройствах. Кроме того, в крупных американских и западноевропейских городах работает даже система отображения загруженности движения в реальном времени.

Между тем, пока Microsoft в автомобильной сфере опережает своих конкурентов. И, если тенденция к компьютеризации машин будет продолжаться, то эта корпорация сможет оказаться на шаг впереди. Такая цель у Microsoft есть. Как заявил Мартин Тал, Microsoft хочет стать "неотъемлемой частью автомобиля".

Впрочем, пока все исследователи в области создания компьютеров и программ, которые действительно могли бы управлять автомобилем, склоняются к мысли, что лучше человека управлять машиной не может никто и ничто.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase