Миноритарий Сбербанка через суд пытается выяснить данные о доходе Грефа

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Миноритарий Сбербанка РФ Алексей Навальный подал в Арбитражный суд Москвы иск к кредитной организации. Иск зарегистрирован 7 мая и относится к категории экономических споров по гражданским правоотношениям. Навальный сообщил, что в иске он требует предоставить ему копии протоколов заседаний наблюдательных советов Сбербанка со сведениями о размере вознаграждений президента- председателя правления Германа Грефа, а также членов наблюдательного совета банка.

"По запросу банк предоставил мне копии протоколов заседаний набсоветов за весь 2009 год, но в части из них, там, где речь идет о вознаграждениях Германа Грефа и членов набсовета, стоит гриф "конфиденциально". Поскольку банк не предоставил эти сведения, я считаю, что это ущемляет мои права как акционера", - сказал истец.

Согласно уставу Сбербанка, вознаграждение членов набсовета согласовывается с акционерами на годовом собрании. Из отчета Сбербанка по ценным бумагам за четвертый квартал 2009 года следует, что членам набсовета банка на основании решения годового собрания акционеров в 2009 году было выплачено вознаграждение за 2008 год в размере 23,8 млн рублей. Сумма всех выплат, начисленных членам правления за 2009 год (без учета выплат за время нахождения в служебных командировках), составила 423,6 млн рублей, что более чем в 2 раза ниже, чем за 2008 год (933,6 млн рублей).  При этом банк не выделяет в общей сумме расходов на вознаграждение членов правления размер выплат его председателю Герману Грефу, сообщает "Интерфакс.

В начале мая сообщалось, что  являющийся миноритарием "Транснефти" Навальный через суд заставил милицию проверить, кому жертвует миллиарды "Транснефть" - по его данным, в 2005-2008 гг. благотворительные траты компании составили почти 15 млрд руб., а получателей средств компания так и не раскрыла.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase