Мирные митинги в Грузии переросли в войну. Фоторепортаж

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

На улицы Тбилиси выведены войска. Силовики разогнали митинг оппозиции, пострадало больше 360 человек

Грузинские власти на 6-й день акций протеста оппозиции перешли в наступление. Спецназ МВД Грузии жестко разогнали мирные митинги оппозиции в Тбилиси. Для разгона демонстрантов использовались водометы, слезоточивый газ и резиновые пули.

Около тысячи сотрудников спецназа и сотни полицейских ворвались на площадь Рике и начали разгонять демонстрантов. Оппозиционеры пытались отбиться с помощью камней и других подручных средств, но силовики применили слезоточивый газ, водяную пушку и резиновые пули. Люди в панике бежали по одной из прилегающих улиц, где произошла давка. Перед началом разгона на площади Рике находились около 10 тысяч человек, сообщает "Интерфакс". По данным Минздрава Грузии, всего в результате столкновений спецназа и полиции с оппозиционерами пострадали 360 человек.

Спецназовцы и солдаты преследовали демонстрантов, пытающихся укрыться от них в парках и скверах Тбилиси, избивали их дубинками. Причем, среди пострадавших немало и обычных прохожих, в том числе и женщин, передает корреспондент "Интерфакса".

Тбилиси на осадном положении

С наступлением сумерек Тбилиси фактически перешел на осадное положение. В город стянуты дополнительные силы спецназа, прекратило работу метро, начались перебои в работе мобильной связи, но взять ситуацию под контроль не удается - полицейские избивают демонстрантов, в ответ - летят камни, передает НТВ.

Президент Михаил Саакашвили вечером в прямом эфире выступил с обращением к нации. Он назвал "неприятными" сегодняшние события в Тбилиси, когда спецназ жестоко расправился с участниками оппозиционного митинга, но сообщил телезрителям, что именно так действуют правоохранительные органы в Европе и США. Кроме того Саакашвили вновь обвинил Россию в попытке дестабилизации ситуации в Грузии.

В Тбилиси вошли армейские части

Днем на улицы Тбилиси выведены армейские подразделения. По данным агентства "Новости Грузия", количество военнослужащих на улицах грузинский столицы достигает нескольких тысяч. Грузинское радио "Имеди" сообщило, что в Тбилиси перебрасываются дополнительные силы спецназа из региона Шида-Картли, который граничит с зоной грузино-осетинского конфликта.

В то же время в Объединенном штабе Минобороны Грузии категорически опровергают то, что на улицах Тбилиси находятся части вооруженных сил страны.

Аресты по всей стране

Тем временем практически во всех регионах Грузии начались аресты представителей оппозиции. Об этом заявил один из лидеров оппозиции Давид Бердзенишвили в среду на митинге на площади Рике в Тбилиси.

Ранее в среду полиция задерживала лидера оппозиции Георгия Хаиндраву - якобы за употребление наркотиков. Позднее в среду Хаиндраве предъявили обвинение в употреблении наркотиков и определили административное наказание в 500 лари (немногим более 300 долларов США), после чего он был освобожден из-под стражи. Хаиндрава заявил, что продолжит акции протеста "до победного конца".

Грузия отозвала своего посла в России и выслала российских дипломатов

Грузия отозвала своего посла в России Ираклия Чубинишвили "для консультаций в Тбилиси". Об этом сообщил вечером в среду МИД Грузии.

Тем временем посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко в среду был вызван в МИД Грузии для "дачи разъяснений по поводу обнародованных спецслужбами Грузии материалов по контактам сотрудников посольства с представителями грузинской оппозиции". Ранее подконтрольная властям телекомпания "Рустави-2" показала подготовленный спецслужбами Грузии видеосюжет о связях лидеров объединенной грузинской оппозиции с российскими спецслужбами.

После этого персонами нон грата в Грузии были объявлены советник-посланник посольства России Волынкин, советник Соломатин и третий секретарь Куренков.
Власти потребовали незамедлительного вылета этих сотрудников из страны на основании 1 пункта девятой статьи Венской конвенции о дипломатических отношениях, передает РИА Новости.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase