Мировой кризис остановил шквал российских IPO

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Более половины российских компаний перенесли IPO на следующий год


Любителям инвестировать в новые акции российских компаний придется подождать целый год. Ряд отечественных компаний отказались от своих планов провести размещение акций на фондовой бирже. В этом виноват мировой кризис ликвидности, а точнее то, что за ним последовало. На рынке отсутствуют свободные средства, а инвесторы излишне осторожны.  Аналитики перестраховываются и советуют отложить любые операции на рынке капитала до лучших времен.


Более 50% IPO российских компаний, запланированные на вторую половину этого года, переносятся на следующий, пишет «Коммерсантъ». Руководители компаний прислушались к советам инвестбанкиров, которые рекомендуют клиентам подождать, пока рынок упокоится. Ведь если спрос на акции упал, эмитент вряд ли получит за них желаемую цену.

Разумный подход

Гендиректор "Номира (СНГ) Лимитед" Максим Сельцер вообще считает, что нужно отложить до лучших времен любые операции на рынке капитала - будь то кредит или операции с акциями.

По оценкам аналитиков, бумаги второго эшелона могут быть недооценены рынком более чем на 50%. Кроме того, целый ряд фондов, обеспечивающих основной спрос на бумаги, в настоящее время испытывает проблемы с притоком средств. А так как большинство компаний, запланировавших IPO, относятся ко второму эшелону, размещаться в таких условиях бессмысленно, считает заместитель руководителя департамента фондового рынка ИФК "Метрополь" Александр Захаров.

Волны IPO 

Шквал российских IPO наблюдался, начиная с 2006 года. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, в 2006 г. Россия оказалась на пятом месте в мире по количеству первичных размещений.

Бурный интерес к IPO продолжился и в первом полугодии 2007 года. По данным Thomson Financial, российские компании за этот период заняли 3-е место по объемам первичных размещений.

Владимир Путин в мае текущего года заявил радиостанции "Маяк", что все большее количество отечественных IPO свидетельствует о том, что люди с удовольствием вкладывают деньги в российские надежные компании.

Вслед за крупными компаниями на публичный рынок должны были выйти менее крупные компании. Среди них банки "Зенит", "Ак Барс", "Санкт-Петербург"; девелоперские компании Mirax Group, Coalco Development; "М-Видео", "Лента"; "Уралкалий", НК "Альянс", "Евразия" (буровая компания), и ряд энергогенерирующих компаний. Всего выйти на IPO могло порядка 200 компаний. Это увеличило бы  капитализацию российского фондового рынка на $100 млрд.

Следующая волна IPO в России была бы возможна следующей весной. Однако проводить размещения в предвыборный период также рискованно из-за традиционной волатильности рынка. Следовательно, уверены эксперты, новые российские акции могут появиться на биржах лишь через год.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase