Миру грозит кризис природных ресурсов, который окажется еще хуже кредитного

Расскажите друзьям

К 2030 году человечеству потребуются две планеты, чтобы поддерживать привычный образ жизни - WWF

К 2030 году человечеству понадобятся две планеты для удовлетворения своих потребностей в природных ресурсах, говорится в отчете WWF (Всемирного фонда дикой природы). Международная организация предупреждает об экологической катастрофе, последствия которой будут страшнее, чем от кредитного кризиса. 

По данным отчета Living Planet report ("Живая планета") международной организации Всемирный фонд дикой природы, люди используют на 30% больше ресурсов, чем планета в состоянии воспроизвести.

Нерациональное использование ресурсов, пишет сегодня Guardian, ведет к исчезновению лесов, обезвоживанию почвы, загрязнению воды и атмосферы, а также резкому спаду численности рыб и других видов. В результате "экологический долг" человечества перед природой ежегодно оценивается в $4-4,5 трлн, что вдвое превышает предполагаемую сумму, которую потеряют финансовые институты из-за финансового кризиса. Эта цифра взята из документа ООН, в котором была подсчитана экономическая ценность услуг, которые человечество получает от разрушаемых ежегодно экосистем.

Проблема усугубляется еще и потому, что население и, как следствие, уровень потребления, продолжают расти быстрее, чем появляются технологии, позволяющие расширить возможности использования природных ресурсов.

Впрочем, разбазаривание ресурсов наблюдается не везде. Согласно докладу WWF, слишком много расходуют ОАЭ, США, Кувейт, Дания, Австралия и другие страны, в том числе и Италия, занимающая 24-е место. При этом очень мало расходуют Конго, Гаити, Афганистан и Малави.

Человечеству мало одной планеты



Все это позволило авторам отчета выступить с неутешительным прогнозом: если мы будем продолжать двигаться теми же темпами, то к 2030 году человечеству, чтобы поддерживать привычный образ жизни, потребуются две планеты.

"Нынешний спад мировой экономики является ярким примером того, каковы могут быть последствия "жизни не по средствам", - говорит генеральный директор WWF. -  Но последствия финансовой рецессии меркнут на фоне надвигающегося экологического кредитного кризиса".

Вскоре такое неуемное потребление природных ресурсов приведет к "экологическому кредитному кризису", последствия которого будут еще катастрофичнее, чем от нынешнего финансового кредитного кризиса, предупреждают в WWF.

"У нас есть только одна планета. Ее ресурсы для поддержания грандиозного разнообразия видов, включая человека, велики, но небезграничны. Когда спрос человека на эти ресурсы превысит экологический предел, мы разрушим здоровье биологических систем Земли. В конечном итоге это угрожает жизни человека", - говорится в отчете.

Предостережение, содержащееся в отчете, по словам авторов, является "консервативным" и не предполагает, например, резких изменений в климате. В отчете также указаны те изменения, которые произошли с нашей планетой за последние 30 лет. Примечательно, что серьезным изменениям не подверглась только приарктическая зона, охватывающая существенную территорию Северной Америки.

Выступая вчера на конференции в Лондоне, авторы отчета призвали политиков способствовать активной международной реакции на эту проблему, сопоставимой с реакцией правительств разных стран на финансовый кризис.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase