Moody’s первым начал реформу рейтинговой системы

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Агентство Moody´s станет учитывать риск дефицита ликвидности при оценке финансовых инструментов

Рейтинговое агентство Moody´s Investors Service вняло претензиям Европарламента и финрегуляторов США и решило стать немного прозрачнее. Президент агентства Брайан Кларксон сообщил Financial Times, что компания собирается изменить способ выставления рейтинга сложным финансовым инструментам. Впервые при их оценке будет учитываться риск возникновения кризиса ликвидности.

Проворонили кризис


Претензии к трем мировым лидерам кредитно-рейтингового рынка - агентствам Moody´s, Standard & Poors и Fitch возникли, когда вместо того, чтобы предупредить о грядущем ипотечном кризисе в США и последовавшим за ним кризисе ликвидности в Европе, они среагировали на события постфактум. Массовое понижение рейтингов ипотечных облигаций началось лишь в июле, тогда как проблемы с ними возникли гораздо раньше - еще в конце 2006 г. Многие инвесторы понесли огромные убытки из-за этой «невнимательности».

Шквал расследований и критики

Вялая реакция агентств на события мирового масштаба приковала к ним внимание как Европарламента, так и комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Комиссар Евросоюза по рынку финансовых услуг Чарли Маккриви начал расследование деятельности компаний, результаты которого будут готовы к концу года. Более десятка расследований в отношении компаний начала и SEC. Пока их основным озвученным призывом является требование о повышении прозрачности. Другими словами, агентства должны более четко формулировать критерии оценки корпоративных бумаг.

Помимо этого, ЕС и США смущает сама система ведения рейтингового бизнеса. Ведь выставление рейтинга -  услуга, за которую платит сама компания, заинтересованная в том, чтобы он был как можно выше. В связи с этим, европейской и американской комиссиям предстоит выяснить, насколько чистоплотно работали Standard & Poor´s, Moody´s и Fitch и как их отношения с инвестбанками влияли на рейтинги облигаций.

Масла в огонь подлила и скандальная смена руководства в Standard & Poor´s. Президент компании Кэтлин Корбет в конце августа покинула свой пост под давлением обрушившейся на нее критики со стороны инвесторов.

Перемены только начинаются

По словам Кларксона, над реформой рейтинговой системы раздумывают и два других агентства. Потенциально это может означать, что в ближайшее время в рейтинговой индустрии произойдет существенный сдвиг. Ведь агентства до сих пор фокусировались на оценке кредитных рисков, то есть вероятности, что должник не расплатится по своим обязательствам.

То, что Moody´s готово меняться, должно обрадовать участников рынка. Однако многие из них настаивают, что одного этого изменения мало и нужны более радикальные реформы. А аналитики предостерегают, что рейтинговая индустрия, помимо критики, вскоре может столкнуться и с исками со стороны обиженных инвесторов.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase