Архив rb.ru

Москва борется с рекламными перетяжками. ВИДЕО

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Ночами с магистралей города сотнями исчезает реклама

Москва борется с рекламными перетяжками. ВИДЕО

  В преддверие Дня Города Москва решила избавить жителей от назойливой рекламы над столичными магистралями. Но это все делается ночью, а рекламные агентства вызывают полицию, подают иски в суд и подсчитывают убытки.

В июле этого года правительство Москвы приняло постановление о запрете размещения рекламных транспарантов-перетяжек над проезжей частью, так как они нарушают архитектурный облик города, а также угрожают безопасности дорожного движения. Убрать все рекламные перетяжки с улиц столицы власти намерены ко Дню города.

Перетяжки были удалены с основных городских магистралей: с Садового, Бульварного, Третьего транспортного кольца, с основных вылетных магистралей города.

В соответствии в требованиями федерального закона "О рекламе" и постановлением правительства Москвы от 19 июля 2011 года, департаментом СМИ и рекламы в установленном порядке были расторгнуты долгосрочные договоры на присоединение объектов наружной рекламы и информации (транспарантов-перетяжек) к имуществу города Москвы, и аннулированы разрешения на установку объектов наружной рекламы и информации в Москве.

Директор департамента маркетинга и развития Московской городской рекламы Александр Зарецкий отметил, что и его компания тоже пала жертвой в борьбе за красоту города. "Все что происходит, это вне закона, односторонне расторжение противоречит закону о рекламе, - говорит он. - Наша компания платила за заключение договора на пять лет и рассчитывала на долгосрочные доходы".

Представитель компании рассказал, что она подала в суд, так как такие решения (демонтаж перетяжек) должны приниматься судом, а не властями города. "Они хотят нам вернуть те средства, которые мы вложили, пропорционально тому времени, что они не использовали. Но для нас это огромная потеря, поэтому мы ждем суда, ждем решения. Мы рассчитывали, что нам дадут "отвисеть" до конца договора, до которого, кстати, оставалось еще полгода", - рассказывает Зарецкий.  

По словам эксперта, около 60% рекламы в ЦАО размещены незаконно, город за это не получает денег. "А мы исправно платим арендную плату, по нашим оценкам из-за удаления этой рекламы, город недополучит 500 млн рублей", - говорит он.

"Больше всего меня волнует судьба моих людей, да и работников коллег тоже. Всего в этой отрасли работает около 3000 человек, все они могут оказаться на улице", - сокрушается Зарецкий.

По словам одного из участников рынка, не исключено, что после Дня Города Правительство "одумается" и вернет перетяжки. Но есть и вероятность, что появится новая рекламная компания, с непрозрачной структурой, которой достанется большинство заказов.

Рекламщики несут убытки

Аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин отмечает, что сокращение количества рекламных конструкций в рамках подобных муниципальных программ оказывает давление на индустрию рынка наружной рекламы.

"К тому же речь в таких случаях, как правило, идет о весьма маржинальном сегменте - центральные магистрали отличаются наиболее высоким трафиком, соответственно, пользуются высоким спросом со стороны потенциальных рекламодателей, - заявил эксперт RB.ru. - Мы полагаем, что новые нормы негативно отразятся на деятельности операторов рынка. Выпадающие доходы, скорее всего, постараются компенсировать за счет изменений в ценовой политике и поиска новых привлекательных вариантов размещения - новые локации, новые типы конструкции и так далее. А также, вероятно, и за счет развития других, более перспективных форматов".     

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии