Архив rb.ru

МВД обвинило известного блоггера Навального в сомнительных сделках

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Министерство подозревает его в причастности к "сомнительным сделкам"

МВД обвинило известного блоггера Навального в сомнительных сделках
Блогера и юриста Алексея Навального, прославившегося своими антикоррупционными публикациями в интернете, Министерство внутренних дел самого подозревает в причастности к неким "сомнительным сделкам". Следствие органы уже проявили большой интерес к делам Навального.  Сам блоггер хвалит милицию, которая наконец-то, по его словам, занялась борьбой с коррупцией.  

Один из членов ведомственной делегации, находившейся в Вашингтоне для переговоров с правоохранительными органами США по сотрудничеству в борьбе с коррупцией, заявил сегодня, что МВД подозревает Навального в причастности к "сомнительным сделкам", сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Собеседник агентства рассказал, что несмотря на то, что напрямую делом Навального не занимается, в силу служебного положения много об этом слышал. "Может быть, что-то из того, что говорит Навальный и имеет место, - заявил он. - Но я вам хочу сказать точно, что есть ряд крупных коммерческих сделок очень сомнительного свойства, к которым Навальный имеет отношение. И эти сделки являются предметом оперативного интереса, интереса следственных органов".

Собеседник предположил, что "быть может, эти разоблачения Навального - эффективный с его точки зрения инструмент защиты и попытки противодействия". Однако комментировать содержание разоблачительных публикаций собеседник агентства не стал. "Мы не можем и не считаем необходимым вступать в дискуссию с каждым распространителем такой информации, прежде всего потому, что есть тайна следствия", - сказал источник.

Собеседник также рассказал, что профессионалы рассматривают разоблачения блоггера как "инструмент для зарабатывания денег". По его словам, в сети имеется "прейскурант цен" на размещение компромата, в том числе и на "сайтах, использующих антикоррупционную риторику".

Он также заметил, что в ответ на любое антикоррупционное дело МВД в интернете "разворачивается черная пиар-кампания в отношении органов внутренних дел".

Сам Навальный в своем блоге лишь восклицает: "Ура! Наконец-то МВД РФ занялось борьбой с коррупцией! Вообще милиционеры молодцы. Разгадали мои замыслы быстро: "Кинуть затравку, чтобы положили на стол материалы, в целях черной пиар-компании".

Между тем, в следственном комитете при МВД заявили, что не знают о причастности Навального к каким-либо коммерческим сделкам сомнительного характера. Обвиняемого с такой фамилией в расследуемых делах СК при МВД РФ нет.  

Заноза

Навальный, как мелкий акционер многих российских компаний, в том числе ВТБ и "Роснефти", стал для этих акционерных обществ настоящей занозой. Он не просто постоянно запрашивает у компаний горы документов, которые по закону ему как акционеру их обязаны предоставлять. Он эти документы скрупулезно изучает на предмет коррупции. Найдя компромат, он выкладывает эти внутренние бумаги и отчеты компаний в своем блоге с обвинениями в мошенничестве.

К примеру, Навальный нашел состав преступления банка ВТБ в лизинговой сделке, касающейся буровых установок, и требовал завести уголовное дело. Однако милиция фактов мошенничества не нашла и дело возбуждать не стала.

Алексей Навальный также утверждал, что при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО), курируемом "Транснефть", было украдено не менее $4 млрд. В доказательство он привел фрагменты отчета Счетной палаты, который так и не был обнародован. Однако глава контрольного ведомства Сергей Степашин поспешил опровергнуть это сообщение. Счетная палата РФ действительно проверяла компанию "Транснефть", но сообщения о миллиардных хищениях "не соответствуют действительности" - ведомство оценило "ущерб государству" при строительстве в 3,45 млрд рублей, а не в $4 млрд, заявил Степашин.

На тему антикоррупционной деятельности Навальный недавно выступал  в Хельсинкской комиссии конгресса США. Сейчас он, по данным той же комиссии, живет и работает в одном из штатов США.

Расплата

Следом за популярностью блогера в интернете на Навального посыпались шишки. Сейчас Навальный судится с "Роснефтью", которая пытается оспаривать требование миноритария предоставить необходимую информацию о деятельности компании. Навальный просил дать копии протоколов совета директоров, однако "Роснефть" отказала по той причине, что акционер злоупотребляет доступом к информации "ради социально-политической деятельности".

Счетная палата, как заявил в конце ноября ее зампредседателя Валерий Горегляд, тоже может подать в суд на Навального. Поводом послужит публикация данных о проверке деятельности "Транснефти".

Банк ВТБ, ГМК "Норильский никель" и "Роснефть", миноритарием которых также является Навальный, лоббируют разными способами возможность ограничить мелких акционеров от доступа к внутренней информации компаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase