Архив rb.ru

На пользователя "В контакте" завели дело за музыку

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Теоретически, ему грозит до 6 лет лишения свободы

На пользователя "В контакте" завели дело за музыку
Управление "К" МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в социальной сети "В контакте" 18 записей "известной российской музыкальной группы".

Дело возбуждено по ст. 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав" (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи "Никитин", которой принадлежат исключительные права на эти записи. Это первое уголовное дело в отношении пользователя социальной сети, незаконно разместившего аудиоконтент.

"В ходе проверки, проведенной специалистами управления "К", выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний житель Москвы", - говорится в сообщении.

Против пользователей "В контакте" возбуждались уголовные дела за распространение экстремистских и порнографических материалов, но за нарушение авторских прав - впервые, заявил "Ведомостям" представитель сети Владислав Цыплухин.

В ходе проверки специалисты управления "К" установили, что размещенные пользователем аудиозаписи скачивались более 200 000 раз, оценив ущерб "Никитина" в 108 000 руб. Такая "противоправная деятельность" приобрела широкий размах, а правообладатели несут "огромные убытки", отмечается в сообщении ведомства. Оно намерено усилить борьбу с незаконным распространением контрафакта в интернете и продолжить привлекать правонарушителей к уголовной ответственности.

На персональной ответственности пользователей настаивают интернет-компании, которые получают все больше исков от правообладателей.

Напомним, в октябре прошлого руководители крупнейших российских интернет-компаний Google, "Яндекс", Mail.ru, Rambler, "В контакте" направили открытое письмо с просьбой освободить их от ответственности за загружаемый пользователями контент. Взамен они предложили, чтобы владельцы прав на аудио- и видеозаписи сами проверяли на легальность опубликованный на сайтах контент и, если найдут контрафакт, уведомляли об этом администрацию сайта, которая примет меры.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Эффект доктора Хауса: как говорить о здоровье интересно с помощью блога
  2. 2 Найти общий язык и присыпать интерактивом: как продвигать детские товары в соцсетях
  3. 3 Эффекты и маски в TikTok и «ВКонтакте». Как включиться в тренд
  4. 4 Как я в 18 лет ушел из VK и начал делать стартап в Лос-Анджелесе
  5. 5 Не стремитесь к хайпу. Авторы «ВКонтакте» — о том, как получить метку «Прометея»
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше