На пользователя "В контакте" завели дело за музыку

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Теоретически, ему грозит до 6 лет лишения свободы

Управление "К" МВД возбудило уголовное дело против 26-летнего москвича, который разместил на своей странице в социальной сети "В контакте" 18 записей "известной российской музыкальной группы".

Дело возбуждено по ст. 146 УК "Нарушение авторских и смежных прав" (до шести лет лишения свободы) по обращению фирмы грамзаписи "Никитин", которой принадлежат исключительные права на эти записи. Это первое уголовное дело в отношении пользователя социальной сети, незаконно разместившего аудиоконтент.

"В ходе проверки, проведенной специалистами управления "К", выяснилось, что одним из наиболее активных пользователей, осуществляющих незаконное воспроизведение и доведение до всеобщего сведения музыкальных произведений, является 26-летний житель Москвы", - говорится в сообщении.

Против пользователей "В контакте" возбуждались уголовные дела за распространение экстремистских и порнографических материалов, но за нарушение авторских прав - впервые, заявил "Ведомостям" представитель сети Владислав Цыплухин.

В ходе проверки специалисты управления "К" установили, что размещенные пользователем аудиозаписи скачивались более 200 000 раз, оценив ущерб "Никитина" в 108 000 руб. Такая "противоправная деятельность" приобрела широкий размах, а правообладатели несут "огромные убытки", отмечается в сообщении ведомства. Оно намерено усилить борьбу с незаконным распространением контрафакта в интернете и продолжить привлекать правонарушителей к уголовной ответственности.

На персональной ответственности пользователей настаивают интернет-компании, которые получают все больше исков от правообладателей.

Напомним, в октябре прошлого руководители крупнейших российских интернет-компаний Google, "Яндекс", Mail.ru, Rambler, "В контакте" направили открытое письмо с просьбой освободить их от ответственности за загружаемый пользователями контент. Взамен они предложили, чтобы владельцы прав на аудио- и видеозаписи сами проверяли на легальность опубликованный на сайтах контент и, если найдут контрафакт, уведомляли об этом администрацию сайта, которая примет меры.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 08:03, 20.01.2011
    0
    Это же золотая жила для российской милиции, потому что можно существенно увеличить процент раскрываемости преступлений. Пусть убийства, разбои, грабежи и кражи остаются нераскрытыми, если направить в суды массу уголовных дел о контрафакте, то нераскрытые преступления составят очень небольшой процент. Можно снова получать награды и досрочные звания от государства. А если по существу, то за такие преступления должно быть наказание в виде штрафа плюс возмещение убытков, лишения свободы быть не должно вообще. Колонии и там переполнены людьми, по недомыслию совершившими случайные преступления.
  • Winny Pooh 10:10, 20.01.2011
    0
    Самое интересное здесь, что доказательства, скорее всего, полностью фуфельные. Т.е. копираст - это, по сути дела, джокер на уголовку: поскольку человека сажают по полностью косвенным признакам - несколько листочков с фуфельными подписью-печатью -вот и все доказательства, а убийцы и бандиты проходят по полному процессу с доказыванием вины и т.п. Отличие только в том, что у бандитов человек уже мёртвый, а по копирасты 2 кремлёвских гнома и едрисня отрабатывают свои 30 серебрянников
  • Станислав Лесовой 04:29, 21.01.2011
    0
    Менты - Идиоты. Скоро будут полицаями... Мои деды воевали с такими в Великую Отечественную...
  • Игорь Глебов 06:04, 21.01.2011
    0
    МИНУТОЧКУ !!! МИНУТОЧКУ !!! а от куда скачал это аудио сам виновник не заплатив ни чего ??? вообще то это похоже на рыбалку на дураков, с последующим вымогательством!! не без помощи правоохранительных органов, совершенно не разбирающихся в деле !! Это что значит мне подсунут интересное что то, я поделюсь этим на фейсбуке или еще где то, это пойдет и потом когда это будет существенно, у мня через правоохранительные органы будут вымогать деньги ?? ДА ЭТО ПОХОЖЕ НА НОВЫЙ ВИД АФЕРИЗМА !! и такой позор идет на всю стану !! вы что там в СМИ, совсем погнали ?? если я хочу скачать что то платное я должен заплатить, что бы получить качественное, но есть уйма всякого не качественного го..на, который устраивают сами владельцы информации для провокаций,,, этого мусора в интернете плавает как рыба в воде... ДА ЗА ТАКУЮ РЕКЛАМУ В 200 000 того го..на, они сами должны заплатить ему за работу !!!!!!!! так вот !! если адвокаты мальчика докажут что он скачал мусорную аудио информацию, или скажем провоцирующую владельцем , а профессионалы это смогут проследить легко, то этот малыш может смело открывать ВСТРЕЧНЫЙ ИСК, И ОН ВЫИГРАЕТ ДЕЛО !! потому что все что попало и нет автоматам становится мусором, и не думаю, что он крутой хакер залез к ним в сервер и скачал!! хотя если был бы и хакер, то гораздо легче смог бы доказать, что его спровоцировали.. вообще мне кажется что это все одна большая реклама того г.., вокруг которого разгорелся спор, за счет нашего совсем не совершенного закона и без грамотности, что органов, что СМИ... Уважаемые !! умоляю ВАС !! НЕ ГОНИТЕ ТАК !!
  • Игорь Глебов 06:15, 21.01.2011
    0
    для справки: все что на СД или ДВД, зто 16 бит качества записи, все что через интернет идет в 10 бит, а то и 8, но есть места и программы с помощью которых можно перебросить инфо через интернет в 13 бит !!! а 13 бит Это МП3, что не может стоить тех денег которые вымогаются с помощью правоохранительных органов и СМИ
  • SerJant
    Игорь Глебов SerJant 08:21, 21.01.2011
    0
    Если честно не понял что вы тут написали про биты с инета можно качать и больше бит насколько мне известно, да же и вовсе не сжатый поток. А МП3 можно качать как и 8 так и 16 бит от сжатия зависит. Другое дело, что по сути его посадить не возможно. 1. Он не взламывал сайт и не крал лицензионные(закрытые файлы) 2. Он не делал это ради выгоды, т.е. не получал прибыль с этого. Эти две причины нужно говорить в суде. Суд по закону не сможет его обвинить. Ну а если всетаки обвинят, ТО...(идиотизм)... тогда им придется все интернет радио России закрыть и посадить, да и аналоговое тоже и прочее...
  • iglebow
    SerJant iglebow 09:22, 21.01.2011
    0
    Сергей, я профессиональный звукоинженер, если нет оборудования Макинтоша Протулс, то через пентиум даже на СаундСкейр не пересылаем аудио информацию, так как все это автоматом переводится на 13 бит в лучшем случае (это не те биты, что у нас принято называть байтами), да я писал, что возможно переслать с помощью либо приставок либо программ, но без спец приставок, а только по программе, это не стоит тех денег которые они просят.. кто бы Вас не уверял не верьте, что это будет качество.. к стати в нашем кругу вообще то что продается или покупается, только пересылается по почте или из рук в руки и не стандартное СД, ДВД или флешка, а оригинал с которого штампуется.. потому это акт купле продажи!!, что бы потом не было претензий. а они тут на интернете лохов вылавливают. С купле продажей аудио и видео не так все просто, как им бы хотелось, а нашим органам а тем более СМИ,, ПОЗОР !!! что они не разобравшись, такой бред несут,, ей богу аж стыдно,, но иногда страшно...
  • Рашит Шакиров 06:28, 21.01.2011
    0
    прецедент. Теперь будут бочку гнать направо и налево. Вот только закон тут не работает. Для того, чтобы гнать бочку на человека, нужно доказать, что он сам разместил защищенные авторским правом аудиоматериалы в сеть. В контакте же возможно не размещать сами файлы, а размещать только ссылки на уже размещенные кем-то файлы. Чем и пользуется большая часть народу(зачем выгружать то, что уже и так есть?) Допустим человек разместил ссылку на файл, уже размещенный кем-то вконтакте. Владельцы сайта с себя ответственность снимают за любые материалы размещенные пользователями.(публичная оферта и т.п.) Владельцем сайта человек не является и к тому же защищаемые авторским правом материалы не размещал. Т.е. никакого отношения к размещению защищенных авторским правом материалов он не имеет. (От того, что он показал кому-то на ларек с пиратскими пластинками его никто не привлечет.) Остается найти того человека, который первым разместил файл. Вроде все просто. Но! вполне возможно создание фиктивных учетных записей, с которых и пойдет первичное размещение. А там концов уже не найдешь.
  • Василий Козлов 09:52, 21.01.2011
    0
    Фирма грамзаписи "Никитин" может вполне реально обладать исключительными СМЕЖНЫМИ правами на данные произведения и все претензии к этому 26-летнему москвичу могут быть вполне законными и обоснованными.Но!!! Понятие "упущенной прибыли" ещё надо доказать! Откуда взялась такая цифра - 108 тысяч рублей? Мотивировка, что если бы эти треки для размещения их в сети были бы приобретены официально, тогда бы фирма получила эти деньги - не стоит выеденного яйца! А если бы не были приобретены? А вообще, кто такие тарифы установил и на каком основании? Это уже пахнет встречным иском о вымогательстве!
  • Бобби Бобриков 06:59, 24.01.2011
    0
    Остер прав, человек не получил за выкладывание файлов ни копейки, поэтому это трудно назвать экономическим преступлением и требовать с него деньги. Кроме того пусть правообладатель этих песен докажет право на обладание этими песнями. Поясню: я, для того чтобы владеть технологией (неважно какой) плачу большие деньги и прохожу процедуру в патентном ведомстве, мою идею проверяют на оригинальность и если всё ок, мне выдают патент, причём чтобы он действовал я каждый год плачу бабки. Теперь в любом суде я могу показать этот патент. Теперь вернёмся к нашим баранам звукозаписи. Какую бумагу о праве владения могут показать они??? Где их "патент" за поддержание которого она платят госудрству деньги? Что нарушил парень, которого обвиняют, если правообладатели не могут предоставить документ на владение этими записями? Пусть докажут что тексты песен и музыку они не содрали у бомжа с гитрой в подворотне. Где экспертиза на новизну и проч.? Где бумажка?
  • Василий Радуйский 18:58, 22.01.2011
    0
    Игорь полностью с Вами согласен,человек пострадал не из-за чего,он также скачал все в инетерне,пусть наказывают разработчиков вконтакте,Контакт самый большой ресурс пиратской продукции и порно
  • Роман Яворский 00:15, 23.01.2011
    0
    Допустим, отследить с какого компьютера был залит контент можно легко, на то есть протоколирование ip адресов... Но то что администрация контакта заявляет, что с их сети контент скачать НЕВОЗМОЖНО это вообще полный бред. ЛЮБАЯ информация, которая просматривается или прослушивается в сети АВТОМАТИЧЕСКИ закачивается на наши компьютеры, так уж устроен виндовс... Получается, спокойно можно подавать иски на тех 200000 пользователей, что прослушали эти записи... они ведь тоже могли взять этот же контент и раздать всем желающим... Да и кто-нибудь спросил, откуда все это взялось у того парня? Да может быть он пошел на рынок с пиратщиной, которых куча в каждом городе и купил там такой же скачанный диск, который был записан с того же инета... И рынки эти существуют не один год... И куда в этом случае смотрят те же "компетентные органы"? И скажите, что контакт не при делах? Да файлы оттуда скачиваются без каких-либо изменений в качестве... хоть и неявно... И о какой тогда недополученной прибыли идет речь, если эту цифру вообще можно продолжать бесконечно... Да эта история либо очередная страшилка, либо ее разгребают люди, не имеющие представления о работе сетей и компьютеров... Тоже мне нашли козла отпущения... Проще всего делать надписи типа "...не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями" Где состав преступления того несчастного? Ему по рублю что ли скинулись те 200000 что прослушали, а он не поделился? Просто кто-то захотел поднять рейтинг малоизвестной группы... А то что контакт это всего лишь жалкая копия фейсбука никого не беспокоит? Почему здесь за нарушение авторских никто не подтянет?...
  • Андрей Моршанов 09:05, 22.02.2011
    0
    Лучше бы заводили дела, на тех кто "чернуху" на рынке продает, уж они то гораздо больший ущерб приносят.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase