На спасение американских банков выделено $700 млрд

Расскажите друзьям

Программа спасения американских банков будет принят Конгрессом США в первом чтении

  В воскресенье конгрессмены США приняли в первом чтении  план стабилизации финансовой системы страны, в рамках которого предполагается выделить $700 млрд из денег налогоплательщиков на выкуп неликвидных долгов.

Законопроект, предложенный министром финансов Генри Полсоном, будет внесен на голосование в Палату представителей США в понедельник. По всей вероятности, там законопроект будет принят, а к 1 октября его утвердит Сенат США.

До этого предложение Полсона вызвало бурные дебаты в Конгрессе, где его обсуждали около десяти дней. В итоге трехстраничный документ стараниями конгрессменов - как республиканцев, так и демократов - разросся до 110 страниц за счет поправок,  призванных защитить американских налогоплательщиков.

Деньги должны вернуться налогоплательщикам

В частности, в итоговом законопроекте были сокращены расходы на покупку неликвидных активов: часть активов, которые планировалось купить, будут вместо этого застрахованы. Таким образом, Министерство финансов получит "на руки" не $700 млрд, а  $250 млрд.

Еще $100 млрд будет выделено потом, если на это выдаст свою санкцию президент США. А оставшиеся 350 млрд, возможно, будут выделены еще позже, с согласия президента США и Конгресса, которому предоставляется право заблокировать выдачу этих денег.

Поправки конгрессменов направлены также на то, чтобы потраченные на выкуп "плохих долгов" средства налогоплательщиков в течение пяти лет были возвращены. К таким мерам относятся в частности ограничения на зарплаты  и отмена "золотых парашютов" для топ-менеджеров компаний, неликвидные активы которых будут выкупаться в рамках программы.

Неоднозначная реакция

Тем не менее, даже с учетом всех поправок, этот законопроект продолжает вызывать неоднозначную реакцию. Как пишет AP, представители обеих партий, которым предстоят выборы, сомневаются по поводу этого дорогостоящего плана, продвигаемого крайне непопулярным президентом. Критики законопроекта считают, что он принесет выгоду самой ненавистной группе - компаниям, которые разбогатели на том, что делали плохие ставки.

"Были совершены финансовые преступления, - цитирует New York Times представителя демократов от штата Огайо Марси Каптур. - А теперь Конгресс просят выкупить виновных".

Есть вопросы к плану Полсона и в России. "Основное противоречие в том, что, с одной стороны, все понимают, что принимать меры для спасения рынка необходимо, так как иначе финансовый сектор может чуть ли не прекратить существование, а экономика рухнет в рецессию, - говорит  в интервью RB.ru Сергей Карыхалин, начальник аналитического отдела УК "КапиталЪ". - С другой стороны, помощь-помощью, но спасать проводивших слишком рискованную политику финансистов за счет налогоплательщиков не совсем правильно, и банки, которые неправильно просчитали свои риски, должны быть наказаны". Карыхалин надеется, что "некий компромиссный вариант" будет найден: и финансовая система будет спасена, и Wall Street "получит по шапке".



Сдержанный оптимизм рынков

Сегодняшние утренние торги уже показали недоверие инвесторов к плану Полсона - на фоне скептичного отношения к проекту, азиатские рынки обвалились. Токийский индекс Nikkei 225 снизился на утренних торгах на 1,3%, а гонконгский  Hang Seng  - на 2,1%.

Правда, New York Times считает, что рынки встретили принятие проекта "со сдержанным оптимизмом", отмечая в частности рост доллара к йене - цена доллара на валютных торгах составила 106,485 йены.

Цена нефти на утренних торгах в Азии опустилась ниже $106 за баррель в связи с опасениями, что принятый в США проект на $700 млрд не поможет предотвратить снижения экономического роста в мире.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase