Налоговый вычет при покупке жилья

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

Налоговый вычет при покупке жилья - это льгота по налогу, предоставляемая гражданам.

1. Разберитесь, что такое имущественный вычет?

Имущественный вычет позволяет компенсировать собственные расходы на приобретение жилья или на участие в его строительстве. А так же часть расходов на погашение процентов по ипотечному кредиту.

Имущественный вычет - это сумма, которая уменьшает налогооблагаемый доход покупателя или строителя собственного жилья. Причем если база имущественного вычета ограничена 1 млн.рублей, то база для вычета по процентам такой «планки» не имеет.

Право на получение такого вычета предусмотрено в
пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса России.

Воспользоваться имущественным вычетом можно только один раз в жизни (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Обратите внимание: получение квартирной льготы не влияет на другие налоговые вычеты работника - стандартные, социальные или профессиональные. Любой из них можно получить в полной сумме.

Вычет могут получить только плательщики налога на доходы физических лиц. Это означает, что на льготу не имеют права малолетние дети, студенты, пенсионеры и неработающие инвалиды, на которых оформлено жилье.

Уменьшить можно только доход, облагаемый по ставке 13%, поэтому не стоит рассчитывать на имущественный вычет при получении дивидендов или выигрышей.


2. Уточните, какое жилье дает право на вычет

Налоговый кодекс позволяет включить в имущественный вычет не только расходы на покупку недвижимости, но и дополнительные расходы:
- на разработку проектно-сметной документации;
- приобретение жилого дома (в том числе не оконченного строительством), квартиры, комнаты или доли в них;
- приобретение строительных и отделочных материалов;
- работы по строительству (достройке дома) и отделке;
- подключение к сетям электро-, водо-, газоснабжения и канализации или создание их автономных источников;

Однако получение компенсации по этим расходам возможно только в том случае, если в договоре купли-продажи обозначена недвижимость без отделки.

Дополнительно к имущественному вычету, заемщики могут оформить вторую льготу - налоговый вычет за проценты по ипотечному кредиту (займу), взятому на покупку или строительство жилья.


3. Уточните, можете ли вы претендовать на налоговый вычет?

На имущественный вычет могут претендовать только владельцы жилого дома или жилого здания. Дачникам,садоводам и владельцам летних домов данная льгота не полагается, если они не зарегистрировали дачу, строение именно как жилой дом.

Право на получение имущественного вычета появляется независимо от того, у кого покупается жилье. У инвестиционной или строительной компании или на вторичном рынке у другого гражданина.


4. Посчитайте, какую сумму вычета вы сможете получать в год

Дело в том, что база для вычета ограничена 1 миллионом рублей. То есть, если Ваша покупка обошлась Вам более, чем в миллион, льготу вы все равно получите в размере 13 % от миллиона или 130 тысяч рублей.

Важно, что эти деньги государство не выдает из бюджета, а возвращает Ваши собственные деньги, уплаченные в качестве налога. То есть, если Ваши налоговые вычеты за год составили менее 130 тысяч, то вы будете получать свой вычет частями, в течение нескольких лет.

Обратите внимание: для тех, кто приобретает жилье в ипотеку, сумма налогового вычета не ограничена 1 млн. Вы можете вернуть себе в качестве денежной компенсации 13% от стоимости приобретаемого жилья и 13% от суммы уплаченных банку процентов по ипотечному кредиту. Пример смотрите в доп. материале.


5. Имейте ввиду, есть ситуации, когда использовать вычет невозможно

Налоговый кодекс описывает ряд ситуаций, при которых налоговый вычет по приобретенному жилью использовать нельзя. Подробное описание всех таких ситуаций см. в гиде:
"Налоги: когда имущественный вычет невозможен?"


6. Выберите способ получения вычета

Получать вычет можно двумя путями:
- в налоговой инспекции по месту жительства;
- по месту работы.

При получении вычета в инспекции федеральной налоговой службы (ИФНС) по окончании года вы подаете заполненную декларацию, пакет документов, подтверждающих право на вычет и заявление на его получение. Инспектор рассматривает ваше заявление и, после принятия положительного решения, деньги переводят на ваш счет в банке.

При получении вычета по месту работы, владелец квартиры существенно ускоряет получение льготы, поскольку за вычетом можно обратиться в любой момент, а не ждать окончания года. Чтобы получить вычет на работе, надо принести в бухгалтерию пакет документов и заявление на получение вычета.

Подробнее о порядке оформления вычета, а также образцы документов - см. в гиде:
«Налоги: Как оформить имущественный налоговый вычет?»

7. Оптимизируйте получение вычетов

Для того, чтобы получение вычетов было максимально выгодным и простым, нужно тщательно проанализировать свои возможности.

При покупке квартиры на семью можно по-разному распределить причитающиеся собственникам доли вычета. «По умолчанию» каждый собственник имеет право на такую же часть вычета, в какой доле он является владельцем квартиры. То есть, при покупке недвижимости мужем и женой, они могут получать льготу по 50% каждый. Однако, если, допустим, жена находится в декретном отпуске, и ее налоговые отчисления минимальны, можно переоформить её долю вычета на мужа, который будет получать деньги в 100% размере. То же самое касается и покупки недвижимости семьей с ребенком - он фактически не имеет возможности воспользоваться своим правом на льготу, но ее, вместо него, могут получить его родители.
Для того, чтобы изучить все нюансы получения вычетов, можно обратится к юристам - сейчас многие компании и банки предлагают услуги налогового консультирования.


Благодарим за помощь в подготовке материала заместителя руководителя центра ипотечного кредитования "Абсолют Банка" Елену Воронину.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase