Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

"Нас накрыло финансовое цунами"

Архив rb.ru

На форуме в Сочи правительство во главе с Путиным изложило инвесторам свое видение ситуации в России

"Нас накрыло финансовое цунами"

  Российские власти продолжили борьбу с глобальным финансовым кризисом, перекинувшимся на этой неделе на Россию. В пятницу бизнесменов и менеджеров успокаивали словом: правительство во главе с Владимиром Путиным на форуме в Сочи разъяснило свое видение ситуации.

Первое пленарное заседание VII Ежегодного международного инвестиционного форума в Сочи проводилось в сочинском Зимнем дворце: туда с самого утра начали приезжать чиновники и бизнесмены. Над очередью на вход возвышался почти двухметровый Михаил Прохоров, отказавшийся общаться с журналистами: "Потом, потом..."; глава Mirax Group Сергей Полонский прошел незамеченным; всеобщее внимание привлек глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов.

Волнительное время для эпохальных решений

Бизнесмены и чиновники разделились на два лагеря: первые осторожно говорили о том, что вчерашние решения, касающиеся налоговой политики (в том числе решение о перенесении снижения НДС на 2009 г.) были точечными, малоэффективными и не смогут принести реальную пользу экономике. Вторые старались не озвучивать никаких официальных позиций.

"Налоговые предложения, озвученные вчера - полезные, но слабые, - сказал журналистам председатель комиссии общественной палаты по экономическому развитию Валерий Фадеев. - Они недостаточно сильны в сложившейся ситуации. Надо было снижать и НДС, и ЕСН". "Я разочарован, что не было принято конкретного решения по НДС, - сказал председатель РСПП Александр Шохин. - Перенос решения создает ситуацию неопределенности, в то время, как настоящих альтернатив снижению НДС пока нет. Сейчас стратегическая задача для развития страны - развитие перерабатывающих производств. Пока же можно говорить о точечных мерах по их поддержке".

"Сейчас время немножко волнительное, чтобы такие эпохальные решения принимать", - объяснил журналистам позицию правительства по НДС вице-премьер РФ Александр Жуков.

Успеть скупить все дешево и до обеда

Волнительной темой была ситуация на фондовых рынках: еще до начала торгов в пятницу было ясно, что в положении, когда акции российских предприятий экстремально подешевели, стало наиболее выгодно вкладываться в активы государственных компаний - Сбербанка, ВТБ, Газпрома, Роснефти. Тем более, в свете того, что руководство страны приняло решение предоставить трем государственным банкам (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк) беспрецедентные 1,5 трлн руб. для обеспечения ликвидности финансового сектора. Управляющий директор ГК "Тройка Диалог" Андрей Шаронов посоветовал всем участникам форума "отослать смс" для скупки российских акций еще до обеда, чтобы успеть приобрести их по дешевой "недооцененной" стоимости.

"Все фундаментальные причины падения исчерпаны, и глобальный финансовый кризис подходит к своему концу, - уверен Александр Шохин. - Когда его стали называть мировым финансовым кризисом, с ним стало легче бороться".

Путин очень хочет вернуть иностранных инвесторов

Основным тезисом выступления премьер-министра РФ Владимира Путина на пленарном заседании стала финансовая устойчивость России. Путин во многом повторил свою вчерашнюю речь на встрече с иностранными инвесторами: он настаивал на том, что основная причина обвала рынков - внешняя и общемировая. "У России высокий запас прочности, - сказал он. - Все фундаментальные экономические показатели страны остаются в пределах нормы".

Вице-премьер Александр Жуков в своем выступлении озвучил эти показатели. "Нас накрыло финансовое цунами, - сказал он. - Нечто подобное происходило в мире 10 лет назад. Но, если тогда финансовый кризис привел к дефолту рубля, сегодня этого не будет".



Мы будем жить безбедно даже при $30 за баррель

Жуков напомнил, что за эти годы доходы российского бюджета выросли в 10 раз, РФ расплатилась с внешними долгами и накопила $560 млрд золотовалютных резервов (что в 40 раз больше, чем в 2000 г.). Помимо этого, сказал вице-премьер, у Центрального банка достаточно средств, чтобы сглаживать любые колебания курса рубля. "Российский бюджет на протяжении многих лет профицитен, - подчеркнул он. - И он будет сводиться с профицитом, даже если цена на нефть упадет до $70 за баррель. К тому же, у нас есть значительные бюджетные резервы. Деньги резервного фонда (более 3 трлн руб.) позволят нам безбедно существовать, даже если цена на нефть упадет до $30".

Жуков также не исключил, что для поддержки фондового рынка будут использованы средства фонда национального благосостояния, размер которого сегодня составляет $770 млрд. "Более чем двукратное падение фондовых индексов было связано с внешними причинами, с нехваткой ликвидности на Западе, это явление временное и не является катастрофическим", - объяснил он. При этом он сказал, что меры по поддержке фондового рынка могут вызвать новый толчок инфляции, размер которой на середину сентября 2008 г. уже составляет 10%.

Премьер-министр был более оптимистичен. "Активная антимонопольная политика, среди прочего, будет способствовать устранению ценовых перекосов и снижению уровня инфляции", - заверил он. Путин в своей речи всячески подчеркивал, что иностранные инвесторы в России более чем желанны. "Мы заинтересованы в дальнейшем привлечении иностранных инвестиций, - сказал он. - Хотя, конечно, рассчитываем на взаимность - готовность зарубежных партнеров принимать инвесторов из России". Глава кабинета министров пообещал иностранцам устранить институциональные ограничения для инвестиций. "Необходимо избавиться от устаревших разрешительных и контрольных процедур в вопросах открытия и ведения бизнеса и заменить их механизмами саморегулирования и страхования ответственности", - сказал Путин.

Россия пресечет все попытки "холодной войны"

Премьер подчеркнул, что Россия сама не будет идти на конфронтацию с остальным миром или разрывать с кем-либо экономические отношения.  "Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику", - отметил он. Попытки отбросить Россию во времена "холодной войны" премьер расценил достаточно жестко: как "прямую угрозу нашему модернизационному проекту". "По сути, как стремление его сорвать", - добавил он.

"Конфронтация - это не наш выбор. Не будет со стороны России и никакого политически мотивированного "закрытия рынка" или разрыва экономических отношений", - сказал Путин.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Банк России в третий раз сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых
  2. 2 «Промомед» планирует провести IPO, Леонид Гольдорт нашел покупателя на свою долю в СДЭК: главное 26 апреля
  3. 3 Как неценовые факторы спроса и предложения влияют на бизнес-стратегию
  4. 4 Малый и средний бизнес ожидает ключевую ставку на уровне 14% к лету 2024 года
  5. 5 Россияне стали чаще покупать ботокс, «Яндекс» создаст отдельное приложение для планировщика: главное 25 апреля