Не хватает денег? Попробуйте фриланс

Расскажите друзьям
Ирина
Ирина

Подрабатывать могут практически все, а зарабатывать по $ 100 тыс. в год удается избранным

  Поиск хорошей работы всегда был делом небыстрым, сегодня же на него требуется еще больше времени. Даже если есть сбережения или, к счастью, продолжает работать один из супругов, дополнительный «денежный поток» никогда не помешает. К тому же, длительное отсутствие работы не лучшим образом влияет на настроение и состояние духа. А ведь потенциальный работодатель хочет видеть энтузиазм и блеск в глазах. Выходом может стать работа фрилансера: она даст возможность заработать, освоить новые навыки, а для кого-то и откроет новые карьерные горизонты. Что же сегодня предлагает рынок?

Армия фрилансеров 

Решив стать фрилансером, вы будете не одиноки. Число американцев, работающих на дому, под данным WSJ, приближается к 20 млн человек. И хотя данных по России найти не удалось, только на сайте free-lance.ru зарегистрировано 200 000 пользователей, а общая сумма сделок между работодателями и фрилансерами в русскоязычном сегменте интернета в 2007 году составили 50 млн долларов.

Как отметил на прошедшей 4 декабря пресс-конференции «Метаморфозы рынка труда. Что спасет от безработицы» Василий Воропаев, основатель проекта Free-Lance.ru, один из мифов, который нужно развеять в первую очередь, - это миф о низких заработках фрилансеров. «Среднегодовой заработок фрилансера, работающего на нашем сайте, составляет $60 000 в год для специалиста среднего уровня, а топовые фрилансеры зарабатывают до $100 000 в год», - говорит Воропаев, отметив, что на первом месте среди заказчиков стоят дизайн-студии и интернет-компании, в том числе и ведущие. Цифры впечатляют. Очевидно, что столько зарабатывать могут далеко не все, но как заметил Юрий Вировец, президент группы компаний HeadHunter, удаленная работа может выручить и тех, кто не может похвастаться высоким профессионализмом. «Конечно, сумма в 10 000 рублей может показаться незначительной, но многим она поможет продержаться, а работа, связанная, например, с обработкой информации на компьютер или ведением баз данных доступна и для жителей провинциальных городов», - сказал Вировец, добавив, что работа фрилансером, кроме заработка, дает возможность попробовать себя в чем-то новом, а свободный график позволяет искать постоянную работу.

Предложение рынка 

По данным Free-Lance.ru, на сайте появляется более 6000 проектов в месяц и, по словам Василия Воропаева, их число постоянно увеличивается. Мы не стали ограничиваться одним ресурсом и попытались разобраться, что же предлагает сегодня интернет. Вот несколько примеров:



Интернет-ресурс

Категории/

Количество предложений заказчиков на 5 декабря 2008 года

Работа, не требующая высокой квалификации

1

Weblancer

Создание web-сайтов, SEO - 520;

Программирование - 211;

Дизайн/графика/фото - 154;

Статьи/тексты/переводы - 105;

Администрирование - 18;

Аудио/Видео/Мультимедиа - 10;

Прочее (юридические услуги) - 4.

Написание курсовых, рефератов, дипломных работ;

Работа с базами данных;

Работа с форумами.

2

Freelance

Программирование - 140;

Переводы - 52;

Дизайн и графика - 105;

Администрирование - 56;

Реклама/Маркетинг/Менеджмент - 55;

Музыка/Звук - 3;

Фотография - 6;

Фирменный стиль - 6;

Дизайн и графика для web - 165;

Интернет-маркетинг - 15;

Тексты - 19.

Спамер по форумам и доскам объявлений;

Сбор и размещение информации по определенной тематике (обычное копирование);

Создание тем на форуме.

3

Free-lance

Количество предложений не указано

Менеджмент

Разработка сайтов

Дизайн/Арт

Флеш

Программирование

Оптимизация, SEO

Переводы

Тексты

3D графика/Анимация

Фотография

Аудио/Видео

Реклама/Маркетинг

Консалтинг

Создание тем и написание комментариев на форуме;

Сбор и размещение информации по определенной тематике (обычное копирование);

Спамер по форумам и доскам объявлений.

4

Webpersonal

 

Деления по категориям нет. Согласно описанию сайт предназначен для дизайнеров, программистов, менеджеров, оптимизаторов, копирайтеров.

Написание курсовых, рефератов, дипломных работ;

Создание тем и написание комментариев на форуме;

Ввод информации.

5

Freelancejob

Количество предложений не указано

Менеджмент

Программирование

Разработка сайтов

Креатив/Арт

Дизайн сайтов

Дизайн полиграфии

Иллюстрации

Разработка логотипа

Разработка фирменного стиля

Переводы

Реклама

Маркетинг

Написание текстов

Сотрудничество

Конкурсы

Flash/Анимация

Дизайн интерьеров

Музыка

Другое

Спамер по форумам и доскам объявлений;

Диспетчер по обработке заказов;

Удаленный оператор колл-центра;

Создание презентаций;

Модератор.

Предложений немало, однако, небольшой опрос, проведенный RB.ru, показал, что, по крайней мере, переводчики, журналисты и фотографы, работающие на фрилансе, в последние месяцы столкнулись со значительным сокращением числа заказов. «Сейчас заказов стало существенно меньше, - рассказывает фотограф Лана Абрамова. - Но у меня есть пул клиентов, которые меня хорошо знают, и чьи заказы позволяют сводить концы с концами. Пока могу себе позволить заниматься съемками только на ту тему, которая мне интересна». А один из респондентов заметил, что сегодня гораздо больше времени и усилий приходится тратить на маркетинг и поиск выгодных заказов.

Не стоит забывать и о том, что интернет, давая возможность зарабатывать удаленно, в том числе и работать на западных заказчиков, вынуждает и глобально конкурировать: специалисты из Украины, Белоруссии, Китая или Индии тоже хотят заработать.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase