Архив rb.ru

Необратимые экологические проблемы скажутся на мировой экономике

Архив rb.ru

Об этом говорится в новом отчете ООН

Необратимые экологические проблемы скажутся на мировой экономике

Организация Объединенных Наций выпустила отчет, согласно которому снижение биологического разнообразия стремительно приближается к точке необратимости, и вскоре начнет отражаться на экономике стран мира.

В своем третьем по счету отчете "Перспективы глобального биологического разнообразия" (Global Biodiversity Outlook) ООН предостерегает об огромных масштабах уничтожения естественных сред обитания видов, которые ведут к необратимым экологическим последствиям. Как утверждается в отчете, это связано с тем, что поставленные мировым сообществом на этот год задачи по предотвращению снижения разнообразия форм жизни не были достигнуты.

В результате, по данным ООН, некоторым экосистемам, играющим существенную роль в таких природных процессах как климат или пищевая цепочка, может быть нанесен необратимый ущерб.

В отчете, в частности, упоминаются такие проблемы как уничтожение лесов, загрязнения экосистем или их избыточная эксплуатация, которые ведут к снижению производительности таких уязвимых экосистем как леса Амазонки, озера и коралловые рифы.

Ахмед Дйоглаф, исполнительный секретарь Комиссии ООН по биологическому разнообразию, в своем выступлении перед журналистами сказал: "Мы приближаемся к критической отметке, когда планете будет нанесен необратимый ущерб, если мы не примем срочных мер".

Он отметил также, что масштабы вымирания некоторых видов животных и растений близки к историческому рекорду, они превышают в 1000 раз предыдущие показатели, причем к числу видов, находящихся под угрозой исчезновения, относятся в том числе сельскохозяйственные культуры и животноводческие виды.

Отчет ООН основан на данных из 110 стран мира в отношении мер, предпринятых для достижения поставленных в 2002 году задач по снижению темпов или обращению вспять снижения биологического разнообразия к текущему 2010 году. Согласно отчету, ни одна из стран мира не смогла достичь поставленных тогда целей, и вымирание видов продолжается с невиданной скоростью.

При этом биоразнообразие, гласит отчет, является важным элементом не только экологии, но и экономики, поскольку оно могло бы помочь снизить бедность и улучшить ситуацию в здравоохранении, заслуживая не меньше внимания в ситуации экономического кризиса, чем финансовый выкуп нуждающихся стран. Причем для решения проблем биологического разнообразия требуется гораздо меньше денег.

Связь экологии с экономикой прослеживается также в том, что при отсутствии природных источников некоторых удобств (например, пресной воды), которыми мы пользуемся, бремя за их восполнение ляжет на бюджеты стран. С уничтожением коралловых рифов морские деликатесы станут еще большим дефицитом.

По предварительным подсчетам, годовые потери из-за вымирания лесов ежегодно составляют $2-5 трлн - по сравнению с этой цифрой сумма потерь от банковского кризиса не так уж велика.

Следующий саммит для обсуждения новых шагов для предотвращения сокращения биологического разнообразия состоится в Японии в октябре этого года, сообщает ВВС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Сколково» открывает набор в акселератор для стартапов в области экологии и устойчивого развития
  2. 2 Экологический союз и компания «ОПТИКОМ» проведут круглый стол на тему экологизации ритейла
  3. 3 Зеркало для фитнеса, железный человек, очки для коров — и другие новости технологий, меняющих мир
  4. 4 Гринвошинг не пройдет. Что нужно бизнесу для правильного экомаркетинга
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить