Новый глава Citigroup затеял реструктуризацию корпорации

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Создаются региональные подразделения, в отдельное направление выделяется карточный бизнес

Компания Citigroup Inc., пытаясь оправиться от кризиса, затеял реструктуризацию своего бизнеса. Банковский гигант намерен реформировать свою структуру по географическому принципу, сосредоточившись на развивающихся рынках. Кроме того, на основе розничного подразделения создаются карточное и кредитное направления. Однако снижение цены акций Citigroup это не остановило.

Крупнейшая финансовая корпорация мира (200 млн счетов клиентов в свыше 100 странах) понесла в IV квартале 2007 г. убыток в $9,83 млрд. Причина - переоценка высокорисковых ипотечных облигаций в США. Акции Citigroup за 2007 год упали на 56%. В декабре спасать компанию акционеры призвали Викрама Пандита, сменившего в декабре Чарльза Принса на посту президента Citigroup.

Пандит сразу взял быка за рога. В январе Citigroup объявила об амбициозных в данных обстоятельствах планах заработать по итогам года $14,5 млрд, урезании дивидендов и сокращении 4200 рабочих мест. В продолжение экстренных мер в конце марта корпорация подтвердила слухи о глубокой реорганизации по географическому принципу, с сохранением всей линейки финансовых продуктов.

Как указывается в сообщении Citigroup, которое цитирует The Wall Street Journal, этот шаг позволит сосредоточить ресурсы "в направлении роста на развивающихся рынках, а также повысить производительность в самой компании". Со слов самого Пандита, перемены нужно рассматривать в рамках стратегии превратить Citigroup в "более простую, поджарую и эффективную организацию".

Региональный подход

Новая расстановка сил в корпорации по географическому принципу означает создание новых региональных подразделений, главы которых получат новые полномочия и будут отчитываться лично перед Пандитом, что, как надеются в корпорации, предоставит большую свободу при принятии решений.

Всего в Citigroup будут четыре региональных директора. Азиатско-тихоокеанское направление (включая Японию) возглавит Аджайя Банга, западноевропейское, ближневосточное и африканское - Уильям Миллс, центрально- и восточноевропейское - Шириш Апт. Мануэль Медина Мора продолжит заниматься Латинской Америкой.

Региональный подход, как надеются в корпорации, поможет лучше понять как меняются в зависимости от местных рынков предпочтения клиентов, и, следовательно, и удовлетворить их запросы. Ранее Citigroup по тем же основаниям уже приступил к реорганизации инвестиционного направления своей работы.

Кроме того, Citigroup объявила сегодня о реорганизации потребительского направления (от которого зависит 70% дохода компании) в два отдельных подразделения - по обслуживанию кредитных карт (возглавит Стивен Фрайберг) и потребительских банковских услуг (возглавит Тереза Дайал). Как отмечает Dow Jones, такое решение было принято после успешного IPO оператора банковских карт Visa Inc.

Рынок ждет наглядной отдачи

По мнению Дэвида Хилдера, аналитика Bear Stearns, задуманная Citigroup реорганизация представляет собой "хороший пример позитивных изменений, которые могут стать результатом переоценки бизнесов и управленческих структур", передает Reuters. Однако инвесторов это пока не убеждает: акции Citigroup, потерявшие 60% своей стоимости за последний год, потеряли сегодня утром на Нью-йоркской фондовой бирже еще 1% (до $20,59), обновив исторический минимум с момента своего в нынешнем виде в 1998 году. В этом году рыночная капитализация корпорации упала на 29%, пессимизма добавляют ожидания новых убытков по итогам первого квартала. Потери составят, по последним оценкам аналитиков Oppenheimer & Co, от $1,15 за акцию, или $6,6 млрд. Итоги квартала Citigroup обнародует 18 апреля, сообщает Bloomberg.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase