Обзор коммуникатора Gigabyte GSmart S1205

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Бюджетный телефон на платформе Windows Mobile с двумя сим-картами

Для поклонников Windows Mobile найти телефон, поддерживающий две сим-карты, большая проблема. Производители не делают ставку на такие модели, поэтому в России на данный момент присутствуют всего несколько вариантов таких коммуникаторов. RB.ru протестировал один из них - телефон Gigabyte GSmart S1205.

Начнем с того, что многие люди покупают по две сим-карты разных операторов, чтобы экономить на связи. В частности, у "МегаФона" есть тариф с дешевым интернетом, а у МТС - с недорогими звонками внутри сети. Есть множество причин, по которым люди покупают два телефона, но многие задумываются о том, чтобы иметь возможность вставить две сим-карты в один корпус.

Нет конкуренции

Найти телефон на WM с двумя радио-модулями оказалось непросто. Всего несколько сертифицированных моделей представлены сейчас на рынке. Это если не обращать внимание на "творения" китайских умельцев, выпускающих клоны многих телефонов, оснащаемых двумя-тремя слотами для сим-карт, телевизорами и прочим.

Предоставленный информационно-аналитическим агентством Марины Рожковой образец оказался очень скромен по комплектации. Коммуникатор, стилус, зарядка и кабель синхронизации micro USB.



Начинка гаджета:

Процессор MediaTek MT6516 416 МГц;
Оперативная память - 128 МБ (доступно 74 МБ), встроенная флеш-память - 256 МБ (доступно 126 МБ);
Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional (Сборка 21215.5.0.0);
Дисплей TFT, диагональ 3,2 дюйма, разрешение 240х400 пикселей, сенсорный, резистивный;
Модули связи Wi-Fi IEEE802.11b/g, Bluetooth 2.0 + EDR;
Два модуля связи GSM 850/800/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE;
Два слота SIM-карт;
Чип GPS-навигации с поддержкой aGPS;
Фотокамера CMOS 3 Мегапикселя;
FM-радиоприемник;
Слот карт памяти microSDHC;
Размеры 110,6x55x13,1 мм;
Масса 115 г;
Емкость аккумулятора 1320 мАч.

Внешний вид

Внешне гаджет - обычный моноблок, выполненный из темного пластика с серебристыми вставками. Кнопки ответа и сброса стандартные, "нажимаемые", а несколько клавиш управления - сенсорные.



Тут сразу стоит заметить, что эти сенсорные клавиши часто доставляют неудобства. В частности, правая кнопка, отвечающая за настройку сим-карт, очень неудачно оказалась чувствительной. При попытке войти в меню в каком-либо приложении достаточно крупный палец нажимал не только на экран, но и на кнопку. В результате выскакивало меню настройки, а приложение уходило в фоновый режим.

Сам коммуникатор приятно лежит в ладони, но лицевая панель из полированного стекла очень любит хранить отпечатки пальцев. Если держать коммуникатор в правой руке, точно под указательным пальцем окажутся клавиши регулировки громкости, которые, кстати, почему-то отвечают за пролистывание в некоторых приложениях, в частности, в популярной читалке Haali Reader. C другой стороны, многие назовут эту оригинальную функцию плюсом, так как можно спокойно перелистывать страницы книги одной рукой, стоя, например, в метро.

Задняя крышка цельная, сдвигается полностью, если нужно вставить аккумулятор или поменять сим-карты. В ней сделан вырез под объектив камеры, а снизу - отверстие под стилус. Кстати, карты устанавливаются параллельно друг над другом. Чтобы их поместить в слоты или извлечь, необходимо сдвинуть предохранитель. Опытным путем выяснилось, что основная сим-карта находится сверху, а не снизу, как можно было подумать вначале.



В правой части коммуникатора находится ничем не прикрытый слот для карт памяти. С одной стороны это хорошо тем, что менять их можно легко и быстро, а с другой стороны, пыль и грязь в отверстие очень хорошо забиваются.



В нижней части коммуникатора расположились слот micro USB и разъем для наушников 3,5 мм. Кстати, в устройстве есть FM-приемник и mp3 плеер.



Использование

Помимо проблемы с нечаянным нажатием клавиши настройки сим-карт, других "расстройств" за время испытания обнаружено не было. Стоит упомянуть, что в WM 6.5, установленном на аппарате, нет той скорости работы, что есть в ОС Android. Но люди, которые годами предпочитают старый добрый WinMobile, этого могут и не заметить. Программная оболочка оказалось оригинальной и непонятной настолько, что пришлось устанавливать ПО сторонних разработчиков (SPB Mobile Shell).

Встроенный GPS работает нормально. Первый поиск спутников традиционно занимает много времени, в последующие разы, за счет технологии aGPS, местоположение определяется довольно бодро.

Несколько раз была замечена потеря сигнала Bluetooth между устройством и громкой связью в автомобиле. К чести гаджета стоит заметить, что сбой занимал примерно пару секунд и происходил не во время разговора, а в режиме ожидания. Кстати, коммуникатор не подружился с USB входом в автомобильной магнитоле. Вначале он, как и следовало, начал проигрывать музыку с карты памяти, а потом внезапно завис. Для оживления "зверька" пришлось вытаскивать аккумулятор.

Итоги

В целом, неделя использования Gigabyte GSmart S1205 прошла удачно. Единственным минусом можно назвать неудачное расположение сенсорных клавиш под экраном. В части функционала аппарат полностью удовлетворяет требованиям. По соотношению цена-качество полностью соответствует своей небольшой стоимости. В интернет-магазинах средняя цена этой модели не превышает 9000 рублей.

Внешний вид: 4 (очень маркая лицевая панель)
Функционал: 4 (если бы не клавиша настройки сим-карт...)
Общее впечатление: 4+ (за эти деньги он просто вне конкуренции)

Если Gigabyte решится сделать нечто подобное на базе операционной системы Android, такой аппарат точно будет очень популярен.


Комментарии

  • mcbox manfred 15:14, 3.12.2010
    0
    Ага, наконец-то, поиграю в Call of Duty
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase