Обзор рынка труда и заработных плат юристов

Расскажите друзьям

Тенденция восстановления рынка труда в юридической сфере укрепляется

Тенденция восстановления рынка труда в юридической сфере укрепляется: количество вакансий продолжает увеличиваться, активность кандидатов возрастает, а сокращения проводятся лишь в единичных случаях. Уровень зарплат в отрасли практически достиг докризисного.

Несмотря на большое количество кандидатов на рынке, компаниям по-прежнему непросто найти сотрудника, обладающего достаточными профессиональными навыками и релевантным опытом. Кандидатам, полностью соответствующим требованиям работодателя, компании готовы предлагать более интересные по сравнению с рыночными условия.

Профиль идеального кандидата практически не претерпевает изменений.Компании заинтересованы в сотруднике, имеющем стабильный опыт работы в крупных компаниях, получившем образование в ведущем ВУЗе - МГУ, МГЮА, МГИМО, СПбГУ и т.д. Большое значение имеет знание английского языка (плюсом является еще один иностранный язык), высокий уровень презентационных и коммуникационных навыков, аналитические способности.

 In-house

Спрос на юристов, сопровождающих профессиональную деятельность компании, возрастает в разных отраслях экономики. Наиболее активно набирают профессионалов банки.

«Большой популярностью среди наших клиентов пользуются кандидаты с опытом правового сопровождения запуска новых продуктов, как для розничных, так и корпоративных клиентов. При этом иностранные банки готовы снизить свои требования в части владения английским языком, если кандидат имеет практический опыт разработки типовых договоров, согласования изменений в типовые формы, разработки клиентской документации, внутрибанковских локальных актов по вопросам обслуживания физических лиц.  Юристы с опытом работы 5-7 лет в данном направлении могут рассчитывать на заработную плату в среднем 150 000 - 200 000 рублей в месяц», - рассказывает Ольга Демидова, руководитель юридической практики рекрутинговой компании Antal - Laurence Simons.

Фармацевтический сектор также отличается большим числом вакансий для юристов. Одной из причин являются грядущие изменения в законодательстве, регулирующем деятельность фармкомпаний. Кроме того высок спрос на юристов со стороны инвестиционных компаний, компаний сектора FMCG и нефтегазовой  отрасли.

Также востребованы специалисты по договорному,  корпоративному праву, по взысканию задолженностей с контрагентов. Крупные иностранные компании ведут активный поиск compliance юристов, которые следят за тем, как соблюдаются корпоративные нормы и стандарты.

Компании вновь показывают готовность перекупать интересующих кандидатов, предлагая более заманчивые условия. По наблюдениям Экспертов Antal - Laurence Simons, зарплаты высококвалифицированных in-house юристов либо находятся на уровне с докризисным, либо превышают его.

Юридические компании

Большинство юридических компаний отмечает рост количества сделок. Именно поэтому они все чаще открывают вакансии юристов.

«Компании восстанавливают штат, который, как правило, подвергся серьезным сокращениям. Наиболее востребованными сейчас являются специалисты в области интеллектуальной собственности, недвижимости, трудового права, M&A. Ценятся также кандидаты с опытом банковской деятельности, судебных практик», - комментирует Ольга Бочкова, ведущий консультант компании Antal - Laurence Simons.

В целом, зарплаты в юридическом консалтинге остались на докризисном уровне, за исключением некоторых компаний, сокративших компенсации в пределах 30%. Тем не менее, юридические компании пока не готовы повышать заработные платы и выплачивать значительные бонусы.

В свою очередь оживление рынка труда повлияло и на поведение кандидатов. Если в период кризиса кандидаты предпочитали не менять работодателя, надеясь переждать сложное время в своей компании, то сейчас они стали намного более активно рассматривать предложения о смене места работы.

Опрос, проведенный экспертами Antal - Laurence Simons, показал, что 20% опрошенных юристов собираются поменять работу в течение полугода. «При выборе многие придерживаются золотой середины, отдавая предпочтение компаниям, которые, вероятно, и не предложат резкого увеличения компенсации, но предоставят перспективы для дальнейшего роста», - говорит Ольга Демидова. Результаты опроса подтверждают слова эксперта: 59% опрошенных юристов при переходе на новое место работы ожидают повышения зарплаты в пределах 30%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase