Архив rb.ru

Олег Дерипаска: доллар может взлететь до ста рублей

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Олег Дерипаска: доллар может взлететь до ста рублей

Президент "Русала" Олег Дерипаска считает, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс доллара взлететь до 100 рублей. Кроме того, бизнесмен призвал перестать "молиться" на сырьевые котировки, потому что "лучше уже не будет".


Фото: Shutterstock

"На мой взгляд, уже нельзя молиться или ожидать, смотря эти котировки. Лучше уже не будет, нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, - заявил Дерипаска во время своего выступления на Красноярском экономическом форуме. - Мы можем увидеть цену нефти в $18 и не умрем, мы можем увидеть курс и сто рублей и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой".

В ходе своего выступления бизнесмен признался, что не верит в модель импортозамещения, поскольку в его глазах "это модель XIX века" и призывал ориентироваться на экспорт. "Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть", - приводит его слова РИА "Новости". В приоритете, считает Дерипаска, должен находиться экспорт и диверсификация несырьевого экспорта, а именно переработка сырья.

Ранее Дерипаска выступал с критикой бездействия правительства в условиях кризиса. "Курс 80 сегодня. Уже достаточно много сказано о нашей экономической политике, она ясна - не делать ничего, поэтому все зависит от нас", - сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В интервью телеканалу "Россия 24", Дерипаска подчеркнул, что 2016 год - это "последний год, когда государство сможет поддержать производителя", потому что "денег в бюджете 2017 года нет никаких". Впрочем, глава "Русала" был резок не только в отношении правительства, но и в отношении бизнеса. Он убежден, что нужно "прекратить стенать по поводу того, что все плохо, дно, завтра новое дно".

Также бизнесмен заявлял, что в данный момент основной проблемой государства является предполагаемое отсутствие денег в федеральном бюджете и Резервном фонде в 2017 году.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами