Юлия Судакова

Олег Дерипаска: доллар может взлететь до ста рублей


Президент "Русала" Олег Дерипаска считает, что цена на нефть может опуститься до $18 за баррель, а курс доллара взлететь до 100 рублей. Кроме того, бизнесмен призвал перестать "молиться" на сырьевые котировки, потому что "лучше уже не будет".


Фото: Shutterstock

"На мой взгляд, уже нельзя молиться или ожидать, смотря эти котировки. Лучше уже не будет, нужно понять, что структурное перепроизводство надолго, - заявил Дерипаска во время своего выступления на Красноярском экономическом форуме. - Мы можем увидеть цену нефти в $18 и не умрем, мы можем увидеть курс и сто рублей и тоже не умрем. Нужно двигаться, понимая, что это все будет, и строить новую экономику, не забывая то, что было сделано в старой".

В ходе своего выступления бизнесмен признался, что не верит в модель импортозамещения, поскольку в его глазах "это модель XIX века" и призывал ориентироваться на экспорт. "Нужно выходить на экспорт, ресурсов не так много, но они у нас есть", - приводит его слова РИА "Новости". В приоритете, считает Дерипаска, должен находиться экспорт и диверсификация несырьевого экспорта, а именно переработка сырья.

Ранее Дерипаска выступал с критикой бездействия правительства в условиях кризиса. "Курс 80 сегодня. Уже достаточно много сказано о нашей экономической политике, она ясна - не делать ничего, поэтому все зависит от нас", - сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе. В интервью телеканалу "Россия 24", Дерипаска подчеркнул, что 2016 год - это "последний год, когда государство сможет поддержать производителя", потому что "денег в бюджете 2017 года нет никаких". Впрочем, глава "Русала" был резок не только в отношении правительства, но и в отношении бизнеса. Он убежден, что нужно "прекратить стенать по поводу того, что все плохо, дно, завтра новое дно".

Также бизнесмен заявлял, что в данный момент основной проблемой государства является предполагаемое отсутствие денег в федеральном бюджете и Резервном фонде в 2017 году.


Комментарии

  • Валерий Воложин — 16:41, 26.02.2016
  • Валерий Воложин — 09:43, 29.02.2016
    Ссылка По ссылке заметка "Президент России Путин нанес ощутимый удар по карманам автовладельцев"

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook