Олег Дерипаска может не успеть провести IPO "Русала"

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Чтобы успеть с размещением акций в этом году, бизнесмену надо договориться по долгам до 19 ноября

Если Олег Дерипаска намерен провести первичное размещение акций алюминиевого гиганта UC Rusal, сумма которого оценивается в $1,5-2,5 млрд, в этом году, то ему придется выполнять его в предельно сжатые сроки. Для проведения IPO компании нужно достичь договоренности с иностранными кредиторами относительно реструктуризации долга на $7,4 млрд, пишет The Financial Times. Гонконгская фондовая биржа может не успеть до крайнего срока - 19 ноября - собрать все необходимые для начала IPO материалы.

Сейчас UC Rusal находится на заключительных стадиях согласования сделки по реструктуризации долгов с иностранными кредиторами на $7,4 млрд. Это жизненно важное условие для того, чтобы размещение акций, объем которого может составить от $1 млрд до $2,5 млрд, состоялось, пишет FT со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

Однако даже если Дерипаска достигнет соглашения с кредиторами до 19 ноября, ему еще нужно будет получить до конца месяца одобрение этого шага от более чем 70 банков. На маркетинговую поддержку акций остается около двух недель - с тем, чтобы успеть с IPO пока инвесторы не разъехались на рождественские каникулы.

"Это чрезвычайно жесткий график. Нужно понимать, что шансы на успех не очень велики", - сказал газете один из источников, знакомых с ситуацией. По словам еще одного источника, "нет никакой гарантии, что Гонконгская фондовая биржа сможет справиться со всеми материалами вовремя".

Ранее от участия в IPO UC Rusal отказался Goldman Sachs, хотя предполагалось, что инвестбанк станет одним из основных андеррайтеров размещения. Отказ Goldman Sachs, который придерживается консервативной политики, подчеркивает риски, сопровождающие планируемое размещение, которое может стать одним из крупнейших в этом году. Ведущими организаторами стали Credit Suisse и BNP Paribas (один из крупнейших кредиторов), также андеррайтерами газета называет Merrill Lynch BofA, Bank of China, Renaissance Capital и ВТБ.

Алюминиевый холдинг планирует разместить акции на Гонконгской бирже и депозитарные расписки на французской Euronext. Компания подала свое заявление на проведение IPO Гонконгской фондовой бирже 2 октября, 19 ноября должно быть принято окончательное решение.

По предварительной информации, в ходе IPO компания разместит 10% акций. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Общий долг компании составляет $16,8 млрд. Помимо иностранных кредиторов у UC Rusal задолженность перед ВЭБ в размере $4,5 млрд (кредит уже продлен), группой "Онексим" ($2,8 млрд) и российскими банками ($2,1 млрд). Самым "нетерпеливым" кредитором остается "Альфа-банк", который продолжает свою судебную кампанию против UC Rusal.

В глазах иностранных инвесторов имидж российского бизнесмена несколько портят судебные разбирательства с его прежним партнером Михаилом Черным, который пытается отсудить у Дерипаски долю в UC Rusal. Американских инвесторов настораживают проблемы бизнесмена с получение визы. Впрочем, по сообщениям СМИ, Дерипаска дважды в этом году выезжал в США по приглашению ФБР. FT также отмечает, что бизнесмен планирует посетить эту страну и в третий раз, чтобы поддержать IPO перед американскими инвесторами.

В целом, говоря о вероятности успешного размещения UC Rusal в этом году, опрошенные RB.ru аналитики уходят от прямого ответа, отмечая, что многое должно удачно сложиться в очень короткие сроки.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase