Ольга Плешакова заняла 49-ю позицию в рейтинге Fortune. ФОТО

Расскажите друзьям
Сергей
Сергей

Гендиректор "Трансаэро" вошла в список самых влиятельных деловых женщин мира

Впервые за последние четыре года представительница нашей страны попала в новую версию списка 50 самых влиятельных женщин в деловом мире по версии журнала Fortune. Эта честь выпала гендиректору авиакомпании "Трансаэро" Ольге Плешаковой, передает CNN. Обосновавшись на 49-й строчке, она стала второй россиянкой в престижном рейтинге после гендиректора холдинга "Базовый элемент" Гульжан Молдажановой, которая представляла Россию в нем с 2005 по 2008 год. Кстати, не исключено, что она тоже вернется в этой список.

Гульжан Молдажанова покинула реестр главных бизнес-леди мира после того, как Олег Дерипаска уволил ее с поста гендиректора "Базэла" в 2009 году. С тех пор список 50 Most Powerful Women in Business, ежегодно составляемый журналом Fortune, обходился без представительниц нашей страны. Но, вполне возможно, уже в следующей редакции престижного рейтинга она появится снова, ведь в июле Олег Дерипаска сменил гнев на милость и вернул Молдажановой прежнюю должность.



И тогда она составит компанию главе авиаперевозчика "Трансаэро" Ольге Плешаковой, которая в новой версии списка Fortune заняла 49-е место. Она работает в транспортной компании с 1992-го года - года ее основания. А возглавляет с 2001-го. Ольга Плешакова входит в состав первой сотни президентского кадрового резерва, в 2010 году заняла первое место среди руководителей авиакомпаний в рейтинге Ассоциации менеджеров России.

Триумфатором же дамского бизнес-чарта этого года стала представительница солнечной Бразилии Мария дас Грасас Сильва Фостер, гендиректор национальной нефтяной компании Petrobras. При этом еще год назад она вообще в нем не участвовала. Мария Фостер буквально взлетела на деловой Олимп после того, как при содействии близкой подруги, президента Бразилии Дилмы Руссефф ее назначили на высший пост в госхолдинге с годовым оборотом $130 млрд, который контролирует 91% запасов нефти в стране м и 90% газа. Чтобы добраться до самого верха в корпоративной иерархии 58-летней нефтяной баронессе потребовалось более 30 лет  - она пришла в Petrobras в 1981 году в качестве инженера-химика.



Для "броневика в юбке", как прозвали Марию Фостер на родине это уже не первая подобная регалия. Месяц назад она вошла в 20-ку самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

В глобальном списке Fortune больше всего представительниц Великобритании и Франции. Соединенное королевство представляют девять бизнес-леди, и шестеро – гражданки Пятой республики. Четырех представительниц своих деловых кругов в престижный перечень делегировала КНР, по трое - ФРГ и Сингапур. Однако в нем нет ни одной уроженки Соединенных Штатов.

Для примадонн американского бизнеса Fortune составляет отдельный список, который в этом году возглавила исполнительный директор и президент компьютерной корпорации IBM Джинни Рометти. В прошлом году, еще не возглавляя IT-гигант, она занимала седьмую строчку списка. Как и ее бразильская сотоварка, Джинни Рометти 31 год взбиралась по ступеням карьерной лестницы.



Остальных гранд-дам глобального бизнеса смотрите в фоторепортаже RB.ru.



Комментарии

  • Михаил Бердичевский 14:57, 25.09.2012
    0
    Материал Сергея Подосенова достаточно информативен (для жанра и объема)в том, что касается российских бизнес-леди, удостоенных внимания "Fortune". Однако, автор умышленно не акцентировал или просто не увидел-не понял основополагающего и определяющего принципа. Поясняю: Гульжан Молдажанова значилась в знаменитом списке лишь до тех пор, пока действительный владелец ситуации держал её в высокой должности. Да,его ставленица обладала высокими профессиональными качествами, талантом даже (иначе и быть не могло), но как только Дерипаска дёрнул за ниточку и убрал Молдажанову со сцены, та сразу же перестала быть влиятельной, превратившись в кандидатку на какую-либо новую должность. Аналогичная ситуация и с новой нашей гордостью - Ольгой Плешаковой /кстати, внешность её может быть неотразимым фактором влияния на очень влиятельных мужчин/. Пример женщин из TOP10 списка подтверждает, что их попадание и пребывание там обеспечено действительным влиянием в определённых бизнес-сферах, независимым от изменения отношения или причуд владельцев. Они не только многолетние руководители-управленцы, они связаны в данной сфере родственными нитями, имеют значительные доли или вообще владеют данным бизнесом. Или управляют по поручениюи от имени государства...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase