Архив rb.ru

Ориентированные на Россию фонды показывают положительную динамику после выборов

Архив rb.ru

Инвесторы почувствовали стабильность после возвращения Путина?

Ориентированные на Россию фонды показывают положительную динамику после выборов
Фонды, которые в основном ориентированы на российские акции, показались инвесторам наиболее интересными для вложений среди остальных стран на фоне состоявшихся президентских выборов и все еще высоких цен на нефть, следует из отчета EPFR Global, о чем сообщает "Тройка Диалог". Российские страновые фонды получили $121 млн за неделю к 7 марта, показав наилучший результат среди остальных страновых фондов. Однако подавляющая доля средств, более 90% от этой суммы, поступила в спекулятивные фонды ETF.
 
Учитывая долю России в портфелях глобальных фондов развивающихся рынков, сумма притока в российские акции увеличивается до $153 млн (0,26% от объема активов под управлением). За рассматриваемую неделю местные индексы ММВБ и РТС потеряли по 1-3% соответственно. Денежные поступления в российские фонды за предыдущую неделю составили $111 млн.
 
Нестабильность Еврозоны вынуждает глобальных инвесторов искать спасения в развивающихся рынках. В целом в фонды, специализирующиеся на таких рынках, поступило за неделю $902 млн, а с начала года объем вложений составил $21,6 млрд. Из фондов Азии вкладчики забрали $425 млн после того, как Китай понизил прогноз роста экономики на 2012 г. По данным EPFR, инвесторы перекладывали часть денег из Азии в регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).
 
Фонды были и есть
 
Но главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не согласен с утверждением, что фонды из России уходили. По его словам, фонды и не "уходили", по крайней мере, они делали это весьма сдержанно. "Для примера, с начала 2012 г. по 22 февраля 2012 г. общий объем накопленного притока инвестиций в российские фонды по данным EPFR составлял $0,64 млрд. Эта величина была эквивалентна заметным 15% от максимального в прошлом году объема вложений средств в российские фонды, контролируемые EPFR. Он в мае 2011 г. равнялся $4,3 млрд", - говорит он.
 
Для сравнения, по данным на 22 февраля 2012 г, изменение индекса RTSс начала 2011 г. равнялось минус 6,6%. Данное обстоятельство свидетельствует о стабильном спросе на российские финансовые активы, несмотря на повышенную рыночную ценовую волатильность последних кварталов.
 
"Центр тяжести" политики российских регуляторов смещается в сторону стимулирования инвестиций. Как известно, правительством поставлена задача увеличить прирост инвестиций в 2012 г. на 7,8% против 6% (г/г) в 2011 г. По оценкам Минэкономразвития и Банка России в феврале или марте ожидается восстановление положительного сальдо притока частного капитала в РФ. По нашему мнению, подобная положительная динамика способна сохраниться в ближайшие кварталы. Денежно кредитные условия в РФ улучшились, на мировых рынках снижаются риски, макроэкономическая статистика РФ благоприятна, повысились цены на нефть и котировки финансового сегмента российского рынка, резюмирует Осин.
 
Путин – стабильность для инвестиций
 
А вот управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер согласен с тем, что победа Путина в первом туре сняла некоторую политическую неопределенность: в частности ожидать резких негативных нововведений в политике вряд ли стоит. На данном фоне с учетом недооцененности российских активов зарубежные фонды направили денежные средства в Россию. "Однако, стоит отметить, что пока ситуация в мире далека от стабильности средства могут вновь быть выведены в любой момент", - отмечает он.
 
Начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская также отмечает, что выборы президента РФ были основным ключевым событием этого 2012 года для России. "Несмотря на высокие цены на нефть, после декабрьских выборов в Думу инвесторы предпочитали осторожно относиться к инвестициям в российские активы и дождаться результатов выборов, - говорит она. - Соответственно, после объявления результатов выборов 4 марта и признанием этих результатов, страновые риски сократились, и инвесторы вновь вернулись к покупкам".
 
Но, по словам эксперта, говорить об установлении стабильности рано, а интерес к российским активам в более долгосрочной перспективе будет определяться действиями вновь избранного президента и ходом реформ в стране. "Что касается внешних факторов, они по-прежнему будут определять желание игроков покупать вкладывать средства в рисковые активы или выбирать защитные инструменты", - резюмирует эксперт RB.ru.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase