Ориентированные на Россию фонды показывают положительную динамику после выборов

Расскажите друзьям

Инвесторы почувствовали стабильность после возвращения Путина?

Фонды, которые в основном ориентированы на российские акции, показались инвесторам наиболее интересными для вложений среди остальных стран на фоне состоявшихся президентских выборов и все еще высоких цен на нефть, следует из отчета EPFR Global, о чем сообщает "Тройка Диалог". Российские страновые фонды получили $121 млн за неделю к 7 марта, показав наилучший результат среди остальных страновых фондов. Однако подавляющая доля средств, более 90% от этой суммы, поступила в спекулятивные фонды ETF.
 
Учитывая долю России в портфелях глобальных фондов развивающихся рынков, сумма притока в российские акции увеличивается до $153 млн (0,26% от объема активов под управлением). За рассматриваемую неделю местные индексы ММВБ и РТС потеряли по 1-3% соответственно. Денежные поступления в российские фонды за предыдущую неделю составили $111 млн.
 
Нестабильность Еврозоны вынуждает глобальных инвесторов искать спасения в развивающихся рынках. В целом в фонды, специализирующиеся на таких рынках, поступило за неделю $902 млн, а с начала года объем вложений составил $21,6 млрд. Из фондов Азии вкладчики забрали $425 млн после того, как Китай понизил прогноз роста экономики на 2012 г. По данным EPFR, инвесторы перекладывали часть денег из Азии в регион EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка).
 
Фонды были и есть
 
Но главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин не согласен с утверждением, что фонды из России уходили. По его словам, фонды и не "уходили", по крайней мере, они делали это весьма сдержанно. "Для примера, с начала 2012 г. по 22 февраля 2012 г. общий объем накопленного притока инвестиций в российские фонды по данным EPFR составлял $0,64 млрд. Эта величина была эквивалентна заметным 15% от максимального в прошлом году объема вложений средств в российские фонды, контролируемые EPFR. Он в мае 2011 г. равнялся $4,3 млрд", - говорит он.
 
Для сравнения, по данным на 22 февраля 2012 г, изменение индекса RTSс начала 2011 г. равнялось минус 6,6%. Данное обстоятельство свидетельствует о стабильном спросе на российские финансовые активы, несмотря на повышенную рыночную ценовую волатильность последних кварталов.
 
"Центр тяжести" политики российских регуляторов смещается в сторону стимулирования инвестиций. Как известно, правительством поставлена задача увеличить прирост инвестиций в 2012 г. на 7,8% против 6% (г/г) в 2011 г. По оценкам Минэкономразвития и Банка России в феврале или марте ожидается восстановление положительного сальдо притока частного капитала в РФ. По нашему мнению, подобная положительная динамика способна сохраниться в ближайшие кварталы. Денежно кредитные условия в РФ улучшились, на мировых рынках снижаются риски, макроэкономическая статистика РФ благоприятна, повысились цены на нефть и котировки финансового сегмента российского рынка, резюмирует Осин.
 
Путин – стабильность для инвестиций
 
А вот управляющий активами УК "АГАНА" Сергей Мурафер согласен с тем, что победа Путина в первом туре сняла некоторую политическую неопределенность: в частности ожидать резких негативных нововведений в политике вряд ли стоит. На данном фоне с учетом недооцененности российских активов зарубежные фонды направили денежные средства в Россию. "Однако, стоит отметить, что пока ситуация в мире далека от стабильности средства могут вновь быть выведены в любой момент", - отмечает он.
 
Начальник аналитического отдела ТКБ Капитал Мария Кальварская также отмечает, что выборы президента РФ были основным ключевым событием этого 2012 года для России. "Несмотря на высокие цены на нефть, после декабрьских выборов в Думу инвесторы предпочитали осторожно относиться к инвестициям в российские активы и дождаться результатов выборов, - говорит она. - Соответственно, после объявления результатов выборов 4 марта и признанием этих результатов, страновые риски сократились, и инвесторы вновь вернулись к покупкам".
 
Но, по словам эксперта, говорить об установлении стабильности рано, а интерес к российским активам в более долгосрочной перспективе будет определяться действиями вновь избранного президента и ходом реформ в стране. "Что касается внешних факторов, они по-прежнему будут определять желание игроков покупать вкладывать средства в рисковые активы или выбирать защитные инструменты", - резюмирует эксперт RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Александр Удалов 19:26, 11.03.2012
    0
    В страну повальной коррупции и воровства вкладывать деньги? Не смешите.
  • ivandesu2043yaru
    Александр Удалов ivandesu2043yaru 22:18, 11.03.2012
    0
    Тоже мне, форумный аналитик. Считаешь себя умнее мировых профессионалов в области инвестиций, наверное? Не хочешь их поучить уму-разуму, а то они, глупые, без тебя не справляются и вкладывают деньги в "страну повальной коррупции и воровства" ;)
  • sekerin2011mailru
    ivandesu2043yaru sekerin2011mailru 09:10, 12.03.2012
    0
    Вопрос не в том, вкладываются они в страны с высокой коррупцией или в страны диктатуры (например Чили в свое время), рискованые инвестиции есть были и будут. Вопрос во что они вкладываются, в строительство очередной нефтяной (газовой) трубы или в высокотехнологичное производство. Так что радоватся понижению или повышению объема инвестиций можно только при оглашении конкретного списка. А судя по оговоркам о "высоких ценах на нефть" и "политической стабильности при Путине" речь идет именно о вложении в нефтегазовую отрасль. Т.е. Сырьевой придаток он не только в Африке, но и в Евразии придаток.
  • ivandesu2043yaru
    sekerin2011mailru ivandesu2043yaru 23:32, 30.03.2012
    0
    Сырьевой придаток - у вас в штанах, а ресурсы России служат её процветанию. http://sdelanounas.ru/blogs/7437/ http://sdelanounas.ru/blogs/12286/ http://sdelanounas.ru/blogs/15005/ Впрочем, скорее всего, это вам не поможет.
  • audalovbkru
    ivandesu2043yaru audalovbkru 15:28, 12.03.2012
    0
    «Умник» прочитай это, может в голове после этого здравые мысли появятся. http://investcontrol...tal-russia.html Первый зампредседателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев озвучил, что отток капитала из России в январе 2012 года составил около $11 млрд и данная цифра требует уточнения. Он не согласился с оценкой Андрея Клепача, замминистра Минэкономразвития России, который чуть ранее называл сумму оттока капитала $17 млрд. Ожидается также, что в целом по 2012 году в России будет преломлен негативный тренд – общее снижение оттока капитала может составить около 40 млрд долларов, это вдвое меньше, чем в 2011 году. Напомню, что по итогам прошлого года из страны вывели $84,2 млрд. Ну как крепко сидишь на стуле? Единственное утешение то, что приток капитала в фонды, инвестирующие в акции РФ в 2012 году составил $900 млн. Не густо по сравнению с 84,2 млрд. долларов.
  • ivandesu2043yaru
    audalovbkru ivandesu2043yaru 23:23, 30.03.2012
    0
    Отток капитала - это когда мы станки покупаем? Даже если я просто перевезу деньги за границу и тут же привезу их обратно это тоже учитывается в этой "цифре". Посчитай на досуге, "умник" какой такой отток в твоем мозгу поселился, может ума и прибавиться. http://sdelanounas.ru/blogs/14343/
  • audalovbkru
    ivandesu2043yaru audalovbkru 10:39, 31.03.2012
    0
    Ну и нашёл авторитета! Над этим Элвисом (Пол Мужской Откуда Москва Дата Рождения 10 июня 1983) все смеются. relgros 23 февраля, 17:44: Элвиса не узнаю. Читателям сайта, не разбирающимся в элементарной экономике - впаривает наглую, лукавую ложь. Интересно, каков мотив его действий? В январе - начале февраля 2012 в Россию по данным EPFR заведено 1,4 млрд.дол. Это на ФР пришли спекулятивные короткие деньги нерезов. Эти деньги они конвертируют в рубль (отчего его курс растёт) и покупают российские облиги, акции (наглядно наблюдаем рост ФР). В то же время в целом из экономики России за январь 2012 выведено по данным антипутинца-революционера (по классификации Элвиса) Клепача 17 млрд. дол., по данным антипутинца-революционера Улюкаева - 11 млрд. дол. Приток в 1,4 млрд.дол. - лишь одна из многих прочих составляющих этой интегрированной суммы. То есть, если мы хотим увидеть реальный отток капитала из России за январь 2012 за вычетом притока спекулятивных денег на ФР, нам нужно соответственно цифры 17 млрд. или 11 млрд. увеличить ещё на 1,4 млрд. дол. На заседании правительства 16 февраля 2012 рьяный антипутинец-революционер-"оранжист" первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, назначенный Президентом Медведевым главой рабочую группу по выявлению и пресечению незаконных финопераций, признал, что "комплексный анализ обстановки в финансовой сфере, рассмотрение ситуации по оттоку капитала за рубеж, схем отмывания преступных доходов внутри страны показал, что из 84,2 миллиарда долларов США (около 2,5 триллиона рублей) чистого оттока капитала в 2011 году, по оценкам Банка России и Росфинмониторинга, с признаками отмывания средств за рубеж выведено около 1 триллиона рублей. В основном - через фирмы-однодневки"( http://www.1prime.ru...4291B187%7D.uif ) Причём, цифра эта - возможно, занижена. Писал блог на эту тему ( http://www.comon.ru/...px?index1=69827 ) Даже, члены правительства под давлением фактов признают катастрофическое бегство капиталов из России, вывод коррупционного капитала. Элвис же продолжает вешать сладкую лживую лапшу на уши наивной безграмотной пастве. Элвис, уймись! Ты, видимо, прозевал получить конвертик с новыми установками!:) dimas5 23 февраля, 23:27 именно так, торговый баланс положителен, нефть дорогую продаём, а счёт операций с капиталом отрицательный - отток капитала. в этом разница - приток денег - это ЗА НЕФТЬ, а отток капитала - ПРОСТО ТАК, БЕЗО ВСЯКИХ ПОСТАВОК В РОССИЮ, потому что капитал выводят его владельцы. Serj3k 24 февраля, 14:17 +5 Вот именно это и должен был написать автор в своей статье - четко и грамотно, разделив "Торговый баланс" и "Счет текущих операций" ! а так он смешал белое с мягким и сделал вывод что у нас всё в порядке, не смотря на то что огромные деньги УХОДЯТ из страны вместо прямого инвестирования в РЕАЛЬНУЮ экономику ))
  • ivandesu2043yaru
    audalovbkru ivandesu2043yaru 10:45, 31.03.2012
    0
    Да... с такой экономической "подготовкой" вам только семечками на базаре торговать...
  • audalovbkru
    ivandesu2043yaru audalovbkru 14:05, 31.03.2012
    0
    Что, больше сказать нечего? Отправьте тогда на базар Зубкова, Клепача, Улюкаева. По данным ЦБ, в 2000-2011 гг. чистый вывоз капитала из РФ составил $243,3 млрд. Т.е., «проклятые 90-е» нервно курят в сторонке. Убедитесь: http://pics.livejour...00p49r/s640x640
  • Игорь Андреев 06:33, 12.03.2012
    0
    нетрадиционная ориентация
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase