ОТП-банк намерен выдавать розничные кредиты на дому

Расскажите друзьям
ОТП-банк намерен выдавать треть своих кредитов через агентов на дому у заемщиков. Новый канал продвижения кредитных продуктов банк позаимствовал у материнской компании - венгерского OTP Bank, реализующего по агентской схеме половину кредитов. Однако рост объемов кредитования российского ОТП-банка может сопровождаться увеличением его репутационных рисков.

Реализация кредитных продуктов через агентов на российском рынке не распространена. По словам участников рынка, аналогичные предложения от других банков носят точечный характер и действуют в отношении отдельных кредитных продуктов. Так, ипотеку на дому предлагает ДжиИ Мани банк, но пока в распоряжении заемщиков лишь 25 агентов. Агентский проект Городского ипотечного банка находится на пилотной стадии. Ситибанк предлагает через агентов кредитные карты и потребительские кредиты, но число агентов не превышает несколько сотен. В Юникредит банке на выездах к клиентам работает не более 70 агентов. АйСиАйСиАй банк, тоже предлагавший услугу по выезду к заемщику на дом, два месяца назад отказался от этой программы. В ОТП-банке число таких агентов планируется довести до нескольких тысяч.

Инвестиции в проект в ОТП-банке не раскрывают, но отмечают, что привлечение клиента через традиционный банковский офис обходится банку дороже, чем через агента. "Работа через агента не требует затрат на рекламу точек продаж, аренду офисов, оборудование рабочих мест сотрудников", - пояснил президент ОТП-банка Алексей Коровин. Вознаграждение агента, по его словам, составляет от 0,5% от суммы выданного кредита.

Участники рынка считают создание агентской сети перспективным каналом продаж банковских продуктов. Однако в агентской схеме присутствуют риски репутационного характера. "Сторонний человек позиционирует банк часто не совсем так, как хотелось бы самому банку. Кроме того, появляется риск мошенничества: агент обладает ценной информацией о клиенте", - отмечает начальник управления кредитования Юникредит банка Андрей Князев, пишет "Коммерсант".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase