Ozon и МТС вышли на рынок электронных книг. ВИДЕО, ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

На Московской книжной ярмарке была представлена новая читалка Ozon Galaxy

Интернет-магазин Ozon 1 сентября анонсировал собственную читалку электронных книг, являющуюся аналогом Amazon Kindle. В рамках 23-й Московской международной книжной выставки-ярмарки прошла пресс-конференция, на которой был представлен первый российский ридер электронных книг.

Первые устройства должны появился в продаже в октябре этого года, а пока доступен лишь предзаказ. Стоит заметить, что первая, ограниченная партия будет продаваться по рекламной цене в 9999 рублей, что несколько дороже аналогов.

Стоит заметить, что американский аналог - Kindle, выпускаемый магазином Amazon, - стоит в США $189. В России его цена не более 10 тысяч рублей. Правда, при этом российским покупателям Kindle недоступны книги на русском языке, чего нельзя сказать про Ozon Galaxy.

Пришедших на конференцию зрителей очень удивила ценовая политика компании. Так как было сказано, что цена в 10 тысяч рублей является рекламной, многие люди не поняли смысла покупки устройства за такие деньги.



3G везде

В устройстве нашлось место для сим-карты оператора МТС, который является партнером Ozon в этом проекте. Само устройство может работать в сетях второго и третьего поколений. Карточка имеет ограниченный круг возможностей, по сути, она лишь дает доступ к библиотеке Ozon.ru. Несомненным плюсом данной функции можно считать то, что карта будет работать на территории всей России, где есть покрытие МТС. Вопрос международного роуминга будет решаться позже, пока неизвестно, сможет ли пользователь книжки скачать что-то, находясь не в России.

По словам представителя МТС Дмитрия Трошкина, никаких отношений между пользователем читалки и МТС нет, все идет через магазин Ozon. Никаких контрактов заключаться не будет. В тоже время, отвечая на вопрос RB.ru, он заметил, что с другими сим-картами работать устройство не может, так как, по его словам, вся технология построена именно на том, что в устройстве будет сим-карта МТС.



Купленные ранее книги можно будет также читать на этом устройстве, закачав их на карту памяти формата SD. В тоже время Владимир Самаров из Ozon.ru заметил, что в их магазине продается только легальный контент, а стоимость одной книги будет в районе 50 рублей.



В компании отказались раскрыть информацию о планируемых объемах продаж, заметив лишь, что своим выпуском новой электронной читалки они хотели показать другим участникам рынка, что готовятся к конкуренции.

Русский Kindle

Корпус Ozon Galaxy выполнен из белого пластика, углы скруглены, а для управления, помимо сенсорного 6-дюймового экрана, есть круглый джойстик и четырехпозиционная кольцевая клавиша. Весит новая читалка 350 граммов, размеры - 20 на 12,5 на 1,3 см. Оперативной памяти в Ozon Galaxy 128 мегабайт, процессор частотой 533 мегагерца. Экран отображает 8 градаций серого цвета, с разрешением 800 на 600 точек и выполнен по технологии E-Ink. Поддерживаются файлы FB2, PDF, EPUB, DjVu, TXT, HTML, RTF, незащищенный DRM MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF и MP3. Формата Microsoft Word в списке нет.

С помощью сенсорного экрана можно не только перелистывать страницы, но и делать заметки, вводить информацию с помощью виртуальной клавиатуры, писать комментарии при чтении книг и просмотре документов. Одной зарядки устройства должно хватать на 30 часов работы - это немного по сравнению с аналогами. Но представитель МТС заметил, что большое энергопотребление идет только при скачивании книг, в режиме чтения заряда должно хватить надолго.



Динамичный рынок

По данным исследования аналитической компании J´son & Partners Consulting, в первом полугодии 2010 года в России продано около 180 тыс. устройств (около 85 тысяч - в первом квартале и около 95 тысяч - во втором). При сохранении текущей динамики рынка его объем в 2010 году составит около 440 тысяч штук.

В 2009 году на рынок специализированных устройств для чтения обратили внимание крупнейшие ритейлеры цифровой техники ("Евросеть", "Связной", "Ион", "М Видео", "Эльдорадо"), однако, несмотря на это, более 50% продаж до сих пор приходится на небольшие интернет-магазины и узкоспециализированные несетевые магазины цифровой техники.

Структура рынка в 2010 году такова: Pocketbook - 40%, Sony - 29%, Lbook - 12%, ORSiO - 9%, TXT.Book - 5%, прочие - 5%.

Книги за деньги

Легальный рынок электронных книг в стране только зарождается, его объем крайне невелик. В 2005 году он составлял около $0,6 млн, в 2008 году достиг $900 тыс и вырос до $1,5 млн в 2009 при средней цене продаваемой электронной книги около 28 рублей. В 2010 году ожидается рост рынка еще на 30% (до $1,95 млн). Основными игроками на легальном рынке электронных книг является компания LitRes, кроме этого, весьма активно развивают данное направление ведущие универсальные книжные магазины (Ozon.Ru, Books.ru и т.п.).

А вот объем пиратского рынка в 2009 году составил не менее $10 млн. Важно понимать, что речь идет не об объеме реально проданных нелегально распространяемых копий, а о стоимости бесплатно загружаемых владельцами электронных устройств электронных книг (потерях правообладателей). Необходимо отметить, что нелегальные ресурсы зачастую предлагают значительно более широкий ассортимент доступных книг, а также крайне удобные и развитые интерфейсы работы с книгами (в качестве примера можно привести такие ресурсы, как lib.rus.ec и flibusta.net), говорится в исследовании.

Максим Клягин, аналитик УК "Финам Менеджмент" полагает, что удобный доступ к контенту и в России в перспективе, несомненно, будет играть определяющую роль в успехе подобных проектов. Другое дело, что на данном этапе спрос на официальные контент все еще крайне невысок. 

"На наш взгляд, рынок букридеров в России обладает существенным потенциалом дальнейшего роста, - говорит эксперт. - Однако негативным фактором, препятствующим дальнейшему динамичному развитию этого рынка, остается проблема низкого уровня спроса на платный контент, и, напротив, высокая доля нелегальной части рынка". По словам Клягина это останавливает многих международных участников рынка от активной экспансии в Россию.

"Еще один, негативный, на наш взгляд, фактор, это, прежде всего, достаточно высокий ценник большинства ридеров при относительно невысоком уровне платежеспособного спроса", - считает эксперт.  
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 17:23, 1.09.2010
    0
    экран непропорционально маленький и прочее...
  • Данила Ракитин 20:20, 3.09.2010
    0
    Что так "дёшево"-10тыс. за ридер и 50 за книгу? Видимо цены мерят по своим доходам, а не нищего населения.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase