Архив rb.ru

Парламент Украины отменил законы, против которых выступила оппозиция

Архив rb.ru
Ольга

Автор издания «РБ.РУ» — Архив

Ольга

Но активисты Майдана заявили о намерении продолжить борьбу

Парламент Украины отменил законы, против которых выступила оппозиция
16 января на Украине был принят ряд законов, ужесточающих наказание за участие в митингах и других массовых акциях. Реакционные законы стали причиной массовых беспорядков на территории всей Украины. RB.ru спросил киевлян, достаточно ли предпринятых правительством мер для того, чтобы протестующие разошлись по домам.  

Во вторник в ходе внеочередной сессии украинский парламент отменил законы, ужесточающие наказание за участие в митингах и беспорядках. 361 депутат (из 412 присутствовавших) поддержал отмену данных законов. Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отставку.

Законы, о которых идет речь, были приняты 16 января, а через несколько суток по всей стране начались массовые беспорядки. Законы ужесточали наказание за участие в митингах и погромах, амнистировали бойцов "Беркута", обвиненных в избиении митингующих, устанавливали уголовную ответственность за распространение слухов и клевету, регламентировали деятельность средств массовой информации и т.д.

RB.ru обратился к киевлянам с просьбой прокомментировать отмену реакционных законов.

Гаевский Александр, инженер:

- Главная цель - отставка Януковича. Пока не разберутся с ним и его финансовыми махинациями - никто с Майдана не уйдет. Мало того: люди хотят узаконить народные Рады, чтобы сам народ решал, что для него лучше. В западных областях они уже даже действуют.

Евгения Ол`Коннор, журналист, волонтер (сбор всего необходимого для Майдана):

- Отмена законов - это только 1 пункт. Сегодня в 16-00 по местному времени будут решать про амнистию политзаключенным,  более важным пунктом является отставка президента. Азаров уже написал заявление об отставке. Майдан не уйдет, пока все требования не выполнятся, в том числе наказание причастных к издевательствам и силовым расправам над активистами. А за Евроинтеграцию никто не стоит уже давно.

Анна Тарасенко, pr-менеджер:

- Народ стоит не из-за законов. Нужна смена президента, правительства и изменения конституции. Борьба продолжится.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

25 ноября 2020

27 ноября 2020